Охрану "Эрмитаж-Урала" доверят питерским котам

Если руководство разрешит.

Через год с небольшим в Екатеринбурге распахнет двери "Эрмитаж-Урал" - филиал одного из самых знаменитых музеев мира. Сейчас в бывшем здании Музея ИЗО на Вайнера, 11 полным ходом идут реконструкция и возведение пристроя. Это место под "Эрмитаж-Урал" выбрано неслучайно, именно в здании музея изобразительных искусств во время Великой Отечественной войны хранилась коллекция питерского "Эрмитажа".

С ходом работ на площадке будущего "Эрмитаж-Урала" 13 сентября ознакомились заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин, вице-мэр Алексей Бирюлин и представители подрядчика. Как идет процесс преображения старого здания и рождение нового - в фоторепортаже "Уралинформбюро".

Компания-подрядчик "Атомстройкомплекс" очень бережно относится к этому проекту, так как историческому наследию нельзя нанести вред. До того как на объект зашли строители, в зоне работ провели археологические раскопки и нашли около тысячи ценных артефактов, среди которых ножи, монеты, ремесленные предметы.

По словам первого замдиректора АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" Дмитрия Хватова, работа со зданиями-памятниками истории и архитектуры - всегда очень ответственная миссия.

"Когда мы проводим работы, мы чувствуем некий дух культурного наследия, объекта старины. Вы это увидите внутри здания, это касается и тех конструкций, которые носят историческую важность. Стоит отметить, что качество исполнения строительных и монтажных работ в начале XX века было очень высокое. Мы оценили несущие конструкции – они прекрасно простоят и дальше", - отметил он.


На фото: первый заместитель директора АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" Дмитрий Хватов

Для нас это важно, чтобы городу был сделан этот подарок – филиал Эрмитажа. Жители смогут ходить сюда и гордиться. Мы не ищем выгоду, это больше наша миссия" - подчеркнул Дмитрий Хватов.

К зданию с более чем вековой историей пристроят еще одно. Монтаж его металлоконструкций и фундамента находится на стадии завершения, затем строители начнут возводить опалубку.

Пристрой и основную часть здания "Эрмитаж-Урала" соединит переход. Временные и постоянные экспозиции разместятся в первой (реконструируемой) очереди музея. Во второй расположатся гардероб, музейное кафе, магазин, а также лифты и эскалаторы.

На третьем этаже старого здания, куда ведет металлическая винтовая лестница, обустроят мемориальный кабинет сотрудников Эрмитажа, которые приехали на Урал вместе с предметами искусства и проработали тут до конца войны.

Самое важное, говорят музейщики, - обеспечить безупречную систему вентиляции и кондиционирования. Именно эта статья одна из самых дорогих в смете. Но экономить нельзя: экспонаты такой ценности (и речь не только про материальную), как в Эрмитаже, могут выставляться только в специальных помещениях с нужным уровнем влажности.


На фото: заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов

Когда "Эрмитаж-Урал" начнет работу, экспозиции из Санкт-Петербурга будут привозить дважды в год. В главном Эрмитаже уже пообещали, что жители Екатеринбурга со временем увидят даже те сокровища коллекции, что пока ждут своего часа в хранилищах. Именно такие филиалы главного музея города на Неве по всему миру позволят показать все, для чего сейчас не хватает места в Главном штабе и других отделениях Эрмитажа.

На ближайшие 100 лет нам хватит разноплановых выставок, а там посмотрим", - заверил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

В беседе с Богдановым вспомнили о том, что на службе у Эрмитажа состоят коты и поинтересовались, появятся ли четвероногие смотрители в екатеринбургском филиале.

"Мы их раздаем по филиалам со специальными сертификатами", - улыбнулся питерский гость, но дал понять, что окончание решение - за руководством "Эрмитаж-Урала".

А пока строители усиленно ведут работы. Завершиться они должны в апреле 2020 года, затем начнется внутренняя отделка и техническое обустройство. Для посетителей "Эрмитаж-Урал" обещают открыть в ноябре.

Больше фотографий - в разделе "Медиа".

Дарья СКОРЫХ, Станислав САВИН

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!