На Ямале польский автожир испытали на морозостойкость

Два летательных аппарата Xenon будут работать в составе аварийно-спасательного формирования "Ямалспас".

Договор о покупке спасателями ЯНАО автожиров был заключён в ноябре 2012 года. Предполагается, что эти лёгкие двухместные машины будут патрулировать лесные массивы региона во время пожароопасного периода, а также применяться при проведении аварийно-спасательных работ.

В конце марта 2013 года в Салехарде начата программа испытаний аппаратов. Основная задача – выяснить, можно ли эксплуатировать европейские изделия в экстремальных условиях Заполярья.

Для проведения тестов на Ямал прибыл московский пилот-испытатель Александр Ламеко. Он рассказал, что автожир впервые тестируют в 30-градусный мороз. Аппарат Xenon показал себя с лучшей стороны.

"Двигатель, который установлен на гироплане, не рассчитан для таких низких температур. Придется адаптировать его к экстремальным условиям, но думаю, что это выполнимая задача", - отметил пилот.

Интересная подробность: и сам пилот, и сотрудники "Ямалспаса" называют летательные аппараты не принятым в русском языке словом "автожир", а используют искажённую англоязычную конструкцию gyroplane – гироплан. Возможно, так произошло из-за того, что именно таким словом свои изделия называют польские авиастроители.

Автожир, как и вертолет, обладает несущим винтом, однако он приводится во вращение не от двигателя, а раскручивается набегающим потоком воздуха. Эти аппараты считаются достаточно экономичными и безопасными. Для их взлёта и посадки нужны совсем небольшие площадки, однако взлетать и садиться совсем вертикально – по вертолётному – они не умеют, сообщает "Уралинформбюро".

Двухместный Xenon весит 300 килограммов, развивает скорость от 30 до 180 километров в час. Максимальная высота полёта – 4 тысячи метров, дальность – 600 километров.

Актуальное