Бородатая история "Ночи музеев"

В Екатеринбурге.

В эту субботу, 18 мая, в Екатеринбурге свои двери оставит распахнутыми до поздней ночи 121 музей. Так город отметит 13-ю по счету всероссийскую акцию "Ночь музеев". Обойти все — невозможно, выбрать лучшие — сложно, каждый горожанин может сделать это по своему вкусу, изучив подробные афиши на сайте проекта. "Уралинформбюро" же выделило одну площадку, которая выбрала модную нынче тему — бороду. Накануне масштабного просветительского проекта мы знакомим читателей с программой "Брить или не брить?" Музея истории Екатеринбурга.

"Бородатый" вечер начнется в Музее истории Екатеринбурга в 19.00. С этого момента и до 22.00 будет проходить главная заманиловка для горожан мужского пола — конкурс бород. Посетители смогут побороться за призы от барбершопов в номинациях "Самая длинная борода", "Самая широкая борода", "Самый молодой бородач" и "Самый заслуженный бородач".

Безбородые в стороне не останутся. Специально для них постижеры (люди, создающие парики) ТЮЗа, по просьбе музея, изготовили "бороду Бажова". Надев ее вместе с "кепочкой Бажова", гости смогут запечатлеть образ в фотозеркале. А получившуюся фотографию — здесь же бесплатно распечатать и забрать на память.

У представительниц прекрасного пола будет возможность превратиться в героиню сказов Бажова, например, в "Хозяйку Медной горы". Над образами будут работать в это же время, с 19.00 до 22.00, профессиональные мейкаперы.

В музее рассказывают, что идея "бородатой" программы и акцент в ней на Павла Бажова связаны со 140-летием со дня рождения знаменитого автора уральских сказов.

"У нас в городе есть Музей Бажова. Больше, чем его сотрудники о Павле Петровиче вряд ли кто-то сможет рассказать. Но Музей истории Екатеринбурга должен освещать все, что в городе происходило, происходит и будет происходить. Поэтому мы решили сделать такой ход конем. Когда кто-то говорит о Бажове, перед глазами возникает определенный образ. И первое, что бросается в глаза — борода. Наша задача — выделять яркие моменты, мимо которых мы часто проходим. И поэтому образ бороды стал лейтмотивом нашей "Ночи музеев". Более того, мы попытались объединить прошлое, настоящее и будущее в образе бороды. Сейчас ведь мода на бородатость", - поясняет замдиректора Музея истории Екатеринбурга Оксана Мокеева.

В 22.00 в музее начнется еще одна специальная премьера - данс-проект "Каменный Бажов" Творческой компании "Лемниската Бернулли". В спектакле-исследовании авторы отвечают на вопросы о сказах писателя и дополняют историю отрывками из недавно опубликованной переписки Бажова, текстами его произведений, визуальными образами и необычной музыкой.

Параллельно всего одну ночь будет работать выставка портретов знаменитых екатеринбургских бородачей. В ней представлены и портреты тех, кто жил когда-то и много сделал для города, и наших современников: драматурга и режиссера Николая Коляды, кузнеца Александра Лысякова, художника Миши Брусиловского, фотографа Анатолия Грахова. Здесь же спрятаны целых три портрета Павла Бажова, на одном из которых писатель совсем юн — но уже, конечно, с бородой.

Выставка "Бородатый Екатеринбург" базируется в Зале почетных граждан. В других залах можно посмотреть картины современных екатеринбургских художников Наталии Хохоновой и Петра Малкова, которые интерпретируют творчество Бажова, и увидеть парфюмерную карту города — в том числе, средства по уходу за бородой из прошлого.

Завершится акция в Музее истории Екатеринбурга выступлением группы "Котэндбург". Участники которой — как уже догадались читатели — бородачи.

Джек Сафаров, управляющий одного из крупнейших барбершопов города считает, что бородачи прошлого и настоящего во многом схожи. Бороды исторически носили, чтобы подчеркнуть мужественность, выглядеть солиднее или казаться постарше. Разве что современные бороды могут рассматривать еще и как способ скрыть недостатки внешности. Поскольку борода требует времени, внимания, регулярных визитов в барбершоп, каждый выбирает формат "растительности", подходящий к темпу жизни: для одних актуальна ухоженная "хипстерская" борода, другие ограничиваются аккуратной щетиной, третьи просто отращивают ее и ходят "лохматыми" - так же, как много лет назад.

"Если бы к нам в барбершоп пришел Бажов, я бы порекомендовал ему бороду сбрить, чтобы он смог увидеть свое лицо без нее. Как Павел Петрович выглядит без бороды - он и сам, наверное, не помнит, а мы просто не представляем! Ну, и коже лица стоит время от времени давать отдохнуть," - заметил он.

Анна ФЕДОРОВА

Больше фотографий из Музея истории Екатеринбурга - в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!