Екатеринбург ждет "восстание цветов"

Или кто толкает мэра Высокинского к коррупции?

На минувшей неделе мэрия Екатеринбурга пошла "ва-банк". Межведомственная комиссия, обсуждающая вопросы нестационарной торговли, выдворила корреспондента "Уралинформбюро" со своего заседания. Наплевав на закон "О СМИ", члены комиссии во главе с председателем городского комитета по товарному рынку Еленой Чернышевой решили обсуждать важные для горожан вопросы в "закрытом" режиме.

Мэр Александр Высокинский, которому до заседания был направлен запрос о присутствии сотрудника агентства, не отвечает на него более 10 дней, также нарушая федеральное законодательство. Между тем ситуация в торговых рядах Екатеринбурга накаляется – предприниматели пообещали сообщить о нарушении их прав Генпрокурору Юрию Чайке, которого ждут на Урале в конце ноября.

Чей ларек будет?

В "тайные комнаты" чиновники мэрии (в первую очередь Елена Чернышева и "торговый" вице-мэр Владимир Боликов) начали играть не вчера. Они – члены команды Владимира Тунгусова, ныне выдавленного из коридоров свердловской власти. За год своей работы Высокинский так и не справился с "наследием", бросающим тень на него самого.

Нестационарная торговля, по мнению посвященных, плодородное поле для коррупции. Сегодня в схеме расстановки ларьков и торговых павильонов в Екатеринбурге порядка 2 400 объектов. И, как предполагается, столько же нелегальных. За "место под солнцем" они платят не налоги в бюджет, а мзду в чей-то карман.

Мэрия вроде бы решила навести порядок. Но как? Ожидается, что места под "нестационарку" будут продаваться с аукциона. А пока что на 3 года муниципалитет готов заключить договора аренды без проведения торгов с легально работающими предпринимателями, не имеющими задолженности перед бюджетом - надо подать заявку.

Договора предстоит заключать районным администрациям, они же будут выступать администраторами поступающих в бюджет платежей. Но делить бизнесменов на "хороших – плохих", "своих – чужих" по-прежнему будет городская комиссия, которую возглавляют Боликов и Чернышева.

К настоящему времени, по информации чиновников, в комиссию поступило 277 заявок на 448 мест. Рассмотрено 122 обращения на 200 мест. Одобрено лишь 41 место. А 159 признаны нелегальными?!

Шипы "от Аллы"

Предприниматели, с которыми удалось пообщаться "Уралинформбюро", рассказали немало интересного о том, как чиновники ведут себя за закрытыми от прессы дверями.

Когда шло проведение оценки регулирующего воздействия [концепции нестационарной торговли], один из наших коллег заявил, что мы, не согласившись, будем обращаться в суды. Господин Боликов, сидя перед нами нога на ногу, заявил, что с судами, мол, все вопросы порешают. Дескать, мы любой киоск можем снести, и никто нам не указ", - рассказал Денис Рудаков.


Владимир Боликов. Фото: екатеринург.рф

По распоряжению вице-мэра Рудакова исключили из рабочей группы, призванной выработать справедливые правила нестационарной торговли. По его словам – слишком активно указывал чиновникам на несуразицу в представленных документах.

Представители малого бизнеса утверждают, что мэрия предпринимает меры по зачистке неугодных. В частности, коллега Рудакова (редакция располагает ее данными) сообщила "Уралинформбюро", что власти выдают предписания о сносе торговых объектов по надуманным основаниям. Например, давно известный магазин "Цветы от Аллы", расположенный рядом с Главпочтамтом, рискует быть снесенным… из-за недавно установленного по соседству знака "Остановка запрещена". По версии чиновников, торговая точка привлекает внимание водителей и искушает их остановиться под знаком, чтобы купить цветы!

При этом нередко после сноса легальных, т.е вносящих платежи в бюджет, киосков там через месяц размещается новая нестационарка.

Киоск – это же не дом, под ним нет фундамента. После сноса ты уже никак не сможешь доказать, что твоя торговая точка стояла именно на этом участке", - поясняет Денис Рудаков.

Кто-нибудь проверял, как действуют эти киоски? Так их же проверяет комитет Елены Чернышевой!


Елена Чернышева. Фото: пресс-служба ЕГД

Честные предприниматели, а таких немало – с контрольно-кассовыми терминалами, санкнижками и т.д – негодуют по поводу условий работы "нелегалов": те не отчисляют налоги в бюджет, ставят киоски, где попало, воруют электроэнергию, не платят за вывоз мусора. При этом городские чиновники и полиция разводят руками – мол, нет у них методов воздействия!

Депутаты гордумы, в свою очередь, намерены обеспечить максимальную прозрачность для "малой" торговли. Комиссия по экономическому развитию отвергла предложенную 12 ноября Боликовым и Чернышевой концепцию размещения нестационарной торговли, несмотря на сетования чиновников о том, что прокуратура обвинит мэрию в бездействии, если документ не будет принят в срок.


Григорий Вихарев. Фото: пресс-служба ЕГД

Не кажется ли вам, что мы можем повстречаться на площадке комиссии с предпринимателями, чтобы заранее презентовать им концепцию до ее утверждения? Мы обязаны выслушать их мнения!" – заявил председатель комиссии Григорий Вихарев.

"Уралинформбюро" продолжит следить за ситуацией.

Вадим ДЫНИН, Дмитрий МИГАЛИН