Как Золушки плавили лед в Екатеринбурге

Спецрепортаж "Уралинформбюро".

Что это? Синхронное, но не плавание. Вид спорта, но не олимпийский? Это – синхронное катание на коньках.

В минувшие выходные Екатеринбург, впервые в этом веке, принял Всероссийские соревнования фигуристок из двух десятков регионов России. На льду дворца "Снежинка" был установлен рекорд подобных соревнований – 38 команд в трех разрядах (от 2-го до кандидатов в мастера спорта).

Из сильнейших в стране за Кубок Урала не поборолись лишь питерский "Парадиз" и казанский "Татарстан". Первый старт сезона они решили пропустить, а конкуренты представили судьям и зрителям новые программы, которые предстоит "докатать" до февральского первенства России в Саранске. Основная интрига – сможет ли екатеринбургская "Юность" защитить трофей от команд из Москвы и Салехарда?

Для тренера "Кристалл Айс Джуниор" Ольги Бадяевой нынешний турнир – особая засечка в календаре. 15 лет назад она переехала в Москву после успешной работы с фигуристами в новоуральской ДЮСШ-2. И за прошедшие годы вместе со своей дочерью сформировала бренд "Кристалл Айс", мини-планету, на которой успешно растут от новичков до мастеров спорта.

Беда всех неолимпийских видов спорта – остаточное финансирование, ноль коммерческого интереса. Тот же кёрлинг вошел в олимпийскую программу в конце 90-х, хотя впервые его показали на Олимпиаде еще в 20-х! Игра для англосаксов и скандинавов. Не для России.

А синхронное катание зародилось лишь в 50-х. И у нас укоренилось в конце прошлого века. До "падения занавеса" российские команды бились на равных в мировой табели.

Пока что их можно назвать Золушками фигурного катания, но они обижаются: мы – принцессы! Один из зрителей, глядя на пируэты 16 фигуристок, резюмировал – вот это истинное фигурное катание, а не чемпионат по прыжкам на льду. И ведь не поспоришь!

В синхронное катание приходят из одиночного катания, не найдя партнера в парном или в танцах. Если посмотреть на ведущие команды, то там есть спортсменки под 180 с атлетической фигурой. А как иначе сделать поддержки, которые под силу юношам?

"Кристалл Айс Джуниор", динамичный стиль которого не спутаешь ни с кем, в этом сезоне решил удивить своей лиричной короткой программой "Лебеди".

"Классику катать очень тяжело. Её нужно выражать. Спортсмены должны владеть четкими навыками хореографии", – рассказала Ольга Бадяева.

"Лебеди" от волнения чуть споткнулись, дав "Юности" шанс на победу. Но изо всех сил наращивали отставание в произвольной программе "Воины".

"Чуть переволновались в короткой. К тому же площадка в Екатеринбурге меньше нашей привычной в Москве. К произвольной мы собрались, и показали результат", – поделилась в интервью Ксения Мелкумова.

Она начинала спортивную карьеру в одиночном катании и запомнилась телезрителям проекта "Ледниковый период" с образом маленькой Бабы Яги шесть лет назад.

Команду "Кристалл Айс Джуниор" можно увидеть не только на соревнованиях. Они – часть шоу Евгения Плющенко. По мнению их наставников, это дает возможность раскрыть артистизм, без которого синхронное катание теряет свое очарование.

А по мнению президента Федерации фигурного катания на коньках Свердловской области Владислава Уткина, поручение президента России о развитии массовости в спорте дает синхронному катанию дополнительный импульс – в нем могут проявить себя многие юные спортсмены и продлевают жизнь в спорте опытные фигуристы.

"Проблема в том, что средних по размеру катков в Свердловской области не так уж много. Спасибо руководству спорткомплекса "Юности" за прием соревнований. Российская Федерация фигурного катания готова вернуться в Екатеринбург с чемпионатом страны, хотя бы начать с Гран при. Но, хочу отметить, здесь у фигуристов нет своего дома – нам приходится быть "кочевниками", хотя мы – самая большая Федерация после столичных городов по массовости", – отметил он.

Отношение к фигурному катанию в Свердловской области можно оценить в одно предложение. В приёмной регионального министра спорта нет контактов этой Федерации.

Вот на Ямале не содержат команду ФНЛ за 600 миллионов рублей в год из госбюджета. И там – массовый спорт: фигуристы, биатлонисты, лыжники, пловцы. У подростков есть альтернатива – я в спорте или я на обочине. И синхронистки из Салехарда заслуженно всходят на пьедестал. На этот раз завоевали "бронзу".

Спорт – это школа жизни. Об этом говорят тренера уровня Ольги Бадяевой. Это – правильное наследие советского спорта: "про тех, кто нас выводят в люди, кто нас выводит в мастера".

Один из лидеров "Кристалл Айс Джуниор" Елизавета Андрианова после пятилетки в одиночном катании уже восемь лет в синхронном катании. Казалось бы, "утонула" в спорте, ан нет!

"Для меня сложнее синхронное катание, потому что здесь есть все элементы фигурного катания – парное, одиночное, танцы. А в будущем я хочу стать юристом или прокурором", – рассказала она.

Вы представляете, какие российские характеры растут сейчас на льду! А ведь в синхронном катании напрочь отсутствует эгоизм – тут личное вложено в командный успех. И это не хоккей или баскетбол, когда на спине написана фамилия – No name, только команда, в которой каждый, как на поле боя, безымянно отдает себя победе. А это – девушки, которым вместо свиданий приходится по несколько часов в день выкладываться на тренировках.

"Юность" на домашнем льду одержала победу. "Кристалл Айс Джуниор" готовится взять реванш на столичном "Кубке Мечты". В Юности только Мечтать! Но здесь нужно плечо государства, которое мечты воплощает в олимпийские победы. Синхронное катание войдет в Олимпиаду, и Россия будет там с победой!

Андрей БЕЛЫЙ