Из российских поездов убирают курилки

И переносят пепельницы от входов в вокзалы.

С 1 июня 2014 года курить в поездах дальнего следования будет категорически запрещено. Курилки в тамбурах демонтируют через сутки. Однако дополнительными вагонами для любителей подымить составы оборудоваться не будут. 

"Курильщикам наверно сложно придется в наших поездах. Перегоны, где поезд останавливается на платформах, где можно покурить, бывают продолжительными, по нескольку часов. Но закон есть закон, его необходимо выполнять. О нарушителях будет сообщено транспортной милиции и будут приниматься меры. Высаживать за курение с поездов не будут", - рассказал "Уралинформбюро" замначальника уральского филиала ОАО "ФПК" Эдуард Каукин. 

"Вдохнуть никотина" можно будет во время остановки поезда дальнего следования. А вот пассажирам электричек скидки не будет. На перронах, куда приходят исключительно пригородные составы, дымить запрещено.

Железнодорожный вокзал Екатеринбурга станет исключением, поскольку на одних и тех же платформах останавливаются и те, и другие поезда. 

По оценкам проводников, дымят в поездах около 30% пассажиров. Железнодорожники надеются, что к ситуации курильщики отнесутся с пониманием. А пока работники РЖД пытаются подсластить пилюлю, предлагая им обменять сигареты на конфеты. 

Ирина КАЛИНИНА, София МУХАМЕДЬЯНОВА 

Ещё в сюжете: Табачка не найдется