Компания "МОТИВ" подвела итоги первого года работы в новом статусе

В январе 2009 года компания "МОТИВ", известная на рынке телекома Свердловской области более 12 лет, подводит итоги первого года работы в статусе Телекоммуникационного оператора. 

Группа компаний "МОТИВ", в которую входят ООО "Екатеринбург-2000", ООО "Европейско-Азиатские магистрали", ООО "Мобифон-2000" и ЗАО "Пермская телефонная компания", развивает 10 современных телекоммуникационных направлений. Среди них - сотовая связь, фиксированная местная и зоновая связь, междугородная и международная связь, передача данных, доступ в Интернет, телекоммуникационное обеспечение строящихся объектов, организация виртуальных частных сетей, предоставление услуг Контакт-центра на аутсорсинг. 

Диверсификация бизнеса и работа в новых телекоммуникационных секторах стали возможны благодаря мощной магистральной сети ТГ "МОТИВ". К концу 2008 года общая протяжённость волоконно-оптических, радиорелейных и других линий связи "МОТИВ" превысила 1 700 километров. Из них протяжённость ВОЛС составляет 570 километров, в процессе строительства находятся 450 километров, а в ближайших планах – прокладка ещё 800 километров оптико-волоконных линий связи. Следует отметить, что к началу 2008 года протяжённость ВОЛС была равна 220 километрам. 

Интенсивная работа по строительству собственной транспортной магистрали позволила ТГ "МОТИВ" стать полноценным многофункциональным оператором, развивающим основные виды телефонной связи. Частным и корпоративным клиентам, а также операторам связи "МОТИВ" готов предоставить возможности зоновой, местной, междугородной, международной и сотовой телефонии. 

2008 год стал для компании "МОТИВ" годом "зонового освоения" территории Уральского федерального округа. Осенью в коммерческую эксплуатацию была запущена сеть зоновой связи "МОТИВ" в Курганской области, в конце декабря 2008 года "МОТИВ" начал эксплуатацию собственной сети зоновой связи на территории Пермского края и Тюменской области. В первые месяцы 2009 года зоновая сеть "МОТИВ" начнет работу в ХМАО, ЯНАО и Челябинской области. 
На территории Свердловской области за прошедший год "МОТИВ" провел ряд мероприятий по модернизации сети зоновой связи: было заменено коммутационное оборудование и увеличено количество точек присоединения с 10 до 23.
Главным итогом работ "МОТИВа" по строительству собственной зоновой сети является возможность предоставления услуг по обмену и транзиту зонового трафика на территории всего Уральского федерального округа и Пермского края. 

В 2008 году "МОТИВ" завершил строительство сети IP MPLS на территории УрФО и Пермского края. Узлы мультисервисной сети IP MPLS "МОТИВ" расположены в Екатеринбурге, Кургане, Ноябрьске, Перми, Сургуте, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове и Краснотурьинске. Сегодня на базе сети IP MPLS "МОТИВ" готов предложить корпоративным, частным клиентам и операторам связи услуги по передаче голосового и сигнального трафика, доступ к ресурсам Интернет и контент-провайдеров, а также организацию виртуальных частных сетей. 

Одним из ключевых событий в истории развития ТГ "МОТИВ" в 2008 году стал выход на рынок дальней связи. Строительство сети междугородной/международной телефонии было завершено в сентябре, а в декабре сеть дальней связи была введена в эксплуатацию. Сегодня "МОТИВ" предоставляет услуги по пропуску междугородного/международного трафика на территории Уральского федерального округа и Пермского края. В ближайших планах ТГ "МОТИВ" – предоставление услуг по пропуску трафика на всей территории Российской Федерации. 

Сотовая связь - наиболее популярное и активно развивающееся направление Телекоммуникационной группы "МОТИВ". Количество активных пользователей услуг связи "МОТИВ" на 14 января 2009 года превысило 1 488 000. Компания продолжает удерживать лидерские позиции в столице Урала: около 40% екатеринбуржцев обслуживаются в сети "МОТИВ-GSM". Практически каждый третий житель Свердловской области – абонент местного оператора. В 2008 году прирост абонентской базы составил около 15%, что превышает аналогичный общероссийский показатель почти в два раза. 

Возросла и активность абонентов "МОТИВа". В минувшем году каждый из них ежемесячно разговаривал по мобильному телефону в среднем около 500 минут, что на 13% выше показателя 2007 года. Маркетологи "МОТИВа" отмечают и резкое увеличение популярности услуг GPRS: пользование Интернет-трафиком выросло за год на 84%. Любителям мобильного Интернета 2008 год принес возможности высокоскоростной передачи данных за счёт активного развития "МОТИВом" технологии EDGE на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

2008 год стал годом территориального упрочения компании "МОТИВ": по данным на 14 января 2009 года, сеть "МОТИВ" покрывает более 590 населённых пунктов Свердловской области, из которых 87 появилось в прошедшем году. Уровень сигнала значительно улучшился в 65 населённых пунктах региона. 

