"Снежная королева" захватила оперный театр Екатеринбурга

Своей неординарностью.

10 декабря 2016 года в Екатеринбургском театре оперы и балета состоится премьера балета-путешествия "Снежная королева". Постановка вышла красивой, яркой и насыщенной: ведь она для самого взыскательного зрителя - детей.

Создатели чудесных миров, по которым в поисках названного брата Кая путешествует Герда, - хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров и композитор Артем Васильев, известный по саундтрекам к "Экипажу" и новому сериалу "София".

"Наша "Снежная королева" - это спектакль-путешествие, а путешествие всегда сопряжено со сложностями и проявлением мужества у тех, кто отправляется в путь, - поделился В.Самодуров. - Мы обходимся без предыстории о троллях и осколках волшебного зеркала. Для меня "Снежная Королева" не сводится к истории человека, которого похитила злая фея. Скорее, это рассказ о том, как можно расстаться с близкими людьми, не уходя от них. И о том, каких усилий стоит восстановить родственные или дружественные связи. Это сказка о Герде, ее силе, вере в себя и Кая".

Музыка к балету была написана в рекордно сжатые сроки - идею обговорили в феврале 2015 года, а фактическая работа началась лишь в июле.

"Во многом эта работа получилась даже неожиданной для меня в том плане, что несмотря на использование каких-то нетрадиционных жанров, как мне кажется, удалось что-то новое найти в звучании и сделать это в каком-то смысле современной музыкой, хотя многие вещи достаточно традиционные для классического балета по структуре, по звучанию и форме", - поделился А.Васильев, отметив, что полностью опирался на мнение В.Самодурова.

Сложнее всех остальных, наверное, пришлось солистке труппы Кюнсун Пак - исполнительнице роли Герды. "Раньше я вообще не знала об этой сказке, спрашивала всех, что это за Снежная королева, и все удивлялись, что я не знаю. Просто я из Японии приехала, а "Снежная королева" - это, наверное, немецкая сказка, и знают ее те, кто любит иностранные книги", - рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" девушка.

Но все это не помешало ей прочувствовать сказку и даже пожалеть свою героиню за то, что она упустила шанс сразу помочь Каю.

Чтобы привлечь внимание юных зрителей к происходящему на сцене, создали яркую, изобилующую красками картинку. Декорации, которых в балете предостаточно, - детище художника-постановщика Эрика Белоусова. "Снежная королева" стала его успешным театральным дебютом.

Эксцентричные наряды Цветов и Птиц из оранжереи, куда попадает Герда в поисках Кая, а также скандинавские мотивы в простых костюмах горожан принадлежат Ирэне Белоусовой. Она же одевала "Отелло", "Ромео и Джульетту" и "Цветоделику".

Кроме того, известному мастеру пластического грима из Санкт-Петербурга было заказано 50 париков из латекса - персональный для каждого персонажа, что в театре впервые. И даже закуплено 30 килограммов искусственного снега.

Все фото смотрите в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!