"Второй эшелон" Урала в демографической яме

Спасет агломерация?

На территории Уральского федерального округа насчитывается 28 городов с населением более 60 тысяч человек. Весомый вклад в экономику Среднего и Южного Урала вносят так называемые "города второго эшелона" – Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Полевской, Серов, Магнитогорск, Златоуст, Миасс. Там расположены производства стали, труб, оборудования для машиностроения, горно-добывающей промышленности, энергетики, космической отрасли, подвижного состава пассажирского транспорта, вооружения.

На состоявшемся в Екатеринбурге форуме "Города России 2030" эксперты констатировали, что индустриальные города не растут по ряду важных показателей. Речь о демографии, социальной инфраструктуре, обновлении жилфонда, создании новых "креативных" индустрий.


Нижний Тагил

По итогам 2022 года ЕВРАЗ НТМК был признан лучшим благотворителем в Свердловской области. Предприятие всерьез тратится на развитие Нижнего Тагила, социальные и экологические проекты. Среди них создание во втором городе области IT-академии, организация летнего отдыха сотрудников уральских предприятий и их детей, помощь в ремонте и оснащении современным оборудованием школ и детских садов Нижнего Тагила и Качканара, озеленение городских территорий.

"Бюджетные и внебюджетные инвестиции активно вливались в развитие Нижнего Тагила, построена хорошая четырехзвездочная гостиница, сделали отличную набережную, открылся большой торговый комплекс, появились современные магазины, четырехполосная освещенная дорога, – основной въезд в город, позже появился долгожданный мост через Тагильский пруд", - отмечает генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов.

При этом город стремительно теряет население. Сейчас, по данным Свердловскстата, в нем проживают почти 337 тысяч человек – это исторический минимум с момента распада СССР. Только за минувший год Нижний Тагил потерял более 6 тысяч жителей.


Стенд Магнитогорского металлургического комбината на выставке "Металл-Экспо" (Москва). Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Аналогичная картина в Челябинской области. ММК активно вкладывается в развитие Магнитогорска. Один из громких проектов – создание парка "Притяжение", мультифункционального пространства со спортивными, музейными, образовательными и рекреационными объектами. Представители федерального Минстроя сравнивают его с ВДНХ и центром "Сколково". Во многом благодаря инвестициям металлургического комбината в инфраструктуру Магнитогорск сегодня успешно конкурирует с Челябинском по уровню зарплат и качеству городской среды. А население все равно "уходит в минус".

Что говорить о городах поменьше калибром. В Златоусте с 2000 года убыль населения составила порядка 35 тысяч человек, в Миассе – без малого 20 тысяч, в Первоуральске – 24 тысячи.

Первичный рынок недвижимости в этих муниципалитетах едва развивается. По данным портала ЦИАН, в 2023 году в Нижнем Тагиле будет сдано в строй всего 4 многоквартирных дома, в Первоуральске – 6, в Серове – ноль. В Магнитогорске жилфонд в 2023 году подрастет на 6 многоквартирных домов, в Миассе сдадут пять новостроек, в Златоусте – одну.


Вид на Златоуст с высоты

"Сама по себе металлургия, добывающая, химическая промышленность рост города не обеспечивают, - рассказал "Уралинформбюро" ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров. - В большинстве своем эти индустриальные города испытывают "танталовы муки": производство преуспевает, но на социальной и коммунальной сфере это, как правило, напрямую не сказывается. Растут города, которые удачно расположены, такие как Верхняя Пышма, где совпали индустриальная мощь и близость к региональному мегаполису".

По мнению профессора, стимулировать прирост населения в городах второго эшелона могли бы развитие креативных индустрий, основанных на так называемых пятом и шестом технологических укладах (микроэлектроника, роботостроение, информационные, аддитивные и нанотехнологии, туризм, "экономика впечатлений"). А для того, чтобы привлечь в город специалистов, способных создать такую индустрию, необходимо повышать уровень благоустройства территорий, обновлять жилфонд и коммунальную инфраструктуру, развивать сферу культурных развлечений (театры, музеи, художественные галереи), переводить на современные рельсы товарный рынок.


Северская домна в Полевском. Фото: пресс-служба ТМК

"Для города развитие креативных индустрий - интересная и привлекательная стратегия, но было бы неправильно города превращать исключительно в "креативные" центры! - считает директор Школы экономики и менеджмента УрФУ Ирина Тургель. - В идеале этот тип индустрии не заменяет, а лишь дополняет сложившееся градообразующее производство, как это происходит в Полевском, где Северский трубный завод (дивизион Трубной металлургической компании. – Прим. ред.) например, сохраняет и развивает музейный проект "Северская домна". И спрос на "продукт" креативных индустрий может возникнуть только из двух источников: как уже было сказано, крепкое градообразующее предприятие и ресурсы расположенной по соседству крупной городской агломерации. А для того, чтобы привлечь в "нестоличный" город девелоперов, надо в первую очередь пересмотреть приоритеты поддержки строительной отрасли и ипотечного кредитования. Ведь существующая система так сформирована, что все ресурсы уходят в крупнейшие города".

Стоит отметить, что градообразующие гиганты Нижнего Тагила и Магнитогорска действительно много делают для создания производств с элементами "индустрии 4.0". Так, летом 2023 года на ЕВРАЗ НТМК внедрена цифровая система управления производством, а один из цехов оборудован системой видеоаналитики. А информационная система предиктивной аналитики качества продукции, разработанная ММК совместно с ИТЦ "Аусферр", в конце ноября завоевала престижную премию в области промышленных технологий "Приоритет-2023".

Еще один способ дать толчок развитию "вторых" городов – перенос в них филиалов региональных учреждений культуры, образования, науки, уверен Константин Бугров. "Базовым "кирпичиком" страны был и остается субъект Федерации. Центральный город – бенефициар: в нем находятся областные организации, больницы, вузы. Но представьте себе, что кампус мирового уровня строится не в Челябинске, а, скажем, в Миассе. Или то, что сейчас делает Магнитогорск – парк "Притяжение". В областном центре такого нет!" - отмечает он.


Дизайн-проект парка "Притяжение" в Магнитогорске. Визуализация: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Возможность активней развивать креативные производства, городское хозяйство и жилищное строительство получают города рядом с Екатеринбургом. Будучи членами агломерации, им проще реализовывать не только девелоперские, но и инфраструктурные проекты. У Екатеринбурга и городов-спутников их сейчас 16.

Необходимость создания Нижнетагильской, Серовской и Каменск-Уральской агломераций давно обсуждается. А Златоуст и Миасс, расположенные друг от друга всего в 20 километрах, несколько лет назад сделали первый шаг к созданию "союза городов": ввели единый проездной билет для поездок из одного муниципалитета в другой.

"Формирование агломерации вокруг городов второго эшелона – один из элементов, которые позволят улучшить ситуацию в них, – уверен Юрий Кузнецов, выступивший на заседании Экспертного клуба Свердловской области, посвященном обсуждению перспектив развития Екатеринбургской городской агломерации. – При этом для каждого можно установить "специализацию". Например, в Миассе лучше развита медицина, а в Златоусте – торговля. Значит, не нужно строить в каждом из этих городов крупные медицинские и торговые центры. Тем самым мы экономим ресурсы, чтобы направить их на решение насущных для горожан задач. Но здесь обязательное условие успеха – наличие динамичной управленческой команды".

Евгений СУСОРОВ