"Урал Опера" показала Розину с характером
"Севильский цирюльник" ждет оваций.
Новая постановка оперы "Севильский цирюльник" в Екатеринбурге – это не просто возвращение к классике, где потрясающая музыка Россини раскрывается с бережным вниманием легкой рукой дирижера Константина Чудовского. В новом спектакле (а их было множество, опера никогда надолго не выбывала из репертуара уральского театра) команда постановщиков вновь стремится ярче проявить голос автора, словно шпателем реставратора снимая со знаменитого произведения штампы и наслоения прошлых лет.
Опера поставлена с итальянским азартом, ведь нынешний руководитель поющей части труппы – итальянец Алессандро Биччи выступал одновременно и ментором для артистов и консультантом по особенностям национальной культуры.
Спектакль получился ярким и легким, это классическая комедия-буфф. Правда, как признаются артисты, на сцене им приходится нелегко, пот течет градом. С подачи режиссера Надежды Столбовой они, кажется, ни на секунду не стоят на месте – безостановочный веселый сумбур не раз вызовет улыбку зрителя.
Авторы спектакля признаются – стояла задача, не нарушая канона, "сдуть пыль" и сделать шедевр Россини ближе современному зрителю. И это получилось, новый екатеринбургский "Цирюльник" – тот случай, когда баланса в соотношении "классика" и "современность" удалось достичь без потерь.
Елена Бирюзова
Одну из главных партий – Розины – на генеральной репетиции исполнила Елена Бирюзова. Внимание сразу притягивает татуировка на ее шее – милый цветок, нарисованный будто случайно. Эта деталь, по словам Елены, очень идет обновленному образу ее героини. В нем – одна из изюминок спектакля. Дело в том, что публика привыкла слышать Розину в исполнении лирических сопрано, голос диктовал и характер девушки – наивной и беспечной. "Урал Опера" же ставит на главную роль, как это и задумывал Россини, исполнительницу с голосом меццо-сопрано.
– Сам тембр намекает слушателю: речь идет о девочке с характером. Она, конечно, милая и нежная, но при этом с перчинкой, – объясняет артистка. – Розина – девчонка, которая хочет, чтобы всё было по её правилам. А патриархальный уклад того времени не располагал к этому. И она борется с этим порядком, и у нее получается.
Исполнять партии Розины стало вызовом, признается солистка.
Мой голос не привык в таких колоратурах летать. Для меня это был настоящий челлендж. Сначала было сложно, а сейчас партия, наоборот, раскрыла мои возможности. Я не знала, что я так умею, а теперь умею!
К тому же комедийная роль, где нужно много двигаться, бегать и веселиться, для меццо-сопрано, традиционно исполняющих партии роковых женщин, стала настоящим подарком, смеется Елена.
Ключевой для спектакля стала идея "игры в игре". Чтобы избежать привычных, "реальных" декораций, сценограф Ксения Кочубей придумала дом-трансформер.
– "Севильский цирюльник" – это комедия положений, и она становится смешной только тогда, когда ты это учитываешь, – отмечает режиссер Надежда Столбова. – Мы придумали такую шкатулку на сцене, мини-дом, который может быть и улицей, и кухней, и прачечной. Когда мы что-то выдвигаем, по типу японского дома, это похоже на фокус.
Этот "живой" дом-трансформер не только добавляет динамики, но и решает важную техническую задачу: создает хорошую акустику для оперных солистов, которым необходимо петь в зал, но при этом еще и выполнять роль драматических артистов.
Команда постановщиков аккуратными мазками добавляет к антуражу эпохи детали сегодняшнего времени: строительную ленту, стиральную машину и даже праздничную игрушку из папье-маше – пеньяту в виде быка.
– Мы не можем принести сюжет в современную эпоху, иначе это не работает – история про то, как мужик похитил женщину и не выпускает ее, это уже криминальная хроника. Но чтобы это было смешно, мы должны остаться в той эпохе, взяв при этом современные бытовые подробности. Мы как бы срастили несколько миров, – объясняет режиссер.
Среди декораций, например, есть картина "Похищение Европы" Тициана. Розина, которая ждет, чтобы ее похитили, бьет пеньяту-быка – это отсылка к мифу и намек, что она готова к похищению, но по своим правилам.
Результат принесет удовольствие и зрителям-консерваторам, и любителям новизны, спектакль вышел веселым, динамичным – перчёным.
Алена БАЖОВА
Фотографии Ивана Мохнаткина, предоставлены пресс-службой театра
Читайте нас в Telegram.