Екатеринбург в лицах и масках (ФОТО)

"Уралинформбюро" отправилось по следам свиного гриппа.

Напуганные эпидемией свиного гриппа екатеринбуржцы вняли предостережениям медиков и надели маски. Число прячущихся от вируса людей растет день ото дня.

"Ношу маску в качестве самозащиты. С одной стороны надеюсь, поможет, а про себя думаю - ерунда. Оксолиновую мазь не купить - ажиотаж! Причем раньше она стоила 15 рублей, а теперь - 48. Но даже по этой цене не найдешь", - делится Наталья.

После введения карантинных мер первыми надели маски врачи, медсестры и продавцы. "Нас работа обязывает. Нам выдали маски, теперь меняем раз в 4 часа. Но с другой стороны, у нас тоже все болеют, и работать некому", - рассказывают девушки из компании "Связной".

В цехе по пошиву одежды в Екатеринбургском театре оперы и балета всегда "культурный подход" к работе.

Из-за эпидемии ОРВИ и гриппа на внеплановые каникулы распустили учеников школ. Но эта мера, по мнению горожан, на дает повода расслабиться. "Будь бдителен!"  -  девиз января.

Такие объявления появились во всех школах уральской столицы.

"Дети все равно будут ходить в магазины, выходить на улицы, будут общаться. И родители могут принести вирус на работу из дома - их-то никто не отпускал. Минздрав пишет - защищаться нужно, а масок в аптеках нет. Должны были, наверное, предвидеть, организовать какие-то поставки, чтобы люди могли купить, а не в 3 раза повышать цены на эти лекарства", - возмущается екатеринбурженка.

"Лет пять назад была похожая ситуация, все бегали искали маски. С Эльмаша ездили на Химмаш за ними. У меня с тех пор запас остался. Покупали тогда по сто штук", - поясняет горожанин.

Провизоры аптек объясняют ситуацию спекуляцией поставщиков, намеренно придержавших товар, чтобы взвинтить цены. "Сегодня маски продаем по 7 рублей, позавчера были по 3. Мази у нас уже нет, все раскупили. Поставщики по максимуму поднимают стоимость. Бывают просто убирают с продажи, ажиотаж создают, потом выкидывают уже по завышенной цене. И мы вынуждены брать. До конечного потребителя доходит продукция вдвое дороже", - рассказывает Артур, провизор аптеки "Лекон-фарм". 

В екатеринбургских амбулаториях отменены профилактические дни, причем вызвать врача на дом можно до 21.00, неотложки при поликлиниках работают до 22.00. Поток пациентов начинается с раннего утра. 

"За полчаса основной поток проходит. После 8 утра практически уже никого не бывает. В течение дня идут потихоньку, по два-три-четыре человека. Если сравнить прошлую неделю и эту, то больше народу стало, в основном обращаются к терапевту", - рассказывает сотрудница регистратуры поликлиники ЦГКБ №23. 

По оценкам эпидемиологов, пик заболеваемости в Екатеринбурге еще не пройден. Спад ожидается на второй неделе февраля.

Все фото можно посмотреть в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!