С пылу с жару: в Екатеринбурге напекли пасхальных цветов

По старинному рецепту.

На Страстной седьмице (неделе) в Великий (Чистый) четверг после генеральной уборки большинство православных пекут куличи, делают пасхи и крашенки, готовясь к празднованию Воскресения Христова. В этом году один из главных церковных праздников выпадает на 16 апреля. Что еще кроме куличей можно испечь к Пасхе, как украсить праздничную выпечку и что означает тот или иной символ, "Уралинформбюро" рассказали сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Кроме традиционных куличей, символизирующих собой хлеб, который Иисус Христос разделил с учениками во время Тайной вечери, на Пасху готовят ромовые бабы и пироги в форме барашков. А еще – пасхальные цветы, их уникальный старинный рецепт удалось возродить в Ново-Тихвинском монастыре.

"В этом году сестры пекут к празднику необычный пасхальный цветок. Это сладкая пасхальная выпечка из дрожжевого теста. На пасхальном цветке делаются надрезы так, что получается двенадцать лепестков – по числу апостолов-учеников Христа. В центр пасхального цветка можно положить пасхальное яйцо как символ самого воскресшего Христа", – объяснила насельница монастыря сестра Евангелия.

Пасхальный цветок представляет собой рулет из сдобного дрожжевого теста с любой прослойкой, свернутый в кольцо. По внешнему диаметру делается двенадцать разрезов, чтобы получились лепестки. Испеченный цветок украшают шоколадом или помадкой и кондитерской посыпкой.

Пасхальный цветок

Ингредиенты:
мука - 300 граммов
молоко - 170 миллилитров
яйцо - 1 штука
масло сливочное - 40 граммов
сахар - 55 граммов
дрожжи - 10 граммов
щепотка соли
цукаты / корица с сахаром / мак / изюм для начинки

Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров. Смазать сливочным маслом. Равномерно распределить по тесту начинку и скатать его в рулет. Рулет перенести на смазанный маслом противень и свернуть в кольцо, смазав место соединения белком и хорошо защипав. Ножницами сделать 12 надрезов по окружности, чтобы получились лепестки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. Подошедшее изделие смазать желтком или яйцом. Выпекать 20-25 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Полить глазурью и украсить.

Куличи также пекут из дрожжевого теста, в Ново-Тихвинском монастыре его делают на творожной основе, с добавлением изюма или цукатов. Готовые куличи поливают глазурью, помадкой или шоколадом, а затем украшают или расписывают.

Каждый рисунок имеет свой смысл: цветы обозначают чистоту и Рай, яйцо и ягненок – самого Иисуса Христа, птенцы и цыплята – новую жизнь.

Кулич по-монастырски

Ингредиенты:
мука - 1,2 килограмма
молоко - 1,5 стакана (300 миллилитров)
дрожжи сухие - 10 граммов
яйцо - 6 штук
сахар - 2 стакана
соль - ¾ чайной ложки
масло сливочное - 300 граммов
изюм - 200 граммов
ванилин - 1 пакетик (3 грамма)

Смешать 0,5 килограмма муки и 1,5 стакана теплого молока, добавить сухие дрожжи. Поставить в теплое место и дать тесту подняться.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить добела, постепенно добавляя весь сахар, а затем ввести в поднявшееся тесто. Затем добавить взбитые с солью в густую пену белки. Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и ванилин и хорошо перемешать.
Тесто вернуть в теплое место и дать подняться еще раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить промытый и подсушенный на полотенце изюм. Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам, заполняя их на 1/3.
Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно выпекать - в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой, расписывают кремом или айсингом.

Освящают пасхальную выпечку, куличи и яйца в ночь на воскресенье, по окончании божественной литургии.

В сегодняшнее непростое время люди часто задаются вопросом, как почувствовать пасхальную радость?

"Для этого очень важно подготовиться к этому празднику: попоститься хотя бы несколько дней, побывать на двух-трех службах на Страстной седмице (особенно вечером в Великий Четверг, вечером в Великую Пятницу и утром в Великую Субботу) – это очень красивые богослужения, с необычными песнопениями, которые поют только раз в год. И конечно, в сам праздник Пасхи побывать на службе, помолиться, от сердца обратиться к воскресшему Господу – это самый главный секрет пасхальной радости. У такого человека впечатления от праздника будут незабываемые. На пасхальной службе поются самые красивые песнопения, у нас в храме в важные моменты службы раскачивается хорос – огромный светильник со множеством свечей и цветных лампадок", – рассказала помощник Ново-Тихвинского монастыря Ольга Мезенцева.

Актуальное