Уральский "Камень" с лихим сюжетом

Справа налево: Александр Кусков (помощник) и Константин Шавкунов (криминальный авторитет)

Театр драмы представил мюзикл об уральской идентичности.

Премьера Свердловского театра драмы с емким названием "Камень" оказалась неожиданной по многим пунктам. Создатели заявили необычный жанр – мюзикл-сказ. А в основу либретто (Алексей Михалевский) положены стихи уральских поэтов Бориса Рыжего и Майи Никулиной, а также тексты уральского сказителя Павла Бажова и писателя Алексея Иванова.

Зрителю подсказывают: авторы (режиссер Алексей Бадаев) ставили перед собой цель "разобраться в культурной самоидентификации "уральского человека" в первое постсоветское десятилетие новой России". А для этого нужно было "пропустить через себя условный генетический код, дабы впоследствии "переписать" его в структуру и язык придуманных персонажей".

Не стоит обманываться некоторой академичностью аннотации, потому что спектакль снабдили абсолютно лихим сюжетом (ведь в центре внимания те самые лихие 90-е). Молодой уралец Данила Зотов поступает в университет, как положено, влюбляется, его забирают служить в Афганистан, где он попадает в плен и получает от загадочного "сокамерника" камень, который меняет всю его жизнь.

С этого момента постановка развивается как триллер с солидной долей фэнтези – там есть путешествия сквозь время и пространство, влиятельные дельцы (Константин Шавкунов хорош в роли бизнес-авторитета), внезапное богатство (корпорация "Зотовские копи" придумана не без доли юмора). Все это в согласии с уральской мифологией становится испытанием, пройдя через которое герои должны обрести гармонию и любовь.


Константин Шавкунов

Пусть уральские сказы о безграничной силе камня здесь переработаны в характерной для мюзиклов форме – несколько в лоб, очевидно, необходимо было вовлечь зрителя в создаваемую атмосферу. На сцене всегда зримо присутствуют потусторонние силы, за поведение которых в спектакле отвечали два хореографа Николай Реутов и Александр Тихонов.

Появляется и персонаж, который можно считать Хозяйкой камня, она – легко считываемый двойник бажовской Хозяйки Медной горы. Статная женщина в одеянии цвета малахита пропевает медитативные поэтические тексты на музыку, написанную Тарасом Михалевским.

Не всегда просто уловить магию момента, которая подразумевалась, но визуальное решение спектакля богато – под стать знаменитым уральским горкам самоцветов. Для постановки создан сложный и динамичный визуальный ряд (видеохудожник Дмитрий Мартынов). Декорации в сочетании с работой видеографа создают искомое мрачноватое настроение – речь все же о горнозаводском Урале, отчетливо проступающем в характерах и поступках людей и через полвека после "Малахитовой шкатулки" Бажова.

В центре пространства сцены находится сетчатая многоуровневая платформа, символизирующая горную поверхность – она, как и горный ландшафт, когда движешься по каменным уступам, постоянно меняет форму. В этом решении узнается глубокая многозначная условность сценографии Владимира Кравцева.

Многие сцены решены с помощью проекций графики на задник, формируя эффектную объемную картину. Вдобавок художники свободно "играют" с перспективой и ориентацией предметов в пространстве. Работа с видео и светом придают в общем-то минималистичным декорациям объем.

Соединить миф о камне (поэзию) и прозу последнего десятилетия XX века, задача, которая требует от автора особого таланта, вкуса и чутья. Примечательно, что автор идеи постановки Тарас Михалевский выступил в ней еще и как художник по свету, композитор и художественный руководитель.

Предпремьерные показы спектакля – 2 и 3 июля. Зрители, которые не успели купить билет, смогут составить свое представление о постановке уже в сентябре.