Геолог Curiosity нашёл на Марсе гавайский песок

Теперь учёные почти уверены, что когда-то на поверхности Красной планеты существовали потоки воды.

Ровер Curiosity завершил анализ первого образца марсианского грунта. Его "карманная" лаборатория CheMin исследовала просеянную горсточку песка с помощью рентгеноскопической дифракции. Этот метод позволяет определить не только химический состав образца, но и его структуру и условия формирования. Как сообщают учёные NASA, анализ показал, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах. Кроме того, характеристики породы говорят, что на её формирование влияла текущая вода.

В официальном коммюнике NASA приводятся слова геолога университета штата Индиана Дейвида Биша: "На настоящее время все образцы, которые были проанализированы, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейла прошли путь от жизни в "мокрой" окружающей среде к "сухой".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ровер Curiosity совершил посадку в южном полушарии Марса 6 августа 2012 года. Он будет в течение одного марсианского года – примерно двух земных лет – искать следы жизни на Красной планете. Для этого марсоход оснащен десятью приборами, способными собрать максимум информации о местности. Все работы Curiosity будет вести в кратере Гейла.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания