О мире сём
На сцене екатеринбургской Драмы.
Нечуткость к близким, особенно к самым уязвимым из них – вечная тема в искусстве, которую все творцы раскрывают по-своему. Но у гениев она всегда играет разными оттенками, поэтому, знакомясь с их произведением, можно поймать себя на чем угодно, вплоть до виктимблейминга.
В Свердловском театре драмы новый спектакль – постановка Дмитрия Егорова по последней пьесе Александра Островского "Не от мира сего". За эти семейные сцены в трех действиях, показывающие потрясающую нечуткость к близкому человеку, классик получил в 1885 году Грибоедовскую премию. Корреспондент "Уралинформбюро" посетила премьеру и делится впечатлениями (есть спойлеры).
Считается, что так же, как Пушкин создал русский язык, Островский создал русский театр: ничего наносного, только живые характеры и отношения, плюс несколько штрихов быта. Спектакль, поставленный спустя почти полтора века в Екатеринбурге, выполнен с почтением к этим принципам – что не мешает присутствию отсылок к современности: и в костюмах, и в спецэффектах, и в игре актеров.
Главная героиня Ксения Кочуева (ее играет Евгения Бурмака) – красивая и хрупкая молодая женщина, страдающая болезнью нервов, которая при этом кристально честна и не согласна ни на шаг отступать от своих серьезных жизненных принципов, даже если следование им становится опасным для ее здоровья и жизни. А опасным ситуациям способствует не кто иной, как самые близкие люди Ксении: ее муж Виталий Кочуев (Александр Хворов) склонен изменять ей, хотя на момент действия и утверждает другу, что завязал, а деспотичная мать Евлампия Снафидина (Марина Савинова) вообще разражается монологом о том, как хорошо было бы, если бы дочь умерла – тогда, мол, была бы спасена ее душа. И это не говоря об основном интригане Фирсе Барбарисове (Игорь Суровцев) и экономке Хионии (Юлия Костина), которые в итоге проворачивают роковую для Ксении манипуляцию.
Анатолий Жигарь в роли лакея Мардария
О том, что изображаемые характеры живучи и к нашим дням уже много раз явлены в моде и культуре, напоминают костюмы, выбранные для спектакля художником-постановщиком Сергеем Илларионовым: большинство героев носят современную одежду, XX–XXI века. Вертлявая младшая сестра Ксении Капитолина (Алена Гончарук) – типаж Лолиты в коротком (по тем временам) платье с рукавами-фонариками; эффективный менеджер по добыванию денег будущей тещи Барбарисов в костюме с галстуком (сейчас всё порешает); мать-генеральша в пиджаке с массивными пуговицами и строгой юбке; Ксения в длинных элегантных платьях неброских цветов – само воплощение женственности...
Справа – Дмитрий Михайлов в роли Макара Елохова, друга семьи Кочуевых
Один из интересных ходов постановки: главная героиня впервые предстает перед зрителями на авансцене, когда на основной сцене заходит речь о том, что она за человек и как возникло ее влияние на мужа. Согбенная и тихая, в темной дорожной одежде, она садится рядом с пианино и сидит, пока о ней рассуждают. Пару раз, когда Кочуев цитирует ее, она сама подает голос, произнося свои слова вместо него: это звучит очень сильно. А когда муж рассказывает, как Ксения отреагировала, узнав о его "грешках в оперетке", над сценой появляется большой экран с глазами героини – серьезные и грустные, они занимают всё пространство.
Слева – Игорь Кожевин в роли Ардалиона Муругова, в центре – Александр Хворов в роли Виталия Кочуева
Еще одна интересная деталь: волнение чувствительной Ксении при общении с людьми ("Я боюсь людей" – ее признание) в спектакле передается короткими взвизгиваниями, сопровождаемыми содроганием. Своего пика эта истерика достигает, когда героиня заставляет себя пообщаться с ужасающим ее Ардалионом Муруговым (Игорь Кожевин) и, пересиливая себя, спорит с ним о месте женщины рядом с мужчиной и семьи в жизни мужчины: циничный молодой барин обрушивает на нее свою правду холодно и резко, муж Ксении подобострастно поддакивает ему, и она, пригибаясь всё ниже и ниже к столу, за которым сидит, в какой-то момент начинает издавать это "запикивание" своих страхов практически беспрерывно.
Евгения Бурмака в роли Ксении Кочуевой
Смысл названия "Не от мира сего" – в пограничном состоянии героини: отстаивая свои идеалы, она иногда начинает выглядеть слегка безумной, а в следующую секунду уже видишь: нет-нет, только так и надо, только она одна и относится ко всему правильно, и говорит, и действует благородно, пока другие преследуют свои интересы, по большей части шкурные. Но потом опять словно щелкает переключатель: нет, всё же Ксению заносит куда-то...
Апофеоз такого впечатления – в финале, когда Ксения остается одна и видит счета мужа для любовницы, подкинутые ей в момент смятения. После этого происходит окончательный переход грани, который решен очень интересно: все остальные актеры с каменными лицами выходят на авансцену, садятся на стулья спиной к залу, окружив героиню, и смотрят на нее – мрачные молчаливые фигуры в ее психическом поле. Она тихо, будто заискивающе спрашивает у них: "Что это со мной? Я как будто забыла... Что, что я забыла?.." и суетливо передвигается вокруг стола, продолжая что-то уточнять и оправдываться.
В этот момент абсолютно веришь, что забыла что-то именно актриса! Перепутала важные слова, пропустила критичные движения или что-то в этом роде. Задуман такой эффект или нет, но он подчеркивает короткое помешательство Ксении перед смертью, когда она осознает, что все ее идеалы безнадежно попраны.
Справа – Игорь Суровцев в роли Фирса Барбарисова
Режиссер решил отказаться от концовки Островского, где героиня успевает перекинуться несколькими словами с близкими, а муж видит у нее свои счета и всё понимает. В пьесе он умоляет ее не умирать и говорит, что это всё неправда, а она ему – что любит его и прощает. В спектакле же после того, как Ксения читает бумаги, с ней уже никто не общается – она ощущает только молчаливый натиск окружения, сдавивших ее враждебных фигур – и умирает.
Под занавес звучит русская фолк-песня, чем-то неуловимым напоминающая "На небе вороны" Юрия Шевчука, хотя и не очень похожая. Кстати, на афише спектакля изображена танцующая белая ворона в тени черных крыльев.
Под столом – Юлия Костина в роли экономки Хионии
Несмотря на то что Общество драматических писателей присудило Островскому премию за "Не от мира сего", сам автор, по примечаниям литературоведа Раисы Маториной, не был доволен своим произведением. Пьеса продержалась в репертуаре очень недолго, не ставилась и на советской сцене – возможно, была не от того мира. А вот на сегодняшний мир (если его можно так назвать) она ложится как тут и было.
Мария ЕВЧИК
Ниже публикуем еще несколько эмоциональных моментов постановки:
В центре (вторая слева) – Марина Савинова в роли Евлампии Снафидиной. Справа у двери – Алена Гончарук в роли Капитолины
Читайте нас в Telegram.