Путин разрешил остановить рост налога на имущество
Связанного с кадастровой стоимостью.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает поднимать налог на имущество физических лиц, исчисляемый по кадастровой стоимости недвижимости, более чем на 10% в год с 1 января 2019 года.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. В частности, он меняет порядок исчисления такого налога и вводит новый коэффициент разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью. Так, если раньше этот коэффициент с годами мог увеличиваться с 0,2 до 1, то по новым правилам его максимальное значение "заморожено" на отметке 0,6.
Также закон исключает возможность перерасчетов сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, внесенных на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, кроме случаев, когда сумма налога в результате такого перерасчета уменьшается.
Комментируя законодательную новеллу, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин напомнил, что "налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную".
Стоит напомнить, что федеральное налоговое законодательство обязывает регионы до 2020 года сформировать налоговую базу именно на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной, как сегодня. Поэтому в следующем году в России стартует массовая переоценка кадастровой стоимости недвижимости — как опасается ряд экспертов, в сторону увеличения суммы налога. Судя по всему, новый закон призван смягчить удар по карману налогоплательщиков.
Новый порядок не будут вводить одномоментно и во всех регионах: сначала его опробуют в субъектах федерации, где взносы в казну рассчитываются по кадастровой стоимости с 2015 года.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро" со ссылкой на ФНС России, введенный Госдумой 10-процентный барьер для роста имущественного налога может уже в 2018 году привести к недостаче в региональных бюджетах около 6 миллиардов рублей.
Ранее по теме:
Депутаты предложили ограничить рост налога на имущество
Еще в сюжете: Налоговое ярмо
- Стало известно, сколько денег получил Екатеринбург от турналога
- Минфин ждет восьмикратного роста поступлений в бюджет за счет штрафов ГИБДД
- Женщин с детьми хотят освободить от налога на доходы
- В Госдуме предложили возвращать молодоженам часть свадебных трат
- Сверхбогатых россиян предложили обложить спецналогом