Новый год приготовил уральцам множество ценовых сюрпризов

2013 год "порадует" очередным повышением цен на продукты и услуги.

Самым неприятным для многих станет, пожалуй, рост стоимости молока, мяса и хлеба. По прогнозам российских экспертов, цена на хлеб и "молочку" увеличится в среднем по стране на 4-7%. Стандартный "кирпичик" вместо 18-21 рубля будет стоить 23-25 рублей. Правда, уральские производители обещают, что в начале года цены не изменятся. Как сообщил "Уралинформбюро" управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (бренд "СМАК") Владилен Фуфаров, из-за неурожая в текущем году хлеб подорожал на 10-15%. Предпосылок для дальнейшего повышения цен нет.

Стоимость мясных продуктов тоже должна сохраниться до следующей осени на уровне конца 2012 года. В среднем рост цен на мясо составит 5%.

Пол-литровая бутылка водки с 1 января 2013 года подорожает более чем на треть: минимальная цена на нее вырастет с нынешних 125 до 170 рублей. Повышение на 36% произойдёт по указке Росалкогольрегулирования, одобрившего розничный "минимум" на крепкие алкогольные напитки (выше 28%) на будущий год.

Ощутимым для уральцев станет и подорожание автомобильного топлива. Несмотря на то, что акцизы на бензин повысятся с середины 2013 года, горючее начнет расти в цене уже зимой. В целом за год удорожание должно составить в среднем по стране порядка 17%. Предположительно, бензин марки Аи-92 к концу года будет стоить 34,5-37 рублей за литр, Аи-95 - 37,5-41,6 рубля, дизтопливо - 35-39,6 рубля.

А вот услуги связи вырастут в цене незначительно. Передача телеграмм станет дороже на 7,1%, а отправка писем почтой - на 9,2%. Стационарная связь, наоборот, должна подешеветь на 5%.

Серьезной нагрузкой на бюджет уральцев станет плата за услуги ЖКХ. Повышение тарифов в регионах УрФО намечено на 1 июля 2013 года. В Свердловской области расценки на холодную воду и водоотведение увеличатся в среднем на 13%, на 17% подорожает тепло. Как изменится цена на электроэнергию и газ, станет известно в конце декабря текущего года.

Раскошелиться придется и любителям путешествовать по железной дороге. В начале следующего года билеты в плацкартные и общие вагоны подорожают на 10%. Для студентов и школьников в зимние каникулы будет действовать 50% скидка. Сохранится ли она после окончания учебной "паузы", пока неясно. Вырастут в цене и купейные билеты - примерно на 5%.

Пассажиры люксовых вагонов, которые курсируют на российских направлениях, в 2013 году поедут по новым правилам. Стоимость билетов для них больше не будет зависеть от сезона. Расценки на путешествия в вагонах других типов останутся дифференцированными. 250 дней в году будут действовать понижающие коэффициенты, а 115 дней - повышающие.

Стоимость проезда в городском общественном транспорте с 1 января в большинстве уральских территорий останется неизменной.

Между тем прогноз роста зарплат в будущем году, сделанный Минэкономразвития, выглядит удручающе. Увеличение реального заработка составит 8%. Ранее чиновники прогнозировали, что этот показатель будет равен 9,1%. Сейчас средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет 26-27 тысяч рублей. За первые семь месяцев 2012 года она выросла на 16,3% при инфляции меньше 6%. Во второй половине года темпы роста цен увеличились, а заработки, наоборот, сократились.

"Инфляционный" прогноз Минэкономразвития на 2013 год – 5,5% годовых. Аналитики считают, что реальная инфляция в уральской столице, как и в 2012 году, составит 12-15%.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска