×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Россельхознадзор вышел на "пометный след" в Нижнесергинском районе22 июля в 13:31

  • Текст

Фермеру-отравителю грозит штраф.

Свердловский Россельхознадзор возбудил административное дело против главы одного из фермерских хозяйств Нижнесергинского района за несанкционированное размещение куриного помета (III класс опасности) на земельном участке рядом с поселком Лазоревый. Как сообщает пресс-служба ведомства, фермер приобретал помет у "одной из птицефабрик Свердловской области".

Поводом для проверки стало поручение прокуратуры Нижнесергинского района. В ходе мероприятия специалистами Россельхознадзора с участка были отобраны и обследованы образцы почвы. В 12 образцах из 20 выявлено превышение содержания нитратного азота.

Надзорный орган усмотрел в действиях фермера признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ: порча земель, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правило обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Информация направлена в прокуратуру Нижнесергинского района. Указанная статья предусматривает штраф - от 3 тысяч рублей (для граждан) до 80 тысяч рублей (для юридических лиц), а также запрет на предпринимательскую деятельность сроком до 90 суток.

В информации Россельхознадзора не указаны фамилия нарушителя и название птицефабрики. Между тем ранее жители Лазоревого обвиняли в аналогичном нарушении фермера Андрея Савченко – его участок находится на окраине поселка. Как сообщало "Уралинформбюро", в мае селян атаковали полчища мух с полей Савченко. По их мнению, причина – в курином помете, который с осени 2018 года стали завозить грузовиками со "Среднеуральской".

В беседе с корреспондентом агентства Савченко признался, что получал помет с целью удобрения почвы для выращивания экологически чистых продуктов. Проверка Россельхознадзора доказывает, что унавоживание наносит вред земельным угодьям.

Стоит напомнить, что "пометный след" птицефабрики "Среднеуральской" (входящей в состав челябинского агрохолдинга "Равис") обнаружен не только в Нижнесергинском, но и в других районах Свердловской области. В апреле 2019 года в ходе журналистского расследования "Уралинформбюро" выяснило, что помет также складируется в окрестностях села Каменноозерское (Богдановичский район) на полях фермера Петра Кузнецова.

По фактам обнаружения ядовитых отходов в Нижнесергинском и Богдановичском районах были возбуждены уголовные дела, расследование которых после обращения "Уралинформбюро" находится под особым контролем в СУ СКР по Свердловской области.

Также свою проверку ведут прокуратура Свердловской области, Управление Росприроднадзора по УрФО, министерства природных ресурсов и АПК Свердловской области. "Уралинформбюро" продолжает следить за ситуацией со "Среднеуральской".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×