Медная столица Урала широко отметила 80-летие Великой Победы

С авиашоу и "Вальсом Победы".

Проливной дождь не помешал празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Верхней Пышме. Торжественные мероприятия открыла "Плавка Победы", произведенная в медеплавильном цехе градообразующего предприятия с участием всех поколений металлургов – от ветеранов и работников завода до студентов Технического университета.

Отлитые из меди по образцу продукции военного времени Пышминского медеэлектролитного завода пять символических вайербарсов были доставлены легендарным советским грузовиком ГАЗ М-415, широко использовавшимся для перевозок различных грузов на фронте и в тылу, к месту закладки стелы "Город трудовой доблести". Это почетное звание было присвоено Медной столице Урала в январе 2025 года указом президента РФ Владимира Путина за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Первый камень стелы заложили перед входной группой парка на Успенском проспекте, а медные вайербасы стали символическим связующим звеном между прошлым и будущим Верхней Пышмы. Основанием мемориала, олицетворяющего подвиг горожан во время войны, будут литые панно, выполненные в технике художественного барельефа и контррельефа. На одном из них с восточного фасада будет представлена продукция, выпускавшаяся в городе в годы ВОВ, а на западной стороне – имена жителей, удостоенных государственных наград за трудовой подвиг.

В военные годы Пышминский медеэлектролитный завод был основным производителем рафинированной меди и единственным в СССР – медного порошка. Производство, обеспечившее поставку 80% советской меди, не останавливалось ни днем, ни ночью. Именно тогда на предприятии зародилось движение скоростников, перевыполнявших план на тысячи процентов и получивших за это высокие награды.

Акция в память о работниках Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, традиционно прошла у мемориала "Журавли". Из ушедших на фронт 667 металлургов 281 человек не вернулся домой. Собравшиеся почтили героев, отдавших жизнь за свободу Родины, минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

По многолетней традиции в День Победы потомки пропавших без вести пышминцев обретают Судьбу своих родственников – обстоятельства их гибели и места захоронения, сообщили "Уралинформбюро" организаторы.

Сегодня закончились многолетние поиски лучшего бурщика шахты "Центральная" Пышминского медного рудника, а в годы войны политрук роты 609 отдельного автотранспортного батальона 3-й ударной армии Михаила Александровича Малькова. Имея бронь, он ушел добровольцем на фронт в ноябре 1941 года и через год пропал без вести. Не одно десятилетие близкие искали его, не теряя веры.

По документам учета Центрального архива Министерства обороны РФ установлено, что Михаил Мальков получил смертельное ранение 20 декабря 1942 года в ходе Великолукской наступательной операции и был похоронен у деревни Карамзино ныне Тверской области. Его останки были перезахоронены 22 августа 2014 года в братской могиле в деревне Веригино. Судьбу героя вручили внучке воина Татьяне Устюжаниной и его праправнуку Максиму Ворожцову, геодезисту управления проектных работ.

Долгие годы родные не знали и о месте захоронения рядового 32 стрелкового полка 12 гвардейской Пинской стрелковой дивизии Хариса Закировича Залутдинова, геройски погибшего в неравной схватке с врагом за 16 дней до победы и посмертно награжденного орденом Отечественной войны II степени.

Из Наградного листа: "Товарищ Залутдинов в бою с немецкими захватчиками проявил героизм и отвагу. Противник в течение дня переходил 14 раз в яростные контратаки. Товарищ Залутдинов стойко и мужественно отражал натиск врага. Когда в одной из очередных контратак на него стали двигаться 10 немецких солдат, он подпустил их к себе на расстояние 10 метров и в упор расстрелял 3-х солдат, а затем, выскочив из окопа, бросился на немцев и штыком заколол еще 2-х солдат. В этой неравной схватке товарищ Залутдинов сам погиб геройской смертью".

Сейчас известно, что Харис Залутдинов был захоронен со всеми почестями на Советском воинском кладбище в немецком городе Бернау. Судьбу героя вручили внучатому племяннику – Роману Залутдинову, начальнику купоросного цеха, и его 10-летнему сыну Артему.

Одним из ярких событий и украшением празднования Дня Победы стал девятый ежегодный "Вальс Победы", собравший на площадке перед Техническим университетом более 600 представителей школ, техникумов и колледжей, вузов, духовной семинарии и предприятий Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Под "Амурские волны", "Светлый вальс", "Вальс расставаний", "Закаты алые", "Звонок в прошлое", "Синий платочек" и другие композиции танцевальные номера исполнили 19 коллективов. От Технического университета – в связи с большим количеством желающих – были представлены два вальса: под песни "Журавли" и "Ты же выжил, солдат".

Кульминацией праздника стало традиционное шествие военной техники предвоенного периода и времен ВОВ из коллекции Музейного комплекса военной и гражданской техники Верхней Пышмы. В этом году 60 боевых машин, выпущенных в Москве, Ленинграде, Горьком, Сталинграде, Харькове, Таганроге и на Урал, продемонстрировали роль различных предприятий СССР в укреплении обороноспособности страны. Техника и предприятия были представлены в хронологическом порядке: от выпуска военной техники в первый период войны до изготовленной на эвакуированных и запущенных в тылу заводах. Отдельно шли машины, поставленные по программе ленд-лиза.

Так, Московский завод № 37 выпускал малый плавающий танк Т-37А, а Ленинградский завод № 174 имени Ворошилова – легкий Т-26 образца 1933 года. Пятибашенный Т-35 весом 50 тонн – продукция Харьковского паровозостроительного завода, а тяжелый КВ-1 – Кировского завода (Ленинград).

Производство знаменитого Т-34-76 было запущено осенью 1940 года на Сталинградском тракторном заводе и прекратилось только летом 1942 года, когда немецкие танки оказались в полутора километрах от предприятия.

Мощный тяжелый танк ИС-2 выпускал Челябинский тракторный завод, свердловский Уралмаш – самоходку СУ-100.

Головное производство средних танков Т-34-85 было развернуто на знаменитом Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Данную модификацию, сохранившую прежнюю подвижность и маневренность, отличали 85-миллиметровая пушка и увеличенная до 90 миллиметров толщина лобовой брони. Экипаж пополнился наводчиком, что позволило командиру сосредоточиться на управлении танком в бою. Официально Т-34-85 начали снимать с производства лишь в первой половине 90-х годов.

Не менее зрелищным стало авиашоу старейшей пилотажной группы "Русь" – пять самолетов Л-39 продемонстрировали с десяток фигур высшего пилотажа.

Завершилось празднование Дня Победы шествием "Бессмертного полка": с портретами солдат-победителей по Успенскому проспекту прошли более 5 000 жителей и гостей города, почтив память, мужество и доблесть предков.

Фото: оргкомитет празднования Дня Победы в Верхней Пышме