×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Завораживающая красота "Большого Златоуста"08 февраля 2013 в 19:51

9 февраля 2013 года в Екатеринбурге начнет действовать Максимилиановский храм-колокольня.

В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит чин малого освящения и первую Божественную литургию в храме. Он воссоздан спустя 83 года на историческом месте по сохранившимся чертежам и фотографиям.

На протяжении шести лет Уральская горно-металлургическая и Русская медная компании возрождали сооружение по образцу первого "Большого Златоуста", который был взорван в 1930 году. При этом уцелели и его фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского. Это обнаружилось во время археологических исследований, проведенных перед началом восстановления храма. Останки отца Иоанна Знаменского перезахоронены рядом с "Большим Златоустом" (со стороны улицы Малышева).

Сейчас вся храмовая застройка охватывает территорию более 1 тысячи квадратных метров. Цоколь отделан натуральным камнем, фасады здания украшены гипсовой лепниной и литьем. Кровля выполнена из меди, а купола – из меди, покрытой сусальным золотом. На колокольне расположен самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника), он был поднят наверх в 2008 году. Внутри храма - три уникальных майоликовых иконостаса с более чем 80 иконами. Центральный иконостас – пятиярусный, и два боковых четырехъярусных. Над их изготовлением свыше 8 месяцев трудились более десятка мастеров.

Как рассказали "Уралинформбюро" художники, керамические иконостасы по своему свойству приближены к камню, но камень одного цвета, а керамика цветная, поэтому появляется дополнительный аспект. "Каждый цвет, каждый орнамент – это находка, потому что это исторические изыскания, то есть мы сначала ищем, потом у нас очень много споров. Мы просто перебирали варианты и нам ничего не нравилось, до тех пор пока не нашелся вариант, который лег на душу", - сказал Андрей Савицкий.

Как и сто лет назад, восстановленный храм будет самым высоким культовым сооружением в Екатеринбурге и окрестностях.

По словам гендиректора ЗАО "Уралмедьстрой" Александра Кожевникова, ему было очень интересно трудиться над восстановлением храма. "Мне в своей жизни посчастливилось первый раз заниматься храмами, и помимо общестроительных работ, работ по инженерным сетям, было очень много интересных занятий - изготовление куполов, крестов, иконостас, иконы. К счастью, у нас на Урале есть специалисты, готовые выполнить эти работы", - сказал А.Кожевников.

Настоятель Максимилиановского храма-колокольни Алексий Кульберг выразил надежду, что каждый прихожанин найдет в "Большом Златоусте" умиротворение. "Центр города - это как сердце человека - самое дорогое и святое место, оно должно быть доступно, и я думаю, что для этого есть все основанияʺ, - сказал протоиерей.

Работа по обустройству храма еще продолжается, но ничто завтра не помешает прихожанам ощутить божественную атмосферу "Большого Златоуста", с верхнего яруса которого, кстати, открывается восхитительный вид на город.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
Серж Хан 09 февраля 2013 в 14:31

 А снаружи так ничуть не завораживает - типовая коробка византийского стиля. По-русски-то совсем разучились храмы строить?

ответить
Сергей 02 октября 2013 в 12:38

 Это восстановленный исторический облик вроде бы как же.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×