Академический получил роскошный новогодний подарок

В Преображенском парке выросла зеленая красавица.

Величественная сибирская ель появилась в Преображенском парке Екатеринбурга 25 ноября. Живое дерево, которое теперь будет расти в сердце восьмого района города, его застройщику "РСГ-Академическое" в преддверии Нового года подарили партнеры – архитекторы и проектировщики Академического района.

"Краси-и-и-вая", - восхищенно отметили дети, проходившей мимо пары. Судя по их завороженным взглядам, малыши уже представили, как ель примерит новогодний наряд и засияет огнями гирлянд. Но это будет только через год, в этом дерево наряжать нельзя – впереди у него период адаптации.

Пока же лесную красавицу, опутанную веревками, очень аккуратно автокраном подняли с платформы и установили в специально приготовленную для этого яму.

Для посадки ели выбрана территория неподалеку от плотины на реке Патрушиха. В дальнейшем здесь планируется создать универсальную площадку для отдыха, одной из функций которой будет проведение праздничных и общественных мероприятий.

"Высота ели - 10,5 метра, а ее возраст - примерно 50 лет. К выбору первого для Преображенского парка крупномера подошли очень ответственно и привезли самое пышное и высокое дерево, какое только позволяла доставить техника", - пояснил коммерческий директор ООО "Леспром" Алексей Чубарков.

Приживаемость деревьев-крупномеров длительная. Оценить результат можно будет примерно через год. Дерево в этот период очень уязвимо: важно бережно к нему относиться - не ломать ветки, не пытаться висеть на них и так далее. И тогда пушистая красавица-ель будет радовать глаз десятки лет, подчеркнул он.

Не смог просто пройти мимо новой жительницы Академического и Александр. Мужчина занимался в Преображенском парке скандинавской ходьбой и сфотографировал ель, чтобы поделиться радостью с маленьким внуком, а позже во время прогулки он покажет ее и вживую.

"Я живу здесь третий год, меня все радует - все для людей, для ребятишек особенно. Елку с этой стороны холма поставили – это хорошо, потому что с горок дети катаются в основном в другую сторону. Очень нравится - тем более она живая, посажена на постоянное место", - рассказал он "Уралинформбюро".

Александр вместе с другими академчанами принимает участие в субботниках, облагораживая свой район - ранее они украсили яблонями дорогу к храму Святых Божиих строителей, а до этого добавили зелени школьным дворам.

В Академическом развивается практика использования крупномеров для озеленения территории. Так, аллею вдоль парка в свое время украсили липы, шаровидные ивы, сирень. Компанию им составила японская спирея. А квартал "Близкий", расположенный неподалеку от парка, озеленили черемухой, берёзой, иргой, рябиной, смородиной.

Председатель совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Киселев, говоря о развитии территории Преображенского парка, отметил, что первые шаги в озеленении центральной его части сделаны, но останавливаться на этом явно не станут. К 2023 году на его территории будет оборудована прогулочная зона и построена еще одна плотина.

"Надо, чтобы она [ель] окрепла, пустила корни в нашем грунте", - добавил он.

В этом году в связи с пандемией коронавируса широких мероприятий, какие обычно проводятся в Академическом к Новому году, не будет, но елки и ледовый городок порадуют жителей.

Преображенский парк создается в Академическом с нуля. Цель застройщика - превратить почти 50 гектаров в точку притяжения жителей и гостей района. Уже сейчас они занимаются там спортом, летом катаются на велосипедах, а зимой - на лыжах, коньках и санках, прокладывают прогулочные маршруты. Наверное, у каждого, кто хоть раз побывал в парке, есть фотографии с Северным оленем, Птицей счастья или на фоне сияющего в лучах солнца храма.

Прообразом для главного парка Академического, который располагается на стыке двух очередей района, стал нью-йоркский Central Park, напомнил руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев.

Высаженная в сердце зеленой зоны ель станет одной из главных вех в развитии парка, отметил он.

Помочь Преображенскому парку быстрее приобрести "нью-йоркский" шик может любой желающий - он попал в число общественных территорий, которые претендуют на включение в программу благоустройства до 2024 года. Отдать свой голос в пользу парка можно на сайте администрации уральской столицы или пройдя по ссылке.

Пока красавицу-ель освобождали от пут, защищавших ее ветви при транспортировке, кто-то вспомнил и про главного новогоднего волшебника: "Ёлку-то подготовили, осталось Деда Мороза дождаться".

"А Дед Мороз всегда готов", - усмехнулся в усы Виктор Киселев.

Максим ТАРАСОВ, Станислав САВИН

Актуальное