Туроператоры - на вылет

Кто следующий?

За последний месяц в России разорились три туроператора. И это только начало. Отпускники в панике, гадая "улетим - не улетим". Гарантий никто не дает. Что ждет туристический рынок и на что надеяться туристам, "Уралинформбюро" выясняло у екатеринбургских и столичных экспертов.

Туристический рынок в России лихорадит. Если раньше разорялись турагентства-"шарашкины конторы", что было предсказуемо, то теперь дело дошло до серьезных туроператоров, проработавших не один десяток лет. В июле о своей финансовой несостоятельности заявили "Нева", "Роза ветров Мир" и "Экспо-тур". Тысячи их клиентов попрощались с мечтами об отпуске, причем уже оплаченном.

То, что сезон-2014 выдастся непростым, представители туриндустрии не скрывали еще в начале весны. "Банкротства туроператоров мы прогнозировали. Они есть и будут в этом году. За июль число пострадавших от закрытия туркомпаний перевалило за 20 000 – это очень много. Но это - не предел", - заявил "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По его словам, особенно настораживает, что банкротства начались не в конце лета, а уже к июлю. Сейчас самый разгар сезона, большой поток отдыхающих, приносящих "живые деньги". "Дело в том, что туроператоры по договорам расплачиваются с авиакомпаниями за несколько дней до вылета, а то и постфактум. По наземному обслуживанию большей частью счета закрывают по окончании всего сезона. Туристы же вносят деньги заранее, иногда задолго. Этими средствами можно закрыть дыры. Обычно "фокусы" начинаются в конце лета, когда "наземка" требует оплаты", - поясняет М.Мальцев.

Особое беспокойство - обвалились крупные игроки, к которым относится "Нева". "У нее всегда была взвешенная финансовая политика, и работала она по своим, проверенным направлениям, не влезая на чужую территорию",  - отмечает М.Мальцев.

Жертвы "политических репрессий"

Серьезный удар по туристическому рынку России нанесли события в Украине. Евросоюз накатил на РФ санкциями. Рубль отреагировал падением против доллара и евро. Туристы стали экономнее и осторожнее. Появились даже группа невыездных – федеральные власти "от греха подальше" закрыли дорогу во многие страны силовикам, спасателям, сотрудникам надзорных ведомств, которые составляли существенную часть туристов.

Европейское турнаправление заметно просело. Одним Старый Свет стал не по карману, другим – боязно соваться в недружественные страны, в третьих взыграли патриотические чувства. Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель "Anextour Екатеринбург" Эльбрус Гарибов, туроператор терпит существенные убытки: "Отток составляет примерно 30%, из-за напряженной обстановки люди не рискуют туда ехать".

По словам Э.Гарибова, разорившаяся тройка в основном работала по Европе, что и подвело ее. Тем более, эти турфирмы заведомо уступали в конкурентной борьбе ведущим туроператорам, у которых свои самолеты и отели.

Основной причиной провала руководство "Невы" называло запрет на выезд в Европу для силовиков. Однако их коллеги в один голос заявляют, что это не могло стать решающим фактором. "Правоохранители просто выбирают разрешенные направления, турпоток перераспределился. Запрет мог серьезно ударить лишь по тем, кто специализируется на работе с силовиками", - пояснил Михаил Мальцев.

"Эта категории туристов составляла лишь 8-9% от общего потока, у нас в связи с запретом было снято лишь 3-5% броней. Для крупной компании это не так существенно", - добавляет Э.Гарибов.

Рыба гниёт с головы

Как бы там ни было, вина за оставшихся без отдыха туристов лежит на руководстве разорившихся туроператоров. "О грядущих сложностях было понятно еще в марте. Надо было скорректировать направления, в идеале сесть всем вместе и просчитать оптимальные маршруты, как некоторые и сделали", - рассказывает М.Мальцев.

О том, что причина банкротств в неграмотной политике руководства, заявляют и игроки столичного туррынка. Как пояснили "Уралинформбюро" в московском офисе ООО "Веди Тур Групп", "Нева" просто не рассчитала силы, замахнувшись на московский рынок. В свое время эта питерская компания была №1 на берегах Невы. Она пришла в Москву лет 15 назад, и столица оказалась ей не по зубам: "Судите сами, если тот же Tez Tour отправляет по 20 самолетов в день, а у тебя лишь по 50 кресел на борту – о какой конкуренции может идти речь? Надо находить свою нишу и закрепляться в ней, а не распыляться в погоне за большими деньгами".

Впрочем, туристов волнует даже не причина "лихорадки" туррынка, а "рецепт" защиты. Чего нет, того нет, честно признаются эксперты. "Давать универсальные советы в данном случае – просто безответственно. Гарантий нет, потому что истинное положение дел в компании знают 1-2 человека. Это настолько сложная финансовая структура, что найти концы невозможно. Я сам через недельку, дай Бог, поеду в отпуск и так же, как и все остальные, не могу быть на 100% уверен, что он не сорвется", - отмечает М.Мальцев.

Наличие туристической компании в Росреестре, для чего требуются фингарантии и взносы в "Турпомощь", - вовсе не залог ее состоятельности. А страховых выплат чаще всего не хватает для покрытия всех затрат клиентов, поскольку приходится делить на всех. Для получения компенсаций пострадавшим придется побегать, и не факт, что не впустую. 

Вслед за разорением "Невы" ЦБ лишил лицензии ее страховщика "Восхождение". Обязательства по заключенным договорам страховая компания выполнить должна, вопрос – сможет ли?

Поступила жалоба и от одного из клиентов "Экспо-тур": страховщик турфирмы "Адвант Страхование" отказался принять его заявление, сославшись на то, что туроператор исключен из Росреестра. В самой туркомпании уверяют, что их вновь туда внесли, как только они оплатили долги по взносам в "Турпомощь". 

Эксперты дают лишь один простой совет туристам – не гоняться за дешевизной. Но соблазн слишком велик. В июне можно было перехватить "горящие" туры за невероятно смешные цены: 5 000 рублей стоила неделя проживания в Греции, около 7 000 - в Испании.

Чтобы защитить туристов, необходимо в корне пересмотреть законодательство. По словам Михаила Мальцева, в 2013 году Уральская ассоциация туризма вместе с тогдашним замглавы Ростуризма Евгением Писаревским начала работу над кардинальными поправками в 132-ФЗ. За основу был взят опыт Европы и США. "Ведь главная проблема в том, что у туроператоров на руках оказываются большие суммы, которые так и хочется прокрутить. Как удержаться от такого соблазна? Значит, не надо искушать", - уверен М.Мальцев.

Предлагается аккумулировать полученные от туристов деньги на специальном банковском счете, откуда бы они направлялись отелям, авиакомпаниям, турагентствам и другим партнерам, а туроператору бы выдавался "сухой остаток". Надо отметить, что далеко не все представители турбизнеса в восторге от этой идеи, но, как показывает европейский опыт, схема работает – там нет финансовых пирамид, демпинга, все предельно прозрачно.

А пока на рынке не навели порядок, все больше туристов переходят на "самообслуживание" – самостоятельно бронируют авиабилеты и отели, что гораздо надежнее.

Людмила СОЛОДКОВА

Еще в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых

Актуальное