×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пометный приговор свердловской Минприроды25 июля в 17:48

  • Текст

Прокурор опротестует?

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области готово "поставить крест" на селе Аятское (Невьянский район). Это своеобразный подарок чиновников к 350-летию, которое село отмечает в 2019 году. По данным переписи в нем сейчас проживает менее 800 человек.

Министр Алексей Кузнецов сообщил "Уралинформбюро", что Минприроды предложило ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" рассмотреть вариант долгосрочной аренды земель сельхозназначения в районе Аятского. Эти земли должны стать местом хранения помета с предприятия, входящего в челябинский агрохолдинг "Равис" Андрея Косилова. Как подчеркивает высокопоставленный чиновник, "Министерство заинтересовано в бесперебойной работе Общества с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства, регламентирующих обращение с продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственной птицы".

В 2017 году жители Аятского уже испытали на себе, как "Среднеуральская" соблюдает нормы законодательства. Тогда тысячи тонн отходов III-го класса опасности были завезены с птицефабрики в силосные ямы ЗАО "Аятское". Протесты сельчан "поставили в ружье" надзорные органы - караван грузовиков с пометом удалось остановить.

Но птицефабрике нужно бесперебойно, практически ежедневно вывозить помет. Птицеводы нашли фермеров в разных концах Свердловской области, которые по хитроумной схеме приняли десятки тысяч тонн ядовитых отходов якобы для повышения плодородия сельхозземель.

"Уралинформбюро" подробно рассказывало об экологической катастрофе в Нижнесергинском районе. В мае полчища мух атаковали поселок Лазоревый. С прошлого года фермер Андрей Савченко заполонил пометом свои поля рядом с ним.

Официально "Среднеуральская" платила ему 10 рублей за прием одной тонны. Источник агентства сообщил, что объем завезенных отходов – 5 тысяч тонн. То есть птицефабрике, не считая расходов на перевозку за 80 километров, эта очистная операция обошлась в… 50 тысяч рублей. Фантастическая экономия!

Управление Россельхознадзора уже выявило превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота на землях фермера. Как подчеркивает Минприроды, Савченко в нарушении обязательных требований ГОСТа (!) вносил помет в чистом виде, без предварительной обработки.


Фермер Андрей Савченко. Фото: revda-info.ru

И так было у всех фермеров Свердловской области, которые в течение нескольких лет заключали договора с холдингом Андрея Косилова! На на поля завозился необработанный помет – ядовитые отходы, на работу с которыми у них не было лицензии.

Когда в 2015 году бывший вице-губернатор Челябинской области Косилов выкупал банкротную "Среднеуральскую", он прекрасно знал, что птицефабрика не имеет возможности переработки помета. Более того, собственное пометохранилище находится вне периметра - на территории Березовского лесничества. По иску Департамента Росприроднадзора по УрФО в конце прошлого года "Среднеуральскую" оштрафовали на 14,5 миллиона рублей за нанесение ущерба лесным почвам ядовитыми отходами.

Всем компетентным органам, внимание которых "Уралинформбюро" при поддержке аппарата полпреда президента РФ привлекло к экологическому варварству холдинга Косилова, рано или поздно придется признать – таскать по судам фермеров занятие бесперспективное. "Среднеуральская" найдет еще с десяток таких же "стрелочников" и устроит ад на их полях. Надо ликвидировать причину, а не последствия.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, судя по всему, выступает покровителем Косилова. Лишнее тому доказательство – позиция ГБУ СО "Дирекция по охране государственных экологических охотничьих заказников". В ответ на сообщение "Уралинформбюро" о том, что в Богдановичском заказнике на землях фермера Петра Кузнецова складируется помет, дирекция отмахнулась – это не наше дело.

Однако нормативные документы по особо охраняемой природной территории говорят обратное – надзор за использованием заказника осуществляет Минприроды.!Но ведомство закрывает глаза на то, что и сейчас в заказник продолжают завозить тонны помета.

Кардинальное решение экологической проблемы "Среднеуральской" - остановка ее работы до ввода в эксплуатацию оборудования по переработке помета. Кстати, ранее птицефабрике запретили забой птицы – отходы сливались в Молебское болото. Поэтому сейчас откормленных бройлеров вывозят на головное предприятие под Челябинск.

Если прокуратура и Росприроднадзор, которым на основании публикаций "Уралинформбюро" поручено проверить деятельность "Среднеуральской", займут принципиальную позицию, Андрей Косилов перестанет заваливать пометом Свердловскую область.


Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

Напомним, что подобный прецедент уже был с другим челябинским агрохолдингом – "Ариант" олигарха Александра Аристова мог утопить в свином навозе Серовский район. Надзорные органы в 2017 году не дали ему достроить огромный свинокомплекс из-за отсутствия положительного заключения экологической экспертизы. Теперь настало время остановить Косилова.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×