Мама погибшей в Нефтеюганске малышки зовет врачей на суд народа

Родители винят медиков в хамстве и смертельном равнодушии.

Полугодовалая Вероника Клинкман умерла в больнице Нефтеюганска 5 июля 2013 года. Ее мама считает, что девочку можно было хотя бы попытаться спасти. 15 июля родители погибшей малышки зовут всех неравнодушных на собрание в центре города, чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, передает "Уралинформбюро".

Как рассказывает мама Вероники, накануне она привезла дочку в больницу с жалобами на хрипы. Сразу врачи не могли определить недуг. На следующий день девочку посмотрела заведующая отделением детской соматики Надежда Усольцева и направила на УЗИ сердца. Выяснилось, что у малышки серьезные проблемы, и ей нужна срочная помощь в кардиоцентре Сургута.

Девочка на глазах мамы и врачей начала синеть. Н.Усольцева позвонила в реанимационное отделение, где приготовились к приему малышки, однако маму с дочкой почему-то отправили обратно в обычную палату. Пока Елена в ужасе смотрела, как ее ребенку на глазах становится плохо, врачи оставались в ординаторской. Когда испуганная женщина прибежала туда за помощью, ей ответили: "Мамочка, уйдите отсюда, нам сейчас не до вас". Потом в палату пришла медсестра, которая вновь отправила Елену за доктором. Выяснилось, что в Сургуте отказались принять девочку. "Мы заказали вертолет, и отправим вас в Нижневартовск. Но это будет только завтра", - пояснила Н.Усольцева.

Когда в палату к Веронике наконец пришли медики, пульс у девочки уже не прощупывался. Все побежали в реанимацию - уже по дороге Елена поняла, что дочка умерла. В ответ на бурную реакцию мамы Н.Усольцева заявила: "А какого ребенка Вы мне принесли?!"

Сейчас Елена не может понять одного, почему ее малышку вовремя не направили в реанимацию, а держали в палате до последнего, даже не удосужившись туда прийти. "Я же была под наблюдением! Я же надеялась на вас! Я буду грызть зубами асфальт, чтобы вас уволили", - заявила Елена Клинкман в видеообращении к Н.Усольцевой. Последняя даже не извинилась перед родителями погибшей малютки.

"Сколько может продолжаться хамское поведение врачей, циничное? Почему невозможно выпросить талон на УЗИ и т.д. А еще я хотела бы видеть госпожу Усольцеву и разобрать в частности мой случай, ее стаж и ее вывод: "Ребенок все равно бы умер". Амбулаторные врачи, если не побоятся, я их тоже жду!!! Больно, что ценою жизни моего ребенка в приемнике наконец-то есть весы. Мне больно, что ценою жизни моего ребенка проснулось все то, что накипело у народа. Народ это СИЛА... Глава без НАРОДА - не ГЛАВА. Так давайте возьмем в свои руки (каждый) и будем НЕ молчать, писать, жаловаться, не боятся.. ВО БЛАГО НАШИХ ДЕТЕЙ!" - обращается мама Вероники ко всем, кто готов поддержать ее на митинге.

Представители городского комитета здравоохранения заверяют, что будет проведена тщательная проверка. По их словам, делать выводы пока рано, но все виновные будут наказаны.

Ещё в сюжете: Дело врачей