Жми на газ, Биатлон!

Из трубы "ГАЗЭКС".

Накануне нового года компания "ГАЗЭКС" сделала жителям микрорайона Биатлон в городе Ревда поистине королевский подарок: запустили в строй 11-километровый газопровод и газораспределительный пункт. Уже сегодня это оборудование дает возможность подключить к газу 99 частных домов, а в перспективе — в четыре раза больше. На открытии объекта побывали корреспонденты "Уралинформбюро".

… Для жительницы Биатлона Антониды Нуруллиной пуск газа на ее участок — не только знаковое событие, но и приятный сюрприз.

"Обещали провести газ к 2024 году, но праздник случился на год раньше. Газ нужен! Во-первых, отопление у нас раньше было электрическое, это дорого, да еще и постоянные перебои на сетях. Иногда электроэнергия пропадает на сутки, зимой такие ЧП особенно опасны. Теперь будем дом отапливать газом, он надежней, легче, лучше во всех смыслах!"

"Виновник торжества" в данном случае — компания "ГАЗЭКС", региональный оператор, обеспечивающий доступным газом жителей Свердловской области в рамках президентской программы социальной газификации, стартовавшей в апреле 2021 года. Как ранее писало наше агентство, программа предусматривает строительства газопроводов от газовой сети до границ земельных участков граждан, проживающих на отделанных территориях, в частном секторе и коттеджных поселках.

Финансируется догазификация из двух источников: займы Единого оператора газификации (в этой роли выступает ООО "Газпром газификация") и специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям. По словам генерального директора ГК "ГАЗЭКС" Валерия Боровикова, треть суммы, необходимой для газификации территорий Свердловской области, вносит компания, 70% - единый оператор.

"По Ревде это первый объект, который мы реализовали, в стадии строительства находится еще два подобных объекта в микрорайонах Петровские дачи и Юго-Западный. Первый объект сдадим в январе, второй в марте, а уже в мае реализуем еще восемь таких проектов в Ревде, - заверил на церемонии пуска станции Валерий Боровиков.- Средства, выделенные на эти цели — почти полмиллиарда рублей. Практически мы создадим возможность для подключения всех жителей Ревды в течение ближайшего года".

Валерий Боровиков

"Жители района Биатлон давно мечтали, чтобы в их дома был проведен газ, и вот под Новый год все мечты сбываются", - радуется глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова. Мэр горячо поблагодарила за долгожданный подарок президентскую программу, компанию "ГАЗЭКС" и региональное минЖКХ, оказавшее содействие в реализации проекта. Впрочем, местные власти тоже заслуживают похвалы: по словам Валерия Боровикова, часть работ по обустройству необходимой инфраструктуры горадминистрация взяла на себя.

Татьяна Клепикова

"Пуск газопровода и пункта редуцирования в микрорайоне повышает надежность всей системы газоснабжения, - отметил министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. - Надеемся, что жители Биатлона в ближайшее время подадут заявки на подключение, получат доступ к экологически чистому топливу и будут спокойно выходить из дома зимой, не боясь, что за это время дом остынет".

До домов жителей газ довели бесплатно, и субсидируют работы внутри границ участка и установку необходимого оборудования - газовых котлов и плит, счетчиков и электромагнитных датчиков загазованности с сигнализатором. Внутреннее обустройство обходится в среднем в 100-120 тысяч рублей.

Николай Смирнов

"В данный момент максимальный размер "газовой субсидии" из областного бюджета составляет 70 тысяч рублей, однако на прошлой неделе подписано постановление, которое увеличивает объем субсидий для льготных категорий граждан - а это очень широкий перечень - с 70 до 100 тысяч рублей, - рассказал Николай Смирнов. - Деньги на выплату субсидий в бюджет уже заложены. Гражданам следует лишь заявиться в органы местного самоуправления, предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты, и им эти средства будут компенсированы".

Тем временем "ГАЗЭКС" готовится к новым газовым "штурмам". Как рассказал Валерий Боровиков, на данный момент силами компании в Свердловской области построено более 80 километров газопроводов, создана техническая возможность (причем впервые в истории региона) для подключения более 10 тысяч потребителей.

"В стройке на сегодня находится почти 370 километров газопроводов, стоимость работ примерно 2,5 миллиарда рублей, объекты будут готовы в первой половине 2023 года, тем самым мы создадим возможность для подключения еще 18 тысяч потребителей области, - заверил гендиректор компании. - Кроме того, в проектировании находится еще тысяча с лишним километров, масштабы грандиознейшие. В целом на реализацию программы в Свердловской области единый оператор выделил около 16 миллиардов рублей. С учетом того, что президент продлил программу и сделал ее бессрочной, мы планируем что область к 2028 году будет вся газифицирована".

Евгений СУСОРОВ