Всем приготовиться!

Спасать Россию рублём.

Российский финансовый рынок в ближайшее десятилетие ждет кардинальная перенастройка, в которой роль главных инвесторов сыграют рядовые граждане. Такой вывод напрашивается из Стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года, утвержденной федеральным кабмином накануне Нового года.

Укрепить финансовый суверенитет страны, с учетом недостатка иностранцев, должны "кубышки" россиян, средства из которых перетекут в индивидуальные инвестиционные счета, облигации, долгосрочные безотзывные вклады, в негосударственные пенсионные фонды и страховые программы. "Уралинформбюро" обсудило перспективы с экспертами в сфере экономики и финансов.

- Можно ли назвать Стратегию кардинальным "переворотом" в финансовом секторе, или аналогичные меры ранее уже применялись в экстренном режиме, и государство лишь хочет "поставить их на поток", сделать основой экономической политики на долгосрочную перспективу?

Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин:

- Ряд направлений Стратегии рассматриваются нашими властями на протяжении последних лет - например, повышение финансовой грамотности населения, активизация внутренних инвестиций, поддержка высокотехнологичных новаций на финансовом рынке и так далее. К числу существенно новых можно отнести углубление интеграции в финансовой сфере с дружественными странами (особенно возможность допуска иностранных банков на внутренний рынок, что было категорически невозможно ранее) и курс на стимулирование конкуренции в банковской сфере с минимизацией госучастия. Думаю, что привлечение иностранных банков – это реверанс, в первую очередь, в сторону китайских и казахских банков. Первые – это обширный ресурс, вторые – выход на британский финансовый рынок.

Зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:

- Стратегия - скорее прогнозный документ на ближайшее десятилетие, который отражает наше видение нынешней ситуации и представления, что может случиться в будущем и что надо в связи с этим делать. Поэтому говорить, что она является каким-то кардинальным поворотом, по-моему, неправильно. Стратегия во многом преемственна с другими, ранее принятыми документами, например, Основными направлениями развития финансового рынка. В то же время она включает в себя изменения, произошедшие в 2022 году, и пытается дать ответ, как финансовый сектор может и должен на них реагировать.

- Стратегия делает ставку на стимулирование долгосрочных сбережений граждан. Но "назначить" население страны главным инвестором национальной экономики вряд ли получится. Нельзя заставить людей покупать страховые полисы, облигации госзайма, открывать инвестиционные счета. Значит, нужны меры убеждения. Что это за меры?

ЕБ: В любой капиталистической экономике население является основным источником долгосрочных инвестиций. Технологически это могут быть разные формы: фондовый рынок, коллективные инвестиции, пенсионные накопления и так далее. Но все это деньги людей! Конечно, "назначить" население главным инвестором не получится (хотя в СССР получилось). Но уже сегодня на Московской бирже более 20 миллионов частных инвесторов. Конечно, не все они активны, а часть, наоборот, излишне активна, поскольку занимается спекуляцией, но при этом достаточно много людей, реализующих свои долгосрочные стратегии накопления.

Наиболее сложно привлечь людей в негосударственное пенсионное обеспечение. Фактически сейчас большая часть клиентов НПФ – это корпоративные клиенты в корпоративных фондах, например, фондах Газпрома, РЖД, Лукойла и тому подобных компаний.

Как сделать рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) привлекательным для клиента с улицы? Хороший вопрос! Собственно, Стратегия дает ответ на этот вопрос: когда это станет выгодным и безопасным. Как только доходность в НПФ будет выше доходности банковских вкладов, а сумма накоплений станет защищена от "пропадания", будет и прирост клиентов с улицы. Ну, и разъяснительную работу никто не отменял.


Судя по этой диаграмме, финансовый рынок страны действительно нуждается в экстренных мерах поддержки. Схема: Стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин:

- Любой экономике требуются инвестиции, либо внешние, либо внутренние. Однако у нас в России исторически сложилось, что инвестиции в экономику были в основном внешние, либо от западных инвесторов, либо де-факто внутренние, но заведенные в экономику через зарубежные офшоры.

В Стратегии совершенно, верно указывается, что внутренний инвестор – это население страны. И сама идея привлечения такого инвестора – правильная и здравая, но методы ее реализации вызывают много вопросов. Ведь регулятор (Центробанк. – Прим. ред.) до сих пор ничего, по большому счету, не сделал для создания такого инвестора.

В данном качестве в мире обычно выступают пенсионные фонды, так как именно у них есть много длинных денег. У нас была печальная история пенсионной реформы, когда накопительную часть пенсии сначала создали, а потом заморозили.

Разумеется, развивались и негосударственные фонды, но к ним предъявляется требование безубыточности, которое противоречит самой сути долгосрочных инвестиций. Если фонд обязать компенсировать клиенту убыток, он не станет вкладываться в риски. А инвестиции – это всегда риск.

Та же история с индивидуальными инвестиционными счетами. Их в последнее время было открыто много, но те изменения, которые сейчас планируются в части преобразования ИИС, на мой взгляд, противоречат и обсуждаемой Стратегии, и планам создания внутреннего инвестора.

- О каких изменениях речь?

ВН: Сегодня Минфин хочет отказаться от ИИС "первого типа", которым идет возмещение подоходного налога. При этом планируется введение ИИС "третьего типа", это счета с особым режимом налогообложения сроком на 10 лет, а не на 3 года, как сегодня, при этом с таких счетов возможны изъятия средств на определенные цели. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, а что это будут за мелочи, пока непонятно, и сложно оценить, насколько такой формат будет приемлемым.

А вот что абсолютно точно неприемлемо, так это перемены в правилах "игры". Они приводят к тому, что люди перестают доверять даже правильным и полезным финансовым инструментам. Вот если бы людям дали время посмотреть, попробовать, убедиться, что ИИС третьего типа более выгоден для долгосрочного инвестирования – возможно, сомнения у вкладчиков и отпали бы.

ММ: Главный ресурс финансового рынка – доверие. Без доверия инвестор не будет вкладывать большие средства на долгий срок, то, что называется "длинные деньги". Какие именно инструменты выберут сейчас – сказать сложно. Но, думаю, будут и дальше стимулировать программы повышения финансовой грамотности населения, мероприятия по привлечению граждан в финансовые инструменты с государственной "заманилкой" (например, доплата за оформление дополнительного пенсионного страхования в виде допвзносов на данный счет, возврат НДС по индивидуальным инвестиционным счетам и так далее).

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Актуальное