Ларечникам Екатеринбурга велено войти в положение

Мэрия продавливает выгодный вариант.

Гордума Екатеринбурга на предстоящем заседании 17 марта повторно рассмотрит проект положения о размещении киосков на городской территории. Комиссия по экономическому развитию повторно внесла вопрос в повестку думской сессии, передает "Уралинформбюро".

Как сообщалось ранее, 11 февраля дума уже отправляла проект на доработку. Сейчас мэрия пошла на второй заход. Источник в городской администрации поведал, что договоренности с депутатским корпусом уже достигнуты, и положение с большой долей вероятности будет принято. Об этом косвенно свидетельствует и обширное представительство муниципальных чиновников на заседании комиссии 10 марта: в нем приняли участие мэр Александр Высокинский, его первый заместитель Александр Ковальчик и вице-мэр по торговле Владимир Боликов, главы всех семи районов и представители Главархитектуры.

Чиновники педалировали, что вопрос жизненно важен для города, и решить его нужно максимально быстро. До 1 июля администрация планирует без торгов перезаключить договоры на аренду мест под 2 372 киосками, находящимися в схеме нестационарной торговли. По словам Владимира Боликова, 2 100 бизнесменов уже подали заявки и ждут, когда дума примет документ.

Еще одной важной вехой станет утверждение мэром постановления о внешнем виде торговых точек. Чиновники обещают, что оно созреет в 20-х числах апреля, как раз, когда россияне пойдут голосовать за путинский проект поправок в Конституцию. В мэрии ожидают, что с мая у них появится возможность перезаключить договоры с действующими киоскерами, таким образом, они уложатся в нормативный срок до 1 июля. В противном случае градоначальнику светит административка за невыполнение требований законодательства.

Дизайн как повод для репрессий

Депутаты и правозащитники со стороны малого бизнеса оценивают предлагаемые чиновниками реформы неоднозначно. В частности, их тревожит такое предлагаемое чиновниками новшество, как обязательное создание дизайн-проектов каждого киоска. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх выразила опасение, что предпринимателей, с которыми перезаключат договоры без торгов, уже через месяц обяжут привести свою торговую точку в соответствие с едиными стандартами оформления ларьков. Отказ может быть сочтен формальным основанием для сноса павильона.


Снос ларька "Цветы от Аллы" стал лакмусовой бумажкой торговой войны в городе

Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева заверила, что требования будут касаться только вновь создаваемых объектов, и их обозначат в аукционной документации. Однако представители бизнес-сообщества отмечают, что в самом проекте положения это разъяснение не прописано, и вообще едва ли не каждая строчка предлагаемых подчиненными вице-мэра Владимира Боликова документов отдает коррупцией. Они убеждены, что в проекте нормативного акта – множество белых пятен, которые чиновники могут легко истолковать в ущерб малому бизнесу.

В дополнение к тому имеется чисто экономический нюанс: по подсчетам начальника департамента архитектуры мэрии Алексея Храмова, создание дизайн-проекта киоска обойдется предпринимателям в 20 тысяч рублей, а приведение киоска в соответствие с этим проектом потребует вложения еще порядка 600 тысяч рублей.

Представитель объединения екатеринбургских киоскеров Денис Рудаков заявил корреспонденту "Уралинформбюро", что на указанные деньги "можно купить комнату". При этом он убежден, что архитектурное ведомство будет продвигать "прикормленную" фирму, которая и разрабатывает все дизайн-проекты ларьков. Речь идет об ООО "Эстаер" – именно эта организация "нарисовала" типовые эскизы торговых точек к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Кстати, накануне мундиаля легальным киоскерам также пришлось раскошелиться на 600 тысяч рублей для приведения внешнего облика ларьков в соответствие с запросами мэрии. В ответ им пообещали, что реконструкция станет гарантией неприкосновенности торговых точек в последующие годы. Своего слова чиновники не сдержали.

Член комитета по оценке регулирующего воздействия общественной организации "Деловая Россия" Александр Трахтенберг подсчитал, что общая сумма расходов малого бизнеса на новую реформу составит 1,5 миллиарда рублей, что для этой отрасли является "астрономически большой суммой". Проблема в том, что требования к внешнему виду киосков сформулированы в отдельном постановлении, которое мэр Александр Высокинский вправе подписать без согласования с думой. Депутаты могут лишь исключить обязательное требование о согласовании дизайн-проектов ларьков из положения о нестационарной торговле.

На грани взрыва

У мэрии же есть свой взгляд на положение вещей. Александр Высокинский пояснил, что власти, в первую очередь, заботит не комфорт предпринимателей, а удобство администрирования уличной торговли подразделениями муниципалитета. По той же причине, например, мэрия настаивает на том, чтобы отдать этот функционал районным администрациям.

Каждый район Екатеринбурга – это третий по величине город региона. Глава района должен отвечать за то, что происходит на его территории. Городская администрация и ее отраслевые органы задают идеологию, он ее реализует. Не думаю, что это будет неудобно для предпринимателей. Глава района готовит документы, городская комиссия рассматривает вопрос о включении/не включении объекта в схему нестационарной торговли", - рассказал Александр Высокинский.

Излишне говорить, что найти конкретного ответственного за принятие решения при такой организации процесса практически невозможно.


Александр Высокинский

Высокинский высказал упрек бизнесменам – мол, в свое время мэрия убедила предпринимателей уйти из киосков на первые этажи жилых домов. Те из них, которые подчинились этому требованию, понесли большие расходы, а теперь чувствуют себя ущемленными из-за неравной конкуренции с дешевыми в эксплуатации уличными торговыми точками. Это можно расценить как признание бургомистра в том, что он зачищает улицы Екатеринбурга от киосков в угоду торговому лобби "первых этажей".

Между тем, отмечает Александр Трахтенберг, городские власти выходят за пределы своих полномочий: единственное, что им позволено в сфере торговли, - это обеспечить доступность торговых услуг населению. И уж ни в коем случае чиновники не имеют права вмешиваться в торговую конкуренцию или закрывать ларьки.

Еще один повод для коррупции эксперт усматривает в том, что администрировать уличную торговлю будут администрации районов, сотрудники которых, по его словам, якобы нередко "крышуют" торговые точки.

Мэрия обещает, что все процессы взаимоотношений предпринимателя с префектурами будут максимально автоматизированы, а значит, прозрачны. Для этого создается специальная информационная система (АИС), с помощью которой будут заключать договоры и администрировать платежи. Но очевидно, что принимать решения все равно предстоит конкретным людям, которые будут руководствоваться юридически несовершенными документами и собственными представлениями о регулировании в сфере уличной торговли.

Предприниматели пока ждут, чем закончится обсуждение проекта думского решения, и не предпринимают открытых действий. Однако ситуация предельно взрывоопасна. Летом 2019 года сотни киоскеров уже готовы были выйти на улицы в знак протеста. Стоит напомнить, что тогда в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре и политическому вице-губернатору Сергею Бидонько. Социального взрыва избежали с трудом.

Если городские власти все же нанесут удар по бизнесу киоскеров, предотвратить его снова вряд ли удастся.

Дмитрий МИГАЛИН

Еще в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге

Актуальное