Челябинский метеорит поднял тонны пыли (ВИДЕО)

Она до сих пор  в стратосфере.

Взорвавшийся на Южном Урале 15 февраля 2013 года болид образовал гигантское кольцо пыли вокруг северного полушария Земли, сообщает NASA.

Согласно исследованиям, через 3,5 часа после взрыва газовое облако поднялось в стратосферу на высоту 40 километров. Затем более мелкие и легкие частицы, двигаясь со скоростью 300 километров в час, за 4 дня обогнули земной шар и вернулись в Челябинск, таким образом создав шлейф из пыли в виде кольца.

Ученые отчетливо могли его видеть в течение последующих трех месяцев. И, как заявил в своем блоге один из участников исследования челябинского болида, известный южноуральский астрофизик Игорь Горькавый, отдельные фрагменты кольца пыли можно увидеть и по сей день. Он отметил, что метеорит "инициировал развитие новых методов анализа результатов спутника "Суоми".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 15 февраля на высоте в 23,3 километра над Челябинском взорвался метеорит диаметром 18 метров и весом 11 тысяч тонн. Он двигался к Земле со скоростью 18,6 километра в секунду.

По силе взрыв был сопоставим с 30 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году. В результате взрывная волна повредила более 4 тысяч зданий, а в больницу обратилось порядка 1500 жителей и гостей Челябинска в основном с резанными ранами от стекол, выбитых ударной волной.

Крупные осколки метеорита упали в озеро Чебаркуль.

Ранее по теме:
Подъем метеорита из Чебаркуля обойдется в 3 миллиона
Ударная волна от взрыва челябинского болида дважды обогнула Землю

Ещё в сюжете: Атака из космоса