Коронавирус не изменит планов ГК "КОРТРОС"

Фото: пресс-служба АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

Строительство и продажи квартир идут своим чередом.

Пандемия коронавируса и грозящий России экономический кризис не окажут особого влияния на проекты Группы компаний "КОРТРОС": стройплощадки продолжают работу, а ряд жилых комплексов даже начнут возводить раньше запланированного срока. Об актуальных для стройиндустрии в нынешнее непростое время темах президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий рассказал в ходе пресс-конференции 8 апреля.

Температуру меряем, но планов не меняем

"Успокою тех, кто смотрит на нас с надеждой как будущие приобретатели жилья: ни одну стройку мы не остановили и темпы не снизили, работаем в графике", - заверил топ-менеджер ГК "КОРТОРОС".


Президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий

Стройплощадки холдинга успешно перешли на режим с повышенными мерами безопасности, включая ежедневный входной контроль температуры каждого работника, ведение ежедневных "журналов здоровья", дезинфекцию рабочих мест и бытовок. За эпидемиологическую безопасность строительства отвечает специально созданный штаб, ведется регулярный мониторинг ситуации на площадках, сообщает "Уралинформбюро".

При этом планы по вводу жилья решено не менять и не переносить сроки старта новых проектов. Более того, на ряде площадок в Москве и Екатеринбурге, где АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") ведет строительство района Академический, объемы строительства могут вырасти.

Возведение жилого комплекса "Гулливер" в Перми также будет завершено до конца текущего года, несмотря на жесткие ограничительные меры, принятые руководством Прикамья. А в Москве уже выставлены на продажу квартиры в третьей очереди ЖК Headliner. За первые шесть дней апреля на счета компании поступило порядка 200 миллионов рублей от покупателей.


Квартал Eleven, район Академический, Екатеринбург

Онлайн-сделки? Умеем и практикуем!

Одним из безусловных "козырей" ГК "КОРТРОС", помогающих удержаться на плаву в ситуации пандемии коронавируса, является отработанный годами механизм онлайн-продаж и онлайн-экскурсий по строящемуся жилью для будущих покупателей.

По словам Вениамина Голубицкого, сегодня в онлайн-режиме осуществляется до 20% сделок.

"На такую сделку обычно уходит один-два дня, хотя решение вопроса с предоставлением ипотеки в банке может немного удлинить этот срок. Но на сегодня у нас проблем с банками нет", - заявил девелопер.

При этом Голубицкий заверил, что ни один из банков, с которыми сотрудничает ГК "КОРТРОС", не ограничил для клиентов компании размеры ипотечных кредитов. Тем не менее он признал, что банки сегодня уделяют большое внимание оценке своих рисков, что может привести к ужесточению условий кредитования и опосредованно к росту цены готового жилья.


ЖК "Близкий", район Академический, Екатеринбург

Вирус "разлучил" покупателя и продавца

В части "прогнозов погоды на завтра" Вениамин Голубицкий посоветовал не увлекаться пессимистическими сценариями. Например, он не верит, что государство откажет отрасли в поддержке, "потому что в правительстве достаточно здравомыслящих прагматиков".

Тем не менее нынешний кризис существенно отличается от аналогичной кризисной ситуации 2008-2009 годов, считает президент ГК "КОРТРОС".

"Нынешняя ситуация уникальна разобщенностью потребителя и продавца, раньше мы с таким не сталкивались. Но в предыдущий кризис отрасль была еще слаба и отставала в развитии от общеэкономической ситуации. Тогда на рынке работала масса застройщиков, которые начинали стройку за счет кредитов или средств граждан, не имея необходимой квалификации и четкого понимания, как стройку завершить – что породило большое количество обманутых дольщиков, незавершенных проектов и проектов с низким качеством. Сейчас такого нет", - напомнил Голубицкий.


ЖК Headliner, Москва

Спасение в субсидиях… и комплексной застройке

В какую сторону качнется маятник нынешнего кризиса, во многом зависит от мер поддержки стройки со стороны государства.

Среди наиболее оптимальных мер господдержки, которые не позволят строительной отрасли "просесть", Вениамин Голубицкий назвал субсидирование ставок по кредитам, положительное решение вопроса о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов, освобождение застройщиков от налогов (в том числе земельных) минимум до конца 2020 года, а также выкуп государством части долговых обязательств строительных компаний.

"Кроме того, сейчас очень важно вхождение девелоперов в крупные проекты комплексной застройки, где задействован большой круг подрядчиков и понятные механизмы частно-государственного партнерства. Это тоже поддержало бы отрасль", - предположил глава ГК "КОРТРОС".

Подготовил Евгений СУСОРОВ