Мусорный рэкет

Добрался до медицины.

В Екатеринбурге назревает скандал в сфере утилизации медицинских отходов. В поле зрения свердловского отделения Общероссийского народного фронта попало ООО "Энерго", которое, судя по всему, стремится стать монополистом в отрасли. Местные бизнесмены, вынужденные согласиться на услуги этого предприятия, заявляют о ряде нарушений ("легальном" рэкете и "отмывании" доходов).

История, которой заинтересовался ОНФ, началась в сентябре 2014 года. В то время администрация Екатеринбурга объявила аукцион на утилизацию опасных медицинских отходов класса Б и В для лечебно-профилактических учреждений. При этом от участников в обязательном порядке требовалась лицензия. Между тем по закону работа со спецотходами класса А-В не подлежит лицензированию. В итоге, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОНФ, только 2 компании приняли участие в торгах.

Победителем стало ООО "Энерго", которое снизило начальную стоимость 61-миллионного контракта всего на 0,4%. Это послужило поводом обращения в ОНФ одного из предпринимателей, который усомнился в добросовестной конкуренции. И эксперты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" согласились с тем, что условия аукциона были неправомерными.

"Необоснованное требование лицензии в данном случае – типичное ограничение конкуренции, когда заказчик изначально сужает круг потенциальных исполнителей контракта. В итоге создается искусственная монополизация рынка, в которой легко проводить закупки "под своего поставщика". Как следствие – происходит уменьшение экономического эффекта при проведении закупок и снижается эффективность использования бюджетных  средств", - подчеркнул руководитель проекта  Антон Гетта.

В ближайшее время в Роспотребнадзор будет направлено обращение - ОНФ попросит оценить подобную практику проведения закупок по утилизации медотходов. Куратор проекта "ЗА честные закупки" в Свердловской области Евгений Артюх уточнил, что обращение уже подготовлено и в настоящее время находится на подписании. 

Тем временем одна из предпринимательниц Екатеринбурга рассказала "Уралинформбюро" о своем сотрудничестве с ООО "Энерго", которое она подозревает в "легальном" рэкете.

Будучи совладелицей одной из клиник косметологии, женщина заключила с "энергетиками" контракт на вывоз спецотходов. Выбор на эту компанию пал только из-за фактического отсутствия альтернативы. В условиях договора было прописано, что клиника должна платить абонентскую плату, а также дополнительные ежемесячные платежи за фактический объем работ.

"Я увидела, что именно за вывоз спецотходов каждый месяц платится приличная, ничем не обоснованная сумма. Я понимала, что объем, который они нам выставляют к оплате, это - объем большой больницы", - отметила предпринимательница.

Она отправила в ООО "Энерго" множество запросов, попросив обосновать счета, однако ответа не получила. После этого она приостановила оплату, а ООО "Энерго" без предупреждения подало судебный иск, в качестве доказательства своей правоты, предоставив ряд документов с поддельными подписями бывших сотрудников клиники косметологии. Арбитраж встал на сторону истца, и бизнесвумен пришлось оплатить счета.

Спустя некоторое время женщина открыла новый центр косметологии, где была уже единоличной владелицей. В течение года она спокойно работала на новом месте, пока ей не стали приходить уведомления о каком-то неоплаченном долге.

Как оказалось, ООО "Энерго" пыталось повесить на центр "хвост" прежней клиники косметологии (его должен был погасить второй учредитель), а также долги двух неизвестных ликвидированных предприятий. "Энергетики" сфабриковали документы, подделав подпись предпринимательницы, и предоставили в суд копии. Однако бизнесвумен в ходе разбирательства затребовала почерковедческую экспертизу, которая доказала ее правоту. Поняв, что дело не выгорит, ООО "Энерго" отозвало иск.

По словам предпринимательницы, подобную схему "разводки" ООО "Энерго" использует постоянно. "Я изучила их судебную практику - они выигрывают почти всегда, а от иска отказались всего второй раз", - заявляет она.

Только за 2014 год ООО "Энерго" стало участником 24 арбитражных дел. По данным СПАРК, общая сумма требований предприятия к ответчикам составила 2,165 миллиона рублей.

Следует отметить, что прибыль ООО "Энерго" растет фантастическими темпами. Если в 2012 году она составляла 5,408 миллиона рублей, то в 2013 году достигла 48,452 миллиона рублей. И сам по себе рождается вопрос - а кто реально богатеет на мусорной схеме?

Наталья ТИМОФЕЕВА