Китайские учёные нашли причину аномальных солнечных бурь

Их порождают волны плазмы, попавшие в резонанс.

Необычайно сильные вспышки, периодически фиксирующиеся на поверхности нашего светила, появляются в результате столкновения двух сгустков плазмы обычного размера. При сложении двух волн солнечного вещества, выброшенных в космос, происходит высвобождение огромного количества энергии – плазма разогревается, усиливаются магнитное поле и скорость движения частиц. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра наук о космосе в Пекине, передаёт Space.com.

Китайские учёные изучили данные, собранные спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычно мощной вспышки на Солнце, произошедшей 23 июля 2012 года.

Руководил исследованиями астрофизик Лю Ин. Он и его коллеги обнаружили, что аномальная буря стала результатом столкновения двух относительно слабых выбросов солнечной плазмы, которые начались в разных точках на поверхности звезды с разницей в 10-15 минут. Сформировавшийся в результате клубок газа имел скорость 3 тысячи километров в секунду, что в 5-6 раз выше, чем у обычного выброса плазмы. Если бы на пути потока оказалась Земля, это вызвало, возможно, самую сильную магнитную бурю за всю историю человечества.

Как сообщает "Уралинформбюро", самое масштабное зафиксированное геомагнитное явление - "событие Каррингтона" произошло 1-2 сентября 1859 года. Магнитная буря "выключила" телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания