Curiosity прервал исследования и уткнулся "под ноги"

Возле марсохода обнаружился предмет явно не "местного" происхождения.

Ученые NASA предполагают, что неопознанное тело, длиной менее сантиметра, - не что иное, как фрагмент самого Curiosity. Возможно, это кусочек изоляции кабеля, который отвалился от прибора CHIMRA в ходе взятия проб грунта.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 6 октября 2012 года марсоход начал исследование песка, покрывающего поверхность Красной планеты. Одна из стадий этого процесса – 8-часовое встряхивание контейнера с образцом почвы. Специально для этих и других манипуляций с пробами грунта Curiosity имеет прибор CHIMRA, оснащенный грунтозаборным совком, устройством для встряхивания и другими механизмами. Хотя сигналов о неисправности аппарата не поступало, ученые NASA решили приостановить исследования до тех пор, пока не станет понятно, что за инопланетный предмет лежит под колесами ровера.

Curiosity совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса 6 августа 2012 года. Он будет в течение одного марсианского года – примерно двух земных лет – искать следы жизни на Красной планете. Для этого марсоход оснащен десятью приборами, способными собрать максимум информации о местности, по которой будет продвигаться аппарат. Все работы Curiosity будет вести в кратере Гейла.

 

Ещё в сюжете: Тайны мироздания