"Абажурный оппозиционер" Екатеринбурга в шаге от госпремии
В шорт-лист "Инновация" вошел проект Тимофея Ради "Превыше всего" наряду с работами еще 5 среднеуральцев.
Шесть проектов, реализованных осенью на II индустриальной биеннале в Екатеринбурге, представлены в четырех из пяти номинаций Государственной премии в области современного искусства. Шорт-лист опубликовал Государственный центр современного искусства.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, для участия в конкурсе было подано 309 заявок со всей России. Члены экспертного совета отобрали 25 проектов - по 5 в каждой номинации.
В разделе "Кураторский проект" Свердловскую область представляет Ярослава Бубнова ("Самое себя глаз никогда не видит").
В "Новой Генерации" на премию претендуют Иван Плющ с проектом "Процесс прохождения-2" и Тимофей Радя с "Превыше всего".
Последний стал невольным зачинщиком войны екатеринбуржцев с мэрией. В январе 2013 года он самовольно украсил фонари возле Оперного театра огромными оранжевыми абажурами. Инсталляция преобразила облик "одомашненного" таким образом центрального проспекта Ленина. Пока горожане радовались новинке, администрация мегаполиса озадачилась её демонтажом, поскольку абажуры якобы не к лицу уральской столице. Однако это вызвало волну протеста екатеринбуржцев, которые отвоевали абажуры Ради.
На "Инновации" представлена фотодокументация Ради "Превыше всего". "Я полюбил крыши, как только начал их замечать, произошло это не так давно. Меня удивили крыши, построенные со скатом. Такая крыша хорошо видна как с земли, так и с высоты. Они похожи на трамплины - взгляд отражается вверх - и ты уже смотришь на небо. Это положение, замершее между небесным и земным миром, скрепленное зрением, показалось мне важным. Это как когда земля уходит из под ног, в хорошем смысле", - рассказывает Тимофей.
Как "Региональный проект современного искусства" отметилась "Программа Арт-резиденций и итоговая выставка" Светланы Усольцевой и Евгении Чайки.
На звание лучшего "Произведения визуального искусства" претендуют "Пространство борьбы" Владимира Селезнева и "Заброшенные утопии. Коньковый завод" Леонида Тишкова.
В инсталляции Селезнева зритель в замкнутом пространстве сталкивается с волной визуальных символов: многочисленными цитатами из песен и текстов, призывающих к социальному и политическому действию, протесту и восстанию. Позже она отвергается как бесполезная. "Это выглядит почти как инструмент образования. Или как прямой призыв к действию, который, однако, не приносит удовлетворения, поскольку раньше или позже приходит осознание (в виде текста на стене), что "все напрасно". Кажется, что художник на самом деле создает ловушку: слова присутствуют здесь только как напоминание, что миром движут реальные действия.
"Заброшенные утопии. Коньковый завод" рассказывает о судьбе предприятия в Верхотурье, процветавшего в 1950-1980-е годы. Оно не пережило перестройки и закрылось, оставив за собой шлейф судеб. Художник попытался оживить историю этих людей и дело, которым они занимались. Главный акцент - скульптура "Все выше, и выше, и выше" из ржавых коньков, найденных на заводе.
В течение всей истории премии "Инновация" Екатеринбург регулярно присутствовал в номинации "Региональный проект" и "Новая генерация", но такое масштабное присутствие в повестке федеральной премии - впервые.
Работы нынешних номинантов представлены в выставочном зале Государственного центра современного искусства, экспозиция будет работать до 5 мая 2013 года. Торжественная церемония награждения победителей состоится 9 апреля. В состав жюри входят президент AICA - Международной ассоциации художественных критиков (Нью-Йорк) Марек Бартелик, основатель Института современного искусства в Софии Яра Бубнова, арт-директор Музейно-выставочного объединения "Манеж" Марина Лошак, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, заведующий Сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Музея изобразительных искусств Нанта Блондин Шаванн.
Государственная премия в области современного визуального искусства "Инновация" была учреждена в 2005 году Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Ее цель - поддержка художников и деятелей культуры, работающих в области современного визуального искусства, выявление основных творческих достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности.