"Детективная история": новые подробности о капсуле времени на выставке в Екатеринбурге
Какие-то факты всплывают до сих пор.
В Музее истории Екатеринбурга (МИЕ) открылась выставка с интригующим названием "Вскрытие показало". Ее экспонатами стали предметы, которые оказались в капсуле времени, извлеченной из бетонного саркофага на Плотике в ходе празднования 300-летия города. На церемонии открытия, где побывали корреспонденты "Уралинформбюро", сотрудники музея рассказали о находках подробнее.
По словам директора МИЕ Игоря Пушкарева, история с закладкой капсулы похожа на детектив. Общеизвестно, что в создании этого сверхпрочного сосуда (изначально он предназначался для химической промышленности) ключевую роль сыграли завод Уралхиммаш и институт СвердлНИИхиммаш, но до последнего момента шли жаркие споры, причастен ли к рождению капсулы Уралтрансмаш.
Правильный ответ – да: именно на этом предприятии был отлит картуш для барельефа "Рождение города", открытого на Плотинке в 1973 году. А Уральский компрессорный завод изготовил для саркофага капсулы массивную крышку.
"Какие-то подробности этой истории мы восстанавливаем до сих пор", - признался руководитель музея.
Дизайн крышки 1973 года создал архитектор Борис Демидов
Один из экспонатов выставки – фоторепортаж с церемоний извлечения и вскрытия капсулы времени в августе 2023 года
Еще одной интригой стал список заложенных в капсулу времени артефактов. Изначально создатель барельефа, знаменитый свердловский архитектор Пётр Дёминцев, собирался положить в резервуар куда больше предметов, чем спустя полвека извлекли из него. Их рукописный перечень также представлен в экспозиции МИЕ. В нем, к примеру, значится фильм "Пять минут в медицинском вытрезвителе", который по неведомой причине был изъят из окончательной редакции списка.
Ирина Аникеева
"Я присутствовала при рождении этой идеи и держала в руках перечень предметов, которые планировалось положить в капсулу, – рассказала дочь Петра Дёминцева Ирина Аникеева. – Папа был очень творческим человеком, при этом работал тщательно и педантично".
Согласно задумке Дёминцева, капсулу следовало заложить не на 50, а на 250 лет, вскрыв ее только в 2223 году. Архитектор был уверен, что спустя столь долгий срок никаких материальных свидетельств об эпохе 70-х годов ХХ века уже не останется, и горел желанием преподнести далеким потомкам бесценный исторический сюрприз.
К сожалению или к счастью, эта идея не была реализована, а в финальный список попало всего 12 артефактов. Среди них оказались настоящие раритеты – например, план комплексного развития промышленности Свердловска на 1971–75 годы, доклад о проблемах комплексного развития города до 1990 года, а также магнитофонная пленка с записью голосов Анны Бычковой и Алексея Пушкарева, в разное время руководивших городом, а также голоса вальцовщика Верх-Исетского завода Максима Финогенова. Теперь их сможет услышать каждый посетитель МИЕ: бобина с магнитофонной пленкой хранится на отдельной витрине с пультом и наушниками.
Фотохроника создания барельефа "Рождение города" в 1973 году
"Прослушав эту запись, посетители выставки узнают, как называли извозчиков в то время, когда было введено всеобщее начальное обучение, где проходил маршрут первого городского трамвая, о постановке пьесы Всеволода Вишневского "Первая конная", с которой началась деятельность созданного театра, и много других увлекательных фактов из истории города. А вальцовщик Верх-Исетского завода Максим Финогенов повествует о том, как изменился труд металлургов завода с вводом в эксплуатацию цеха холодного проката трансформаторного листа", - рассказали в пресс-службе Музея.
Другая половина содержимого капсулы – это, на первый взгляд, ничем не примечательные предметы: постановления горисполкома, номера городских газет и заводских многотиражек (их положили в капсулу, поскольку считалось, что к 2023 году никаких газет в Советском Союзе уже не останется, вся информация будет передаваться с помощью электронных носителей), юбилейные знаки, рамка для почетной грамоты, путеводители по Свердловску и книги о городе. А знаменитое обращение к свердловчанам 21-го века, как оказалось, вскоре после закладки капсулы было опубликовано в местных газетах.
Евгений Бурденков
"Было определенное разочарование, и у нас, и у комментаторов, смотревших трансляцию, – признался заведующий научно-информационным центром МИЕ Евгений Бурденков. – Но теперь у нас появился шанс поучаствовать в формировании списка предметов для будущей капсулы (ее заложат на прежнее место в прежнем резервуаре 18 ноября в исторический день рождения Екатеринбурга. – Прим. ред.). Надеюсь, и через 50 лет удастся сохранить интригу до самого конца".
Один из экспонатов - путеводитель по советскому Свердловску
Список содержимого новой капсулы времени уже сформирован. Кроме того, Музей решил собрать с помощью посетителей вставки "альтернативную" капсулу времени. Ящичек для "посылок в будущее" расположен тут же, в выставочном зале.
Ящик для сбора альтернативных посланий, которые поместят в капсулу из карбона
"Мы предлагаем горожанам подумать и создать вместе с нами образ Екатеринбурга 2023 года с помощью материальных предметов либо записанных воспоминаний. Предметы должны соответствовать формату А8. Мы будет хранить их в течение 50 лет в наших фондах и используем в наших выставочных проектах как своего рода "дополнение" к новой капсуле времени", – заверил Игорь Пушкарев.
Игорь Пушкарев
Как писало "Уралинформбюро", для нового послания потомкам решено использовать капсулу 1973 года. По словам директора МИЕ, созданный на Уралхиммаше сосуд оказался очень прочным, вещи в нем отлично сохранились, что позволяет превратить "перезапуск" капсулы в увлекательный технический эксперимент и, заодно, породит новую городскую традицию. "Спорим на бутылку коньяка, она выдержит еще пятьдесят лет", – пошутил Пушкарев.
Капсула 1973 года отремонтирована и готова к повторной закладке
Перед закладкой капсулу отполируют и закачают внутрь инертный газ, помогающий создавать внутри сосуда избыточное давление для лучшей сохранности артефактов. Кроме того, обсуждается вариант с дополнительной тепло-и гидроизоляцией бетонной ниши на Плотинке, где капсула будет храниться следующие полвека.
Для новой капсулы тоже нашли применение
Закономерен вопрос: какова судьба новой карбоновой капсулы, созданной летом текущего года? Как сообщил в своем telegram-канале глава Екатеринбурга Алексей Орлов, в этом контейнере решено разместить послания от молодежи и заложить в исторический день рождения города одновременно со старой капсулой. Она станет символом умения екатеринбуржцев мечтать и строить смелые планы. "Вскрыть капсулу мы предложим через 25 лет, в 2048 году, чтобы увидеть, что будет реализовано из задуманного!" - написал мэр.
Евгений СУСОРОВ