Активное развитие "МОТИВа" в 2008 году было отмечено не только на территории Свердловской области, но и далеко за её пределами. В минувшем году Отдел роуминга "МОТИВ" заключил договоры на передачу голосового трафика с 63 операторами по всему миру и соответствующие договоры на передачу GPRS-трафика с 39 операторами. Число стран, где абонентам "МОТИВа" предоставляются услуги связи в роуминге, увеличилось на 43, а стран, охваченных GPRS-роумингом "МОТИВ", за год стало больше на 33. На конец года количество роуминговых партнёров компании "МОТИВ" составило 140. Число стран, куда можно поехать с sim-картой "МОТИВ", превышает сотню. 

Абонентам "МОТИВа" 2008 год запомнится серией ярких маркетинговых предложений, позволяющих оптимизировать свои расходы на связь. Среди настоящих хитов 2008 года – летняя акция "Роуминг Нон-Стоп", Пакет услуг "Мобильный Спецназ", универсальный комплект подключения "Тариф-Меню", "Пакет "100 минут". В четырёх городах Свердловской области – в Ирбите, Туринске, Артёмовском и Красноуральске – проходит акция "Любимый город"; студентам ряда екатеринбургских вузов "МОТИВ" предложил акцию "МОТИВ зачётного общения" со льготными условиями подключения. Также в течение 2008 года был значительно расширен перечень возможностей дистанционного обслуживания абонентов "МОТИВ". Так, например, абоненты могут дистанционно восстановить утерянную или испорченную sim-карту с помощью дубликата sim-карты "Запасной вариант", а также решить множество "мобильных" вопросов посредством звонка в Контакт-центр "МОТИВ". В минувшем году абонентам "МОТИВа" был предложен ещё один способ обслуживания – Личный Интернет-Сервис Абонента. Сегодня с помощью ЛИСА пользователи услуг связи "МОТИВ" могут управлять своими мобильными опциями самостоятельно и в режиме on-line. 

Следуя стратегии персонально ориентированного маркетинга, в течение всего 2008 года "МОТИВ" интенсивно развивал сеть Офисов продаж и обслуживания абонентов. В течение года было открыто 9 собственных Офисов компании в Бисерти, Нижних Сергах, Нижней Туре, Ирбите, Качканаре и других городах области. Оператор занимает лидирующие позиции по количеству Офисов продаж и обслуживания в Екатеринбурге: их в столице Урала 5. Количество Офисов за пределами Екатеринбурга - 23. "МОТИВ" активно развивает альтернативные возможности абонентского обслуживания. В течение 2008 года было открыто 18 представительств компании в небольших населённых пунктах. В декабре 2008-го "МОТИВ" открыл 9 пунктов продаж в значимых общественных местах Екатеринбурга и городов Свердловской области. 
В планах 2009 года – открытие Офисов продаж и обслуживания абонентов компании в Лесном, Первоуральске, Реже, Михайловске, Артях. В 2009 году "МОТИВ" планирует открытие пунктов подключения и обслуживания в популярных торговых сетях Екатеринбурга и Свердловской области. Мобильные офисы компании "МОТИВ" будут по-прежнему выезжать в небольшие населённые пункты Свердловской области.  

"Об итогах года работы компании "МОТИВ" в новом статусе Телекоммуникационной группы невозможно сказать "в двух словах": направлений в активе Группы компаний порядка десяти, и по каждому из них в течение 2008 года велась активная работа, - отмечает заместитель Генерального директора ТГ "МОТИВ" Алексей Артемасов. – Пожалуй, наиболее репрезентативными – в плане видимых, "осязаемых" результатов – являются такие направления Телекоммуникационной группы "МОТИВ", как сотовая связь, зоновая, междугородная и международная телефония, а также передача данных по собственным каналам связи. Тем не менее, мы интенсивно работаем и над развитием других направлений, в числе которых – телекоммуникационное обеспечение строящихся объектов, местная фиксированная телефония, предоставление каналов связи в аренду. По-прежнему востребованы сторонними заказчиками услуги Контакт-центра "МОТИВ". Уже сегодня Группу компаний "МОТИВ" знают не только как сотового оператора. Работа компании на протяжении всего 2008 года позволила закрепить за "МОТИВом" статус Телекоммуникационной группы. В планах – активное развитие каждого из обозначенных телекоммуникационных направлений на территории всего УрФО".