Кризис кредитованию не помеха

Первая волна финансового кризиса позади. Банковский сектор "профильтрован" — сильнейшим удалось справиться с проблемой нехватки ликвидности, а слабые игроки покинули рынок. С осени 2008 года жители Свердловской области были практически лишены кредитов: займы выдавали около 5 банков, другие или выдвигали потенциальным клиентам фактически невыполнимые требования, или без всякого объяснения причин отказывали в получении даже небольшой суммы. Появилась ли у среднеуральцев возможность оформить заем сейчас, в интервью "Уралинформбюро" рассказала заместитель начальника департамента розничного бизнