Губернатор сказал "тепло"

Фото: vk.com/alexeytexler.official

Для муниципалитетов Южного Урала.

Челябинским энергетикам в ближайшее время предстоит поменять подход к теплоснабжению муниципалитетов. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер, устроив разнос подчиненным на совещании по подготовке к отопительному сезону.

Время новых решений

Во многих муниципалитетах Челябинской области системы теплоснабжения устарели и приносят одни убытки, что в итоге приходится гасить областной казне.

Алексей Текслер в достаточно жесткой форме призвал исправить сложившуюся ситуацию:

Неэффективность приводит к тому, что растут экономически обоснованные расходы теплоснабжающих организаций, и мы для того, чтобы сохранить уровень роста тарифа не выше инфляции для населения, вынуждены из бюджета субсидировать эти расходы… Давайте инвестируем эти деньги, которые сейчас прожигаем, в модернизацию, и в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета. Каждый раз, когда начинается обсуждение этого вопроса, возникают какие-то нюансы. Тут мы не хотим, там кто-то чего-то не хочет, там привыкли сидеть на этих потоках. Коллеги, надо заканчивать эту историю. Заканчивать!"

Политическая воля дала импульс называть вещи своими именами. И требовать изменения ситуации не "после дождичка в четверг", а в ближайшее время.

В Златоуст отправилась проверка. "Проблемы, которые существуют на территории округа, копились на протяжении последних лет. Одна из них – это большие долги за теплоэнергетические ресурсы… Думаю, совещание послужит основанием, чтобы навести порядок, дать оценку действиям должностных лиц и в целом изменить сложившуюся ситуацию", - заявил заместитель областного прокурора Павел Вепрев на встрече с руководством муниципалитета.

Мэр Златоуста Максим Пекарский, назначенный на должность меньше года назад, намек ухватил на лету. "Нужно навести порядок в сфере теплоснабжения Златоустовского городского округа. Прокурорская проверка поможет дать правовую оценку действиям всех участвующих в этом процессе лиц. Мы со своей стороны сейчас актуализируем схему теплоснабжения, предлагаем варианты повышения ее эффективности. Думаю, порядок будет наведен", – подчеркнул градоначальник.

Спешно приступили к актуализации аналогичной схемы и в Миассе. Еще в первой половине мая городские власти заключили контракт с ООО "НП ТЭКТЕСТ-32",чтобы обрисовать перспективу теплоснабжения на период до 2031 года. Работа должна завершиться к концу июня. На очереди – схемы водоснабжения и водоотведения.

"Это позволит нам увидеть перспективу развития инженерных систем Миасского городского округа, и, соответственно, определить перечень мероприятий с целью более эффективного использования существующего ресурса", - заявил мэр города Григорий Тонких.

Инвестор откликнется

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области подчеркивают, что работа по модернизации систем теплоснабжения носит системный характер: за 2011-2020 годы уже реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, впервые в сфере ЖКХ реализован инвестиционный проект по замене четырех неэффективных котельных объектами когенерации. Правда, закрыть абсолютно все прорехи в муниципалитетах бюджетными средствами не представляется возможным. Министерство пытается привлечь в эту сферу частных инвесторов. Общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 миллиарда рублей, из них менее трети (1,5 миллиарда) - затраты областной казны.

"В 2019 году в Челябинской области шесть старых убыточных котельных были заменены современными, более экономичными общей мощностью 7,18 мегаватт. Новые источники тепла появились в Карабаше, Копейске, Миассе, деревне Кузяшева и селе Губернское, поселке Бердяуш. В 2020 году ведется работа по замене 10 неэффективных котельных, в том числе с участием инвесторов. В первом квартале завершены мероприятия по строительству новых котельных в двух муниципальных образованиях Челябинской области", - сообщил министр строительства региона Виктор Тупикин.

За модернизацией теплоснабжения логично последует и перестройка систем водоснабжения и водоотведения, на что нацелил глава региона.

Водоснабжение – один из самых социально значимых вопросов, и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества. За последнюю неделю в мой адрес поступил ряд обращений от жителей, в основном сельских населенных пунктов, об отсутствии и проблемах водоснабжения. Основные причины понятны – это аварийное состояние инфраструктуры и увеличенный водоразбор. Я понимаю, что за один год мы эти проблемы не решим, но двигаться шаг за шагом нужно", – подчеркнул Алексей Текслер.

Перефразируя поговорку - летний день год греет. При нынешнем губернаторе у жителей Челябинской области есть перспектива с предоставлением коммунальных услуг требуемого уровня.

Дмитрий МИГАЛИН