"Высотки "сломают" наши сети и разорят малый бизнес!"

Жители Втузгородка не рады планам "Юности".

Екатеринбуржцы выступили против застройки промзоны рядом с Уральским электромеханическим заводом. Они уверены, что появление на этой территории Втузгородка высотных объектов приведет к нарушению инсоляции в соседних жилых домах, транспортному коллапсу на прилегающих автомагистралях и разорению малого бизнеса.

Речь идет о квартале в границах улиц Первомайская – Студенческая и переулка Автоматики. В начале февраля 2022 года власти Екатеринбурга предложили перевести несколько участков рядом с УЭМЗ из зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) в зону Ц-2 (общественно-деловая застройка местного значения), которая, среди прочего, допускает среднеэтажное и высотное жилищное строительство.

В роли вероятного заказчика процедуры выступает компания "Специализированный застройщик "Юность", руководимая экс-начальником комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николаем Сметаниным. В конце прошлого года мэрия разрешила "Юности" размежевать указанную территорию.

Застройщик пока не раскрывает своих планов развития квартала. Однако известно, что "Юность" в ноябре-декабре прошлого года дважды выходила на городскую комиссию по разработке правил землепользования и застройки с просьбой перезонирования участка, и успеха добилась лишь со второй попытки.

Информированный источник сообщил "Уралинформбюро", что в обоих вариантах планировки предполагалось три "каре" застройки, в основном среднеэтажными (5-9 этажей) зданиями. Предусмотрены и высотные дома – в центральном и северном (последний как раз прилегает к территории УЭМЗ) "квадратах" участка. Их этажность в разных редакциях проекта варьируется от 18 до 30 этажей.


Жители Втузгородка не собираются отдавать свой двор без боя

Жители Втузгородка откровенно напуганы такой перспективой. В протоколе общественных обсуждений они предрекают "постоянные пробки на прилегающих дорогах, загруженность детских садов, школ, больниц и других социальных объектов". Попутно граждане пишут обращения в Главархитектуру Екатеринбурга с просьбой предоставить информацию о планах застройщика. Корреспондент "Уралинформбюро" встретился с авторами петиции.

Этот квартал начал застраиваться в конце 50-х годов прошлого века. Его первыми жильцами стали научные сотрудники НИИ лесной промышленности. Дома были двухэтажными, возводились методом "самстроя". Судя по отзывам жильцов, они до сих пор в отличном состоянии.

"Начинка" квартала очень пестрая: "сталинки" и пятиэтажные хрущевки соседствуют с престижным мебельным салоном, филиалом Гуманитарного университета и зданием НИИ лесной промышленности.

Однако большую часть территории занимают здания промышленного назначения, в которых размещаются предприятия малого бизнеса: складские помещения, столярные мастерские, офисы небольших строительных фирм, компаний по производству систем безопасности и оборудования для железнодорожного транспорта.

- Мы не ощущаем никаких проблем от соседства с этими производствами, - рассказывает архитектор-реставратор, сотрудник кафедры истории искусств и реставрации УрГАХУ Лариса Шашкина. - Они тихие, спокойные, никому не мешают, не дымят, не вредят экологии. Двор у нас тихий, огороженный от промзоны. Рядом с нашим домом есть уютная зеленая зона.

Пожалуй, единственная серьезная проблема квартала — старые инженерные сети. Их проложили одновременно со строительством первых домов и, по словам собеседницы агентства, не ремонтировали с 70-х годов прошлого века. Из-за этого нередко случаются сбои в подаче отопления и горячей воды, которые поставляет жильцам котельная Уральского завода металлоконструкций ("Умекон").


Лариса Шашкина

- С нами поступили непорядочно, не уведомили, что на нашем участке что-то будет строиться, обсуждения (проекта перезонирования квартала. – Прим. ред.) идут "втихушку", -говорит Лариса Шашкина. – Да, было объявление о слушаниях на сайте горадминистрации, но тут основной "контингент" люди пожилые, не у всех есть компьютеры с Интернетом.

Опасения именитого архитектора разделяют соседи по дому. Они уверены: высотные новостройки неизбежно закроют солнечный свет жильцам малоэтажек, возрастет нагрузка на ветхие сети, начнутся постоянные перебои с водой, отоплением, электроснабжением.


Лариса Соломина (третья слева)

- Сейчас наши дома от промзоны отделяет забор. Застройщик наверняка уберет его, сделает единую территорию, оборудует парковку и сеть сплошных проездов, через наш двор начнут ходить жильцы новостроек, - предполагает местная жительница Лариса Соломина.

Судьба квартала тревожит не только жильцов, но и бизнесменов, арендующих помещения в здании по переулку Автоматики, 1. Эти помещения в ходе реновации участка могут пойти под снос, а предприниматели останутся без крыши над головой.

"У многих арендаторов сложились деловые и партнерские отношения, здесь образовался целый бизнес-кластер, работающий в том числе на благо Екатеринбурга и Свердловской области, - пишут бизнесмены в протоколе общественных обсуждений. - Если здесь начнется масштабная стройка, многим арендаторам придется съезжать. Будут нарушены многие производственные процессы".

- Мы созванивались с руководством одной из компаний-арендаторов, они тоже случайно узнали о планах по перезонированию квартала. Хотят теперь писать в прокуратуру, чтобы там запретили перевод участка в зону Ц-2. Наш президент Владимир Путин много раз говорил, что малый бизнес должен развиваться. А где ему еще развиваться, как не на промтерритории? В центр города такие фирмы не перенесешь! – напомнила Лариса Шашкина.


Территория УЭМЗ начинается сразу за этим забором

Еще один аргумент против застройки участка – близость завода УЭМЗ (в народе известного как "три тройки"), режимного предприятия с повышенными требованиями безопасности. Например, в санитарно-защитной зоне завода нельзя строить капитальные сооружения выше 12 метров.

Кроме того, любые строительные проекты под боком у предприятий такого рода следует особо согласовывать. Но, согласно официальному ответу гендиректора УЭМЗ Станислава Богоявленского на запрос "Уралинформбюро", проект планировки и межевания квартала руководство завода в глаза не видело.

При этом во Втузгородке имеется немало потенциальных площадок, где застройщик мог бы развернуться без особого ущерба для окружающей городской среды. Буквально через дорогу располагается квартал Первомайская – Комсомольская – Технологическая – Студенческая, где немало ветхих деревянных двухэтажек.


Альтернативных вариантов застройки Втузгородка немало: например, под реновацию может попасть соседний квартал с деревянными домами...

Еще один вариант – отдать под застройку участок на самом "отшибе" улицы Первомайской, рядом с железной дорогой. Там с незапамятных времен стоит уродливый недострой, давно мозолящий глаза обитателям квартала. В недрах бетонной коробки ночуют бомжи, случаются и "криминальные эпизоды".


Строить можно и на месте этого заброшенного недостроя

"Вот почему этот участок не использовать под застройку?" – изумляются жители домов на Студенческой. Судя по протоколу общественного обсуждения, у Главархитектуры Екатеринбурга пока нет четкого ответа на этот вопрос. Чиновники дали понять, что проект перезонирования квартала будет скорректирован с учетом предложений горожан. Выдыхай, Втузгородок?

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить

Актуальное