Жизнь из океана вышла на сушу в Сибири

350 миллионов лет назад.

Сенсационное открытие совершили палеонтологи Сибирского государственного индустриального университета совместно с французскими учёными. Собранные ими данные подтверждают теорию о появлении первых наземных позвоночных именно на границе Кемеровской области и Красноярского края.

Началом уникальной работы профессора СибГИУ Ярослава Гутака стал сбор геологических образцов в окрестностях села Ивановка (Красноярский край). После "камни" прошли 3D сканирование в лаборатория гляциологии и геофизики окружающей среды Университета имени Жозефа Фурье во французском Гренобле.

На полученных "рентгеновских снимках" четко видно, что в сибирских отложениях находятся останки ранее неизвестных, самых первых наземных четвероногих существ. В палеозое они резвились на равнинах суперконтинента Пангея. Как раз в той его части, которая спустя миллионы лет стала Сибирью. Имя для "нового" животного ещё не придумано.

Работы по исследованию ивановских образцов спонсирует старейший шведский Уппсальский университет, передаёт "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания