Экватор работ на Макаровском мосту: чего ждать автомобилистам и пешеходам

Справа вице-мэр Алексей Бубнов

Рассказали чиновники и подрядчики.

В Екатеринбурге 1 июля открыли автомобильное движение по свежепостроенной части Макаровского моста.

В честь торжественного случая на путепроводе собрались первые лица города - первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик, замглавы города по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин, замглавы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов, председатель комитета по строительству горадминистрации Николай Сметанин и замдиректора по производству ГУДСР (генподрядчик работ) Алексей Павловский, передает "Уралинформбюро".


Слева направо: Алексей Павловский, Николай Сметанин, Алексей Бирюлин, Александр Ковальчик и Алексей Бубнов

Алексей Бубнов напомнил, что сооружение, находившееся в аварийном состоянии, начали реконструировать 2 года назад. За это время мост на треть лишился северной части - на ее месте дорожники возвели новую конструкцию шириной около 25 метров. Такие параметры должны обеспечить комфортные условия для автомобилистов - движение в одну сторону после открытия второй части моста будет организовано по трем полосам.


За несколько часов до открытия моста рабочие наводили лоск

До того момента, когда будет введена в строй вторая половина путепровода, машины будут двигаться по действующей части - по одной полосе в обе стороны.

Как уверяют чиновники, с момента ввода в строй половины путепровода перекрытия - в прошлом. Запуск новой части моста должен разгрузить основные магистрали города, причем существенно - на 720 единиц в час.

За несколько дней до открытия на сооружении нанесли дорожную разметку и обозначили направления движения транспортных средств.

До открытия сооружения предполагалось, что скорость движения потока по нему составит из-за большой загрузки лишь 20 километров в час. Теперь чиновники обещают автомобилистов вполне комфортные 40 километров в час.

Также дорожники за 4 дня успели смонтировать все 67 шумозащитных экранов, которые должны избавить местных жителей от автомобильного гула.


Пленку с шумозащиты снять не успели

Бесшумным, как уверяют чиновники, должно стать и движение трамваев. "Конструкция трамвайных путей устроена таким образом, что это будет бесшумное движение", - заверил корреспондента агентства Алексей Бирюлин.


Алексей Бирюлин

До сдачи второй очереди моста трамваи будут двигаться по путепроводу в одном направлении - от вокзала к Московской.


До конца дня на мосту появятся необходимые дорожные знаки

"Запуск движения не означает остановку работ. В рамках первого этапа нам осталось закончить работы на улице Гражданской. Она будет запущена 14 июля. До 1 сентября будут выполнены работы по благоустройству, чтобы можно было открыть движение по этой части моста для пешеходов. Ну и по самой дороге работ тоже осталось немного. Поэтому в обозначенные в муниципальном контракте сроки мы этот объект сдадим", - заявил замдиректора по производству ГУДСР Алексей Павловский.


Пешеходы смогут передвигаться по новой части моста только с 1 сентября. До этого времени проход для них организован по старому сооружению

В настоящее время чиновники готовят документы, чтобы получить финансирование для начала второго этапа реконструкции моста, запланированного на следующий год. Полностью открыть движение по мосту предполагается в 2022 году.

Больше фото - в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Дорожный штопор