Несвободная касса

Налоговики хотят следить за покупателями в режиме онлайн.

Не успели предприниматели расхлебать кашу под названием ЕГАИС, как государство преподнесло им новую порцию технических новинок. На этот раз бизнесу предлагают провести апгрейд кассового оборудования. Новые аппараты соединят "интернет-жилой" с Федеральной налоговой службой, что позволит передавать информацию обо всех кассовых операциях в режиме онлайн. Официально власти декларируют курс на снижение оборота теневой наличности, заботу о защите прав потребителей и пополнение госбюджета. Как выяснил корреспондент "Уралинформбюро", предприниматели видят картину несколько иначе.

Новые кассы будут не только печатать чеки и хранить данные, но и отправлять их электронную копию в ФНС. По запросу покупателя эти данные будут высылаться ему на e-mail. Информацию также можно будет получить на сайте оператора фискальных данных.

Механизм работы нового оборудования прост. При оплате товара покупателем продавец вводит данные о покупке в кассовый аппарат. Прежде чем напечатать чек, касса передает информацию о платеже одному из операторов. Их роль будут выполнять частные компании, получившее разрешение на обработку фискальных данных. Оператор присваивает чеку уникальный номер, а потом отправляет его обратно продавцу. Полученные данные высылаются оператором в налоговую инспекцию.

В Госдуму "кассовый" законопроект уже внесен. На новые рельсы бизнес предалагается ставить постепенно. С 1 января 2017 года требования обязательны для вновь регистрируемой контрольно-кассовой техники, а для применяемой в настоящее время установлен срок апгрейда - до 1 июля 2017 года. С 1 января 2018 года под "онлайн-купол" попадут организации, которые ранее были не обязаны использовать ККТ. В частности, те, кто в качестве схемы расчета с государством использует единый налог на вмененный доход. К 2018 году этот налог, вероятнее всего, упразднят.

В правительстве считают, что новые кассы позволят снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес за счет упрощения предоставления госуслуги по регистрации ККТ. Кроме того, механизм "исключит необоснованные проверки бизнеса, а также позволит сократить объем теневого оборота наличных и увеличит налоговые поступления в бюджет", поясняют чиновники.

Позиция властей ясна, и аргументы вроде бы приемлемы, однако у предпринимателей своя правда. Одни считают, что новая система - очередная попытка снять "налоговые сливки", другие усматривают в ней желание государства контролировать каждый "чих" бизнеса и расходы простых граждан.

По мнению депутата свердловского Заксобрания, председателя регионального отделения "Опоры России" Евгения Артюха, нововведение имеет и плюсы, и минусы. "С одной стороны нужно бороться с уклонением от уплаты налогов. Нелегальный бизнес, не платя налоги, может предлагать услуги и товары дешевле, создавая тем самым конкуренцию добросовестным предпринимателям. Здесь же идет речь и о пополнении бюджета", - отмечает он.

С другой стороны, по мнению парламентария, предприниматели страдают от излишнего внимания государства. "Процесс регулирования бизнес-процессов находится в перманентном состоянии всяких изменений. Предприниматель должен все время отслеживать, подстраиваться и настраиваться на новые требования. Все это требует, в том числе, дополнительных финансовых затрат, - пояснил Артюх, отметив, что в целом нововведение вызывает негативную реакцию в бизнес-среде. - Денежная нагрузка за нововведение в итоге перейдет на потребителя, будет включена в стоимость товаров и услуг".

Между тем малые и средние предприниматели не видят большой трагедии в онлайн-контроле за расчетами. "Говорят, установка новых касс - не такое уж и дорогое удовольствие. Тем более, вроде бы, обещают налоговый вычет после установки оборудования. Я как пробивал чеки, так и буду пробивать, кардинально ничего не изменится", - рассказал владелец небольшого продуктового магазина.

Действительно, самый простой способ получения неучтенных наличных - не проводить по кассе полученную сумму. Как новый закон это исправит - вопрос.    

Будущие затраты начинают подсчитывать крупные продуктовые сети. По мнению депутата парламента Свердловской области Льва Ковпака (сын основателя и владельца сети супермаркетов "Кировский" Игоря Ковпака – прим.ред.), главная цель нововведения - высасывание денег, а не усиление контроля за оборотом наличности.

"Бизнес будет платить миллионы рублей за новые кассы и за их обслуживание. Никакого дополнительного контроля не будет. Сегодня любая выручка в крупных магазинах стопроцентно сдается инкассаторам. Тем более, все больше покупок проходит по безналу. За секунду можно в любом банке узнать, как, когда и сколько", - отмечает он.

Основная масса наличных денег, по словам Ковпака, проходит через небольшие торговые точки: "Вся наличка - в киосках. В Екатеринбурге около 4 000 киосков. В среднем на один киоск приходится по 1 миллиону выручки в месяц. Получается, 4 миллиарда в месяц уходят неизвестно куда". 

За благими намерениями государства, в том числе по расширению защиты прав потребителя, некоторые эксперты уже видят вымощенную дорогу в ад. Глава комитета по оценке регулирующего воздействия Свердловского отделения "Деловой России" Алексей Головченко считает, что введение онлайн-касс станет первым шагом на пути к тотальному контролю властей над расходами населения.  

"Им важно понять, сколько денег уходит мимо. У нас есть такое понятие как минимальная заработная плата. При всем при этом "в верхах" понимают, что люди не на 10-15 тысяч рублей в месяц живут. Соответственно, государство сейчас, как хитрый еврей, посчитает, сколько люди потребляют, сколько они едят. А после сравнит с налогами, которые они платят. Я думаю, следующим шагом станет индивидуализация покупок", - предположил А.Головченко, добавив, что через несколько лет без предъявления паспорта "нельзя будет и булочку купить". По его мнению, на бизнесе задумка государства отразится слабо, главная цель - "выпотрошить граждан".

Собеседники "Уралинформбюро" также отмечают, что от нововведения больше всего выиграют производители и продавцы новой техники, а также обслуживающие сервисные службы. Для предпринимателей же это обернется очередным "щипком" со стороны государства, на который нужно будет обернуться, вежливо ответить и продолжить попытки остаться на плаву в реалиях кризиса.  

Анастасия КОКАРЕВА