×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Туалетный взрыв Екатеринбурга23 апреля в 10:08

  • Текст

Расследование "Уралинформбюро".

В мэрии Екатеринбурга раньше работали выдающиеся люди. Например, Алексей Белышев с сентября 2014-го по октябрь 2018 года занимавшийся вопросами земельных отношений. Как отмечается на сайте мэрии, он "обладает многолетним опытом успешного руководства, проектного менеджмента, организации полного цикла управления строительными и девелоперскими проектами".

Через полгода после отставки Белышева с поста вице-мэра "Уралинформбюро" обнаружило неожиданный девелоперский проект на "екатеринбургском Арбате". И оказывается, чиновник связан с его авторами. Сегодня мы готовы рассказать, как предприимчивые люди способны превратить туалет на улице Вайнера в доходный объект.

Туалетные министры

Совсем недавно, 13 апреля, бизнесмен Андрей Хабаров руководил рубкой кленов на уютном пятачке напротив ТЦ "БУМ". Горожанам, возмутившимся уничтожением деревьев, он заявил, что это - частная земля, где собственник вправе творить по своему усмотрению.

Через пару дней мы выяснили, что 561 квадратный метр земли, где, в частности, расположен туалет с адресом Вайнера, 42 с августа 2018 года принадлежит Марии Морозовой. Бизнесвумен из поселка Шабровский заплатила за него Мингосимуществу 2 миллиона рублей. При этом только кадастровая стоимость участка, не говоря о рыночной, составляет почти 14 миллионов. МУГИСО поспешило успокоить общественность – у гражданки есть небольшое здание на участке, поэтому по действующему законодательству она вправе выкупить его весь (!) за 15% от кадастровой стоимости.

На основании обращения "Уралинформбюро" в Генпрокуратуру РФ прокурору Свердловской области поручено провести проверку факта приватизации этих "квадратов". А мы со своей стороны поможем подчиненным Сергея Охлопкова.

Есть такая замечательная категория недвижимости – "неразграниченные земли". Это – государственная земля, с которой "вертикаль власть" не определилась – чья она конкретно: Федерации, региона, муниципалитета? А если ей кто-то желает воспользоваться – взять в аренду или выкупить – решение, как правило, принимают муниципальные власти.

В первой половине 2010 года тогдашний мэр Аркадий Чернецкий подписал несколько постановлений о предоставлении коммерсантам земельных участков. После чего администрация Екатеринбурга заключила кипу договоров на установку полустационарных туалетов на улицах города – в частности, на углу Восстания-Ильича; Восстания–40 лет Октября; Краснофлотцев, 21; Ленина, 53; 8 Марта, 13; 8 Марта, 70; 8 Марта-Щорса; Вайнера, 14; Вайнера, 42; Куйбышева, 57. Арендаторами земли на неопределенный (!) срок стали ООО "Свежесть" и ООО "Министр чистоты". Везде участки были соразмерны площади конструкций WC - в 11–15 квадратных метров. Во всяком случае, так утверждается в многочисленных судебных исках, по которым мэрия взыскивала с коммерсантов задолженность по арендной плате.

"Наследие Чернецкого" это в том числе уличные туалеты. Мы видим их потому, что "сильный" мэр в год своего ухода в отставку дал карт-бланш группе бизнесменов, а уже без Чернецкого бардак в земельных отношениях на территории Екатеринбурга достиг апогея. Областные власти, увлекшись борьбой с мэрией, в мае 2013 года вернули себе право распоряжения "неразграниченкой" и, по сути, превратили туалеты в неприступные бастионы – городские власти не могут их ликвидировать, потому что правопреемником по их договорам аренды с 2013 года является МУГИСО.

С 2015 года в арбитраже шел с десяток судебных процессов, в которых администрация Екатеринбурга пыталась принудить коммерсантов снести туалеты. На удивление в двух из них чиновники все-таки сумели добиться вердикта в свою пользу. А по большинству исков суд отказал, ведь Мингосимущество до прошлогодней смены власти в мэрии было с городскими властями "по разные стороны баррикад" и не поддерживало истца. Иными словами – какое это было счастье для "областников", что мегаполису мешают "туалетные министры"!

А, кстати, кто это? Открытые источники указывают, что бенефициарами упомянутых компаний являются екатеринбуржцы Зыряновы - Дмитрий Викторович и Галина Ивановна.

Метаморфозы и грезы

Итак, арендаторами участков под туалеты изначально были компании Зыряновых. А в декабре 2010 года их партнером стало ООО "Полярная звезда плюс", занимавшееся ремонтом автомобилей. Они совместно вложили 2,1 миллиона рублей в возведение 7 туалетов в центре города и на Уралмаше. Соответственно, Зыряновы получили в "объектах нужды" 3/4 доли, авторемонтники – 1/4.

Осенью прошлого года "Полярная звезда" была ликвидирована. И кому перешли ее доли в туалетном бизнесе, остается лишь догадываться. Сегодня мы точно можем проследить лишь судьбу точки на Вайнера, 42. Благодаря "дровосеку" Хабарову.


Андрей Хабаров командует вырубкой деревьев на Вайнера.

Итак, в мае 2013-го арендодателем земли становится МУГИСО. А в сентябре 2014 года Алексей Белышев приходит в городскую администрацию и возглавляет департамент, ведающий земельными отношениями. К нему, разумеется, попадает информация по туалетам. И мэрия начинает готовить иски о разрыве договоров аренды, не имея на это, как выяснится в дальнейшем, формальных прав. Кстати, собирать арендную плату ей все же разрешат.

"Туалетные" коммерсанты тоже не сидят сложа руки. Они приступают к предпродажной подготовке. Просуживают свои доли в бизнесе. А далее начинаются удивительные метаморфозы. Полустационарные туалеты превращаются в… нестационарные торговые объекты. Ну, а как иначе – там же не только справляют нужду, но и закупаются сигаретами, прохладительными напитками и прочей снедью. При этом туалет на Вайнера, 42 в июле 2015 года регистрируется Росреестром в качестве объекта капитального строительства! А земельный участок в 561 "квадрат" под ним ставится на кадастровый учет.

Далее 3/4 доли в праве собственности на туалет у ООО "Свежесть" выкупает некая Мария Семьина. Спустя несколько месяцев она продаст ее Марии Морозовой. Также эта бизнесвумен выкупит 1/4 у "Полярной звезды плюс", и в ноябре 2016 года станет единоличной хозяйкой. В августе следующего года Морозова обратится в МУГИСО с заявлением о приватизации земельного участка.

В ходе приобретения туалетной точки рядом с Морозовой находился Андрей Хабаров. Их бизнес-сообщество легко прослеживается через ООО "Фрут-сити", зарегистрированное в поселке Шабровский.

И надо же такому случиться – сразу после рубки кленов на Вайнера Хабаров стал директором новорожденного ООО "Стройклуб", единственным учредителем которого является… тот самый Алексей Белышев.


Бывший вице-мэр Алексей Белышев. Фото: www.forum-100.ru

Ну, а теперь самая главная метаморфоза, над которой мы ломаем голову. Морозовой с учетом нахождения объекта капитального строительства (нестационарный туалет) дали право льготного выкупа участка в 561 квадратный метр. А по договору №23-2010л от 25 февраля 2010 года мэрия предоставила ООО "Свежесть" в аренду под туалет участок в 14 квадратных метров!

Интересно узнать, каким образом в сентябре 2015 года по заявлению Зыряновых был поставлен на кадастровый учет участок в 40 раз большей площади? Ведь вот подозрительная деталь – в судебных спорах по арендной плате за раздутый участок зафиксировано, что договор аренды земли на 561 "квадрат" не заключался! Платеж был назначен арбитражом по фактическому использованию. Предположим, что практически даром Морозова могла приватизировать 14 квадратных метров.

В очередной раз напомним о трюке, который несколько лет назад исполнили екатеринбургские девелоперы Погребинский-Заводовский. У них в собственности были вековой "Пассаж" и земля под ним. Но для строительства нового ТРЦ требовался участок в несколько раз больше. Вопреки Земельному кодексу РФ бизнесмены "вытащили" землю из-под своего здания и подарили ее мэрии, которую в тот момент еще возглавлял Чернецкий. После чего городские власти сформировали укрупненный участок муниципальной земли и без конкурса сдали его в аренду владельцам "Малышева, 73" - потому что на нем стояло их здание. Затем старый "Пассаж" снесли в ходе реконструкции. Прокуратура Свердловской области, зная об этих обстоятельствах, закрыла глаза.

А теперь наша гипотеза, которую должна проверить региональная прокуратура, нацеленная на поиск истины обращением "Уралинформбюро". Отданные под туалеты земли могут за бесценок легко уйти, если еще не ушли, из государственной собственности в частные руки. Какие площади стали добычей коммерсантов, и нет ли в их приватизации коррупции и криминала?

"Уралинформбюро" продолжит свое расследование.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×