За кусок хлеба

Мир на пороге голодной смерти.

Зерно становится в ряд с углеводородами, от его наличия в амбарах в ближайшие год-два будут зависеть многие страны мира. Столкновение России с НАТО неожиданно для многих дало бурные всходы на продовольственном рынке – цена пшеницы летит в небо.

Колосья не склонились под санкциями

В 2021 году уровень самообеспечения России по зерну составил 150,7%. В прошлом году было получено 121,4 миллиона тонн зерна в весе после доработки, что на 9% ниже урожая 2020 года, из них 75,9 миллиона тонн пшеницы в чистом весе (-11,6%).

Этот год должен получиться более урожайным. Владимир Путин 12 мая сообщил, что сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы, передает "Уралинформбюро".

По словам директора аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, экспортный потенциал пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2022 – июнь 2023 годов) оценивается в более чем 40 миллионов тонн. В нынешнем он может составить 35 миллионов тонн. Она также отмечает значительно возросшую активность покупателей российской пшеницы. Например, с 25 апреля по 1 мая ее приобрели десять стран, а неделей ранее их было только четыре – Египет, Иран, Турция и Греция. Число покупателей расширилось за счет Италии, Кении, Мальты, Мозамбика, Сирии, Уганды.

Российские чиновники хорошо знают силу зернового "козыря". Дмитрий Медведев назвал отечественное продовольствие "тихим, но грозным оружием", а Владимир Путин заявил, что России "предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж". Иными словами, каравая от России не ждите.

В числе главных конкурентов России на рынке зерна – США, ЕС, Канада, Украина. "Украина располагает 20 миллионами тонн зерна в своих хранилищах. [...] Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен", – заявил президент США Джо Байден.

Эти 20 миллионов тонн зерна вряд ли кардинально повлияют на глобальную ситуацию. Например, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает мировой объем производства пшеницы в 2022 году в 782 миллиона тонн. По мнению ряда экспертов, заокеанские переживания за украинское зерно могут быть связаны с желанием заработать и не дать Москве стать "бенефициаром" мирового продуктового кризиса.

В апреле среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 158,5 пункта. Это на 1,2 пункта ниже рекордного значения, зафиксированного в марте, однако на 36,4 пункта выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Неопределенность с урожаем на Украине, высокие цены на продовольствие и другие глобальные проблемы открывают двери для российского экспорта. Но для увеличения его объемов необходимо искать пути развития собственного производства.

По зернышку, по копеечке

Согласно расчетам "АБ-Центра", по итогам 2021 года лидерами по валовому сбору пшеницы в России стали Ростовская область (15,1%) и Краснодарский край (13,2%). В обоих регионах сегодня рассчитывают получить урожай не хуже прошлых лет.

В Ростовской области, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, зерновые и зернобобовые культуры занимают более 73% посевных, в том числе озимая пшеница около 50%. Посевная площадь последней в этом году составляет около 2,8 миллиона гектара.

Увеличение посевных площадей озимой пшеницы в дальнейшем не планируется, так как это приведет к нарушению севооборотов и, как следствие, снижению объемов выращивания зерна", – отметили в ведомстве.

На Кубани в структуре посевных площадей региона озимая пшеница в 2021 году занимала 44,6%, рассказали в краевом минсельхозе. Под урожай 2022 года ее было посеяно 1,6 миллиона гектаров. Этот показатель с 2015 года вырос на 280 тысяч гектаров и на протяжении трех последних лет держится на уровне 1,6-1,7 миллиона гектаров.

"Увеличение в структуре доли озимой пшеницы будет возможно только при условии значительного сокращения таких стратегически важных культур как сахарная свекла, подсолнечник и соя, что в дальнейшем может привести к разрушению создаваемой десятилетиями мощной перерабатывающей базы края и снижению экономической эффективности сельскохозяйственного производства", – отметили в ведомстве.

Но это не означает, что Россия достигла зернового "потолка", есть ряд регионов с не раскрытым до конца потенциалом. Как утверждает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева, в стране практически ежегодно происходит расширение посевных площадей.

"В 2022 году планируется увеличить посевные площади на 1,1% до 81,3 миллиона гектаров. Резкое увеличение посевных площадей маловероятно, так как производство сельскохозяйственных культур требует обширного инфраструктурного сопровождения. Процесс занимает годы – в 1999 году было собрано 54,7 миллиона тонн зерновых, а в 2020 году – 133,5 миллиона тонн", – отметила она.

Точно так же невозможно внезапно увеличить экспорт, говорит эксперт. По ее словам, огромная российская территория требует больших инвестиций в логистику – портовую и железнодорожную инфраструктуру, элеваторы, логистические центры, центры обработки сельскохозяйственных культур, центры хранения.

"Именно постепенная и планомерная работа по обеспечению средствами производства, оборудованием, техникой, семенами, логистикой дает впечатляющий результат. В дальнейшие годы работа продолжится, так как цель по развитию сельского хозяйства заложена в основу продовольственной безопасности страны", – подчеркивает Оксана Лукичева.

России придется идти по этому пути, чтобы сильнее закрепиться в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Мир находится в подвешенном состоянии, и недавний тезис Дмитрия Медведева о том, что из-за санкций может наступить международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах выглядит не таким уж фантастическим.

Артём ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Россия под санкциями