Екатеринбуржцы ратуют за строительство второй ветки подземки
На утро 29 апреля 2013 года за выделение уральской столице федеральных средств проголосовали 64 человека.
Сбор голосов был открыт днем ранее на сайте "Российская общественная инициатива". Авторы проекта обещают, что если в течение года за инициативу выскажутся не менее 5% населения муниципалитета, она будет рассмотрена органом госвласти. Екатеринбургские активисты рассчитывают набрать "кворум" раньше, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Они считают, что одной линии метро с девятью станциями уральскому мегаполису с населением почти 1,4 миллиона человек явно не хватает. Тем более, что в 2018 году в городе пройдут матчи ЧМ по футболу, а спустя два года, возможно, EХPO 2020. Для строительства второй ветки подземки, которая свяжет будущую площадку международной выставки с университетским городком УрФУ, у муниципалитета денег нет.
Как пишут инициаторы голосования, строительство первого пускового участка с четырьмя станциями оценивается в 32-32,5 миллиарда рублей - 60% от стоимости всей линии длиной 13,65 километра. Приступить к его возведению возможно только при наличии финансирования из бюджетов разных уровней. Екатеринбург готов выделить четверть необходимой суммы. Область продолжает поиск источников финансирования, а федеральные власти вообще отказываются помогать. Авторы проекта надеются, что в Москве услышат мнение жителей уральской столицы и выделят средства на развитие подземки.
Большинство горожан поддерживают инициаторов акции. "Вообще, странно и нелепо, что в городе ТОП-5 нет метро. Одна ветка не считается", - пишет екатеринбуржец на местном форуме.
Но есть и такие, кто считает роль подземки преувеличенной. "Метро - отличный вариант для перемещения на дальние расстояния в условиях плотной застройки. Екатеринбург же сверхкомпактный миллионник. Через каждые 500 метров станции не воткнешь - слишком сложные сооружения. Остановки для трамвая (наземного или надземного) можно строить в удобных для пассажиров местах", - отмечает другой житель. Кроме того, у пассажиров подземки, совершающих короткие поездки, довольно много времени занимают спуск и подъем. Передвижение в трамваях, следующих по обособленным путям, на его взгляд, гораздо быстрее и удобнее.
Между тем представитель ГУ "Управление автомобильных дорог Свердловской области" Алексей Цариков на выставке "Города для людей" заявил, что метрополитен будет эффективен при наличии трех линий (как и предусмотрено в Генплане). При нынешней схеме финансирования (50 на 50 город и область) строительство третьей очереди завершится через 150 лет. Если федерация начнет выделять половину средств, а город и область по 25%, то срок возведения двух новых линий сократится до 75 лет. Ну, а если Кремль займут марсиане и начнут выделять 80%, то даже тогда ждать окончания стройки придется лет 30.
В то же время он признал, что общественный транспорт, не уступающий по скорости перевозок и комфорту автомобильному, нужен городу еще вчера.
Новости по теме:
"Метра не будет" - Екатеринбургу дадут только футбол
"Метро будет" - власти Екатеринбурга не смутило отсутствие федеральных средств
Екатеринбург пролетел с метро