Душистые травы и водопады: в центре Екатеринбурга расцвели сады

Берем на вооружение идеи дизайнеров.

В центре Екатеринбурга в ночь с четверга на пятницу расцвели десять необычных садов. На лесистом участке за башней "Исеть" представлено все разнообразие ландшафтного искусства: стилизация под японский сад камней, питомник водных растений, площадки, обставленные садовыми скульптурами и беседками а-ля восток, а рядом - урбанистические галереи из стекла и бетона.

Все это - работы дизайнеров в рамках второго евразийского фестиваля ландшафтного искусства "Атмосфера".

Мероприятие проходит при поддержке администрации Екатеринбурга, а площадкой для садовой феерии стал участок за башней "Исеть", принадлежащий "УГМК-Холдингу". "Уралинформбюро" демонстрирует несколько удачных работ.

Сад "Анима. Душа земли", созданный ландшафтным дизайнером Ольгой Новицкой и специалистом садово-паркового хозяйства Ольгой Фроловой, – это своего рода "Урал в миниатюре".


Каменная "Душа Урала". Авторы Ольга Новицкая и Евгения Щипакина

На небольшом пятачке собраны лесные, горные и болотные растения, вокруг них нагромождены живописные валуны, а в центре композиции плещется лесное озерцо.


Ольга Новицкая (слева) и Ольга Фролова

Этот пейзаж созерцает "Душа Урала" - монументальная композиция из камня, созданная скульптором Евгенией Щипакиной по эскизу Ольги Новицкой. Как призналась сама Ольга, прообразом послужили богини-покровительницы древних марийцев, башкир, хантов и манси.

В иной стилистике выполнен сад "Измерение лагом": он взращен вокруг "конструктивистской" беседки из обожженной доски, выполненной в черно-красной гамме. Как пояснила ландшафтный дизайнер Ирина Ермолович, обожженная доска практически не подвержена грибку и неуязвима для древоядных насекомых, кроме того, она практически не деформируется в ходе эксплуатации.


Ландшафтный дизайнер Ирина Еромолович

Сад LABORATORIUM, созданный дизайнерами ландшафтной группы "Литораль", без преувеличения можно назвать экспериментальным. Он выполнен на стыке природного и урбанистического стилей, из смеси натуральных (мхи, злаки, водяные растения) и промышленных материалов (бетон, металл и стекло).

Смысловое ядро композиции - внушительный габионный павильон, заполненный крупнокусковым цветным стеклом-эрклезом, символизирующим потоки воды. Изюминка эрклеза в том, что в ночное время он светится изнутри – так что искусственная подсветка саду не нужна.


Стеклянный водопад LABORATORIUM

Впрочем, вода там течет не только символическая - живая струится по водопаду из стеклянных панелей. Но главное – это растения: во всех трех перечисленных композициях они местные, выросшие в предгорьях и чащобах Урала. А значит - не боятся ни холодов, ни осенних дождей, ни летних ураганов.

Пять авторских и пять партнерских садов, выполненных различными садоводческими компаниями, будут радовать горожан как минимум до конца сентября.


Евгений Мордовин (УГМК) и директор евразийского ландшафтного фестиваля "Атмосфера" Юлия Сорокина

Руководству "УГМК-Холдинга" дизайнерские задумки участников фестиваля пришлись по душе.

"Сады, построенные в рамках фестиваля, мы планируем оставить на этой площадке на некоторое время", - пояснил руководитель девелоперских проектов "УГМК Застройщик" Евгений Мордовин.

По словам представителя холдинга, УГМК вкладывает немалые деньги, чтобы строительные площадки, в том числе перспективные, были максимально озеленены и работали как центр притяжения для горожан.

"За последние три года только в Екатеринбурге мы высадили более тысячи деревьев во всех наших жилых комплексах и около 5 000 кустарников – сирень, жимолость, можжевельник. А в "Макаровском" посадили аллею пирамидальных тополей", - рассказал топ-менеджер компании.

Судя по всему, не только застройщики Екатеринбурга в восторге от дизайнерских ноу-хау, реализованных на площадках "Атмосферы". Так, председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова после экскурсии по царству садов призналась, что "тихонечко фотографировала" наиболее понравившиеся композиции.


Юлия Сорокина (слева) проводит для Тамары Благодатковой экскурсию по саду

"Безусловно, на весь город это транслировать невозможно, но как отдельные элементы это вполне может появиться в общественных пространствах", - отметила чиновница.

Евгений СУСОРОВ