Новейшие танки и БПЛА – в Екатеринбурге состоялся парад Победы

Впервые в колонне прошла техника СВО.

В Екатеринбурге прошел парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. По брусчатке главной площади уральской столицы промаршировали более 2 200 человек, в том числе более 600 участников СВО, и проехали 94 единицы современной и исторической боевой техники. Парадом командовал временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков, сообщает "Уралинформбюро".

"9 мая 1945 года – это день, который изменил мировую историю. Он поставил точку в тяжелой и изматывающей войне. Наша страна одержала безоговорочную Победу, доказала свою мощь и величие. Сотни тысяч уральцев и сибиряков защищали Родину на передовой. Мы чтим память павших и будем вечно благодарить за нашу жизнь. Особые слова признательности ветеранам, которые сегодня отмечают этот великий праздник вместе с нами. Спасибо, что сберегли Родину. Мы перед вами в неоплатном долгу", – приветствовал участников и зрителей парада полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога.

"Более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 500 воинских частей и соединений были сформированы на Урале, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, прошедший боевой путь от Орла до Праги. И в тылу был свой фронт – матери и жены, отцы и дети солдат, ушедших на фронт, встали к заводским станкам, чтобы дать фронту больше техники, оружия и боеприпасов. Неслучайно сразу четыре наших города – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма – решением президента России объявлены городами трудовой доблести", – напомнил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Открыли парад рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского училища и знаменная группа роты почетного караула ЦВО. За ними прошли военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны, а также всех родов войск ВС РФ. Также прошли парадные расчеты ГУ МЧС и ГУФСИН по Свердловской области, УрГЮУ, Росгвардии, военной полиции, кадеты и юнармейцы. Украшением парада стала колонна женщин-военнослужащих Екатеринбургского гарнизона.

Механизированную колонну по традиции возглавил легендарный танк Т-34, участвовавший в боевых действиях на Курской дуге и освобождении Европы. Впервые в этом году зрители смогли увидеть технику, принимающую участие в СВО: танки Т-90М "Прорыв", Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-2М "Бережок", зенитную ракетную систему С-300В4, бронеавтомобиль "Буран" и другие.

На автомобильных платформах провезли беспилотные летательные аппараты самолетного типа "Суперкам", коптеры "Сталкер", а также ударные FPV-дроны "Упырь", "Заноза", "Пиранья", "Микроб", "Бумеранг" и FPV-дроны самолетного типа "Молния".

После окончании парада через площадь 1905 года прошла многотысячная колонна "Бессмертного полка".