×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Карасики" в неводе свердловской Минприроды24 июля в 12:21

  • Текст

Продолжение

Шарташский лесопарк по замыслу природы и планам чиновников должен быть местом отдыха уставшего горожанина. Но это, конечно, не глухая тайга, а островок цивилизации в окружении елей и сосен. Прогуливаешься по обустроенным дорожкам на велосипеде или своих двоих, а тебе и вайфай и места для различных активностей. Ну, и древнее озеро, где в жару можно освежиться.

Это – картинка из фантастического будущего, на которое требуется как минимум миллиард рублей из казны Свердловской области. А нынешняя реальность – горы мусора, убитая инфраструктура и казаки, зарабатывающие на охране парка. Еще есть директор Артур Зиганшин, ведущий непримиримую войну с теми, кто появился в лесопарке задолго до него.

Когда региональное министерство природных ресурсов и экологии в 2018 году назначало Зиганшина директором учрежденного ГБУ "Шарташский лесной парк", скепсис знатоков перевешивал оптимизм чиновников. Год жизни парка убеждает в правоте первых. Зиганшин – это перманентный конфликт.


Фото: страница Артура Зиганшина в Facebook

10 лет назад в Шарташском лесопарке появились "Карасики" - семейный парк отдыха. Кто забыл, что было на Шарташе в то время? Напомним - горы мусора и группки наркоманов. Из приличного – кузня известного мастера Александра Лысякова.

На свой страх и риск (бояться можно было тех же нарокоманов) предприниматели обустроили кафе. Как говорится, "на коленке". Затем оно, раз есть спрос, благообразилось, впридачу появились домики для семейного отдыха.

Ни бани, ни ночлежки для пьяных компаний – у семей с невысокими доходами тоже должна быть возможность выехать на природу к озеру. И попасть в… "Форт Боярд". Или в веревочный парк с шестью уровнями сложности, где инструкторы строго следят за безопасностью каждого ребенка.

И вот в парк приходит Зиганшин, которому не нравится договор аренды земли под "Карасики" на 49 лет. Новоявленный директор начинается строчить жалобы и заявления. 20 проверок всего лишь за год. Законность деятельности семейного парка подтверждена на 100%.

В ходе формирования в Шарташском лесопарке регионального рекреационно-оздоровительного кластера не запланировано изъятие у арендаторов участков для государственных или муниципальных нужд – это официально зафиксированная позиция Минприроды. И потому ведомство пишет письмо (имеется в распоряжении "Уралинформбюро")… с предложением добровольно вернуть арендуемую территорию. А для сговорчивости Зиганшин запретил проезд к "Карасикам" машин для обслуживания биотуалетов и мусоровозов. Осаду "Форт Боярда" пришлось снимать с помощью прокурорского внушения.

Вот если бы Шарташский лесопарк стал лесным навороченным Диснейлендом, логика природного ведомства была хоть как-то объяснима – кто не соответствует требованиям времени, тому не место под уральским солнцем. Но ни чиновники, ни Зиганшин не в состоянии обеспечить порядок на подведомственной территории, тратя на это солидные бюджетные средства. Про развитие речи даже не идет – урны для собак поставили, вот достижение!

Привычная картинка разрухи в Шарташском лесопарке

Зато их зависть берет, что к кому-то тянутся люди, у кого-то организован бизнес. Между прочим, противоклещевая обработка 23 гектаров "Карасиков" идет за счет самих арендаторов.

И видится во всем этом круговороте проверок и запретов одно желание – выдавить нынешних арендаторов и заменить их "своими" людьми. Ну, не государство же будет вкладываться в такие объекты отдыха! "Карасики" - место раскрученное, можно сказать, "рыбное".

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области воочию демонстрирует пример административного давления на малый бизнес. Это не стремление что-то преобразить, улучшить, учесть имеющиеся объекты инфраструктуры в концепции Шарташского лесопарка, а больше похоже на банальную "зачистку". То есть Артура Зиганшина взяли на работу "санитаром леса"?

Вадим ДЫНИН

Ранее по теме:
Парковые затеи свердловской Минприроды

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×