Юные среднеуральцы оставляют здоровье в школе

Специалисты бьют тревогу — в регионе увеличивается число детей и подростков, имеющих хронические заболевания.

Здоровье, как выяснилось, дети губят в основном в школьном возрасте. Лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной и пищеварительной систем, а также болезни глаза. Распространенность сколиоза, хронического гастрита и снижение остроты зрения увеличиваются за время обучения в школе в несколько раз, отмечается в докладе "О положении семьи и детей в Свердловской области" по итогам 2011 года.

Негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков оказывают интенсивность образовательного процесса, стрессовые ситуации в повседневной жизни, в том числе в семьях, асоциальные формы поведения (курение, употребление алкоголя, психоактивных веществ). Также играет роль качество питания детей дома и в учебных заведениях, снижение физической активности, несоблюдение режима дня, передает "Уралинформбюро".

В результате подростки выходят из школ с "букетом" хронических болячек. Ежегодно растет число молодых людей, имеющих по состоянию здоровья ограничения годности к военной службе, а также получению профобразования, трудовой деятельности.

В 2011 году была проведена углубленная диспансеризация подростков. Медики осмотрели 36 486 человек. Выявлено множество отклонений со стороны эндокринной системы, в том числе впервые зарегистрировано 765 случаев недостаточности питания и более 1 000 случаев ожирения у подростков. Около 2 тысяч человек имели нарушения со стороны нервной системы и системы кровообращения. Более половины подростков (14 017 человек), которым было рекомендовано лечение, получили его уже во время проведения диспансеризации.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!