"Радуга" на костях

По милости "коллективного Чернецкого"

Год назад был осужден депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин. Официально – за вымогательство взятки у компании "Форум групп", возводившей торгово-развлекательный центр "Радуга". В неформальных беседах эксперты говорят, что депутата элементарно развели и наказали за обнародование преступных схем в строительстве, в которых замешаны чиновники и правоохранители. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", победа последних оказалась пирровой и еще аукнется жителям Екатеринбурга.

Максим Петлин, будучи лидером Свердловского отделения партии "Яблоко", одним из первых заявил, что строить коммерческую недвижимость на пересечении улиц Волгоградская и Репина нельзя. На генплане Екатеринбурга там обозначена санитарно-защитная зона Широкореченского кладбища, вторгаться в которую запрещает российское законодательство.

"Форум групп", однако, вторглась, и поскольку ее глава Олег Черепанов прекрасно знал, на что идет, стройка началась без госэкспертизы и разрешения на строительство. Как утверждалось в судебных прениях, необходимые документы были получены задним числом - после того, как сподвижники Петлина начали блокировать стройплощадку и публиковать в СМИ сводку "боевых" действий.

В ходе конфликта выяснилось, что "рыльце в пушку" у администрации Екатеринбурга, которая обозначила земельный участок, включающий санитарно-защитную зону кладбища, как территорию общего пользования (парки, набережные и т.п.), а потом перевела ее в зону обслуживания и деловой активности местного значения. В неприглядном виде предстали и государственные органы, которые сочли, что все в порядке.

Вскоре после того, как "проколы" вскрылись, Петлина арестовали. Судя по кадрам оперативных съемок, деньги у "Форум групп" лидер "яблочников" брал, но вот вымогал ли – большой вопрос. 

"Форумчане" вместе с чиновниками мэрии, которых в народе давно окрестили "коллективным Чернецким", отпраздновали победу и благополучно достроили ТРЦ. Рядом с "Радугой" поставили колесо обозрения и соорудили зону отдыха, по которой прогуливаются женщины с детскими колясками и бабушки с внуками. Им совсем невдомек, какую "свинью" им подложил девелопер, разбив песочницы в санитарно-защитной зоне.

Бывший судебно-медицинский эксперт, а ныне врач-травматолог Валерий Мелехин советует екатеринбуржцам держаться подальше от этого места. Под боком у ТРЦ располагается морг, в котором ежедневно происходит около 60-70 вскрытий. Просмотрев в 2000-х годах более 500 трупов, Мелехин просто ужаснулся. Многие пожилые люди умерли от инсульта, спровоцированного инфекцией пневмококки. Хоронили их чаще всего на Широкореченском погосте, который расположен ближе всего к моргу. 

Пневомококк – очень стойкий заразный организм, который не берут даже антибиотики. От него ежегодно в мире умирает более 2 миллионов человек. Поэтому медицинский персонал осматривает заболевших в масках и одноразовых резиновых перчатках. После выполнения процедур приборы протирают специальными средствами. Наиболее подвержены заражению пневмококками маленькие дети и старики, то есть те, кто так любит прогуливаться по дорожкам, проложенным в санитарной зоне Широкореченского кладбища. Бактерии вместе с пылью попадают в носоглотку, оседают там и какое-то время не проявляют себя. Размножаться они начинают в организмах с ослабленным иммунитетом, то есть поражают в основном старых и малых.

Особенность Широкореченского кладбища в том, что здесь в основном глинистые почвы, то есть трупы лежат словно в саркофагах. В том числе и тех, кто в 1979 году умер от вспышки сибирской язвы, созданной в лабораториях 19 военного городка Екатеринбурга. Вирусы эти, как выяснилось, живут очень долго и практически не поддаются дезинфекции.

В СМИ ранее появлялась информация о том, что в 1988 году отходы биологического оружия, разработанного в Свердловске-19, были доставлены на остров Возрождения в Аральском море, залиты дважды дезинфицирующим раствором и захоронены под толстым слоем грунта. После распада Советского Союза узбекские власти совместно с американскими военными взяли на анализ грунт из захоронений и обомлели: созданные в пробирке споры сибирской язвы представляли реальную угрозу для жизни человека.

И вот эти "живые" убийцы лежат в саркофагах на Широкореченском кладбище. Понятно, что если захоронения произведены по всем правилам, то опасаться нечего. Но очевидцы утверждают, что в первые две недели после утечки вируса из военных лабораторий был бардак, и сегодня никто не может дать гарантий безопасности.

Эксперты не знают, что происходит под кладбищенской землей. Нельзя исключать, что саркофаги разрушаются, поскольку захоронения там продолжаются и грунт ворошится. Куда потом попадают споры вместе с подземными водами – большой вопрос. Неподалеку от ТРЦ "Радуга" расположен карьер, заполненный водой. Мало того, что он "фонит" (в карьере добывали гранит, и поэтому здесь повышенный радиационный фон), так он еще подпитывается подземными источниками.

Активист общественного движения "Михайловское" Андрей Копырин утверждает, что откачать воду из карьера невозможно, но до начала строительства "Радуги" уровень зеркала был выше. Возможно, вода уходит в трещины, которые образовались после проведения строительно-взрывных работ. На снимках, выложенных в интернете, видно, что по стенам автостоянки, созданной при торговом центре, течет вода. Попытки защититься от нее с помощь глиняных "замков" ни к чему не привели, потому что, как полагает Копырин, сделаны они не в том месте.  

Нарушение естественных водотоков может привести к тому, что зараженные воды по каналам коммунальных сетей рано или поздно попадут в Исеть и затем в водохранилище. И уже попадают: в марте 2014 года в воде, поступающей в квартиры жителей Сортировки из Верх-Исетского пруда, был обнаружен трихлорэтилен – опасное химическое вещество, используемое в медицине. 

Прямо скажем, надеяться на то, что ситуация находится под контролем государственных органов, не приходится. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров сообщил "Уралинформбюро", что по всем вопросам, связанным с экологией в районе Широкореченского кладбища, надо обращаться в санэпиднадзор и в комитет по экологии администрации Екатеринбурга.

В отделе коммунальной гигиены управления Роспотребнадзора по Свердловской области агентству пояснили, что все проверки специалисты проводят только по заявкам и поэтому не могут сказать, насколько опасны воды, сочащиеся изо всех щелей в районе Широкореченского кладбища. Руководитель городского экологического комитата Сергей Архипов и вовсе заявил, что всю информацию он распространяет исключительно через пресс-службу мэрии.

Можно предположить, что скажут про экологию чиновники, которые нарушают законодательство о защите окружающей среды и человека. Факт нарушения подтвердил  Уставной суд Свердловской области, который признал перевод земель в районе Репина – Волгоградская в зону деловой активности незаконным. Однако его решение не было исполнено – более того, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий публично назвал его "безобразным".  

Очевидно, что решение о строительстве ТРЦ "Радуга" в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища – это согласованная позиция городских и областных властей, пролоббированная Олегом Черепановым. Аналогичным выглядит возведение нового "Пассажа" в центре Екатеринбурга. Девелоперы Завадовский-Погребинский добились права на стройку, снеся столетний памятник архитектуры и провернув под подпись А.Чернецкого аферу с земельным участком. Без услужливых чиновников ни в первом, ни во втором случае бизнесменам было не развернуться.  

По мнению Валерия Мелехина, стратегически это близорукая позиция: висящее на стене ружье рано или поздно выстрелит. Вот по кому? 

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: "Радуга" абсурда