Закручивают гайки: проверять пожарную сигнализацию придется раз в квартал
По новому ГОСТу.
С 1 мая в России вступает в силу новый межгосударственный стандарт. Этим документом вводятся обязательные ежеквартальные проверки систем пожарной сигнализации для всех юрлиц, сообщают "Известия".
В случае, если предписание не будет выполняться руководству компании грозит внушительный штраф – до 200 тысяч рублей за нарушение правил противопожарной безопасности по КоАП, передает "Уралинформбюро".
Если же в добавок к "неповиновению" в здании произойдет пожар и в нем пострадают или погибнут люди, сумма взыскания вырастет до одного миллиона рублей, а деятельность компании могут приостановить на срок до 90 дней.
Стоит напомнить, кроме нового документа, владельцы организаций обязаны руководствоваться нацстандартом "Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений", который обязывает владельцев компаний раз в полгода тестировать противодымную защиту, тушение и противопожарный водопровод в зданиях.
Подробнее о причинах трагедии:
В "Зимней вишне" провода высокого напряжения висели прямо над "сухим" бассейном
Предельно ужесточить правила противопожарной безопасности российских законотворцев вынудила трагедия в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". В результате пожара в торговом центре 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После этого по стране прокатилась волна прокурорских проверок заведений массового посещения.
Также по теме:
ТРЦ "Гринвич" рискует повторить судьбу "Зимней вишни"
Еще в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово
- Экс-чиновница, осужденная по делу "Зимней вишни", попросилась на свободу
- Дело "Зимней вишни": экс-главу МЧС Кузбасса требуют отправить на 14 лет в колонию
- Прокуратура обжаловала приговор экс-совладельцу ТРЦ "Зимняя вишня"
- Бывший гендиректор "Зимней вишни" получил восемь лет колонии
- Суд установил вину совладельца "Зимней вишни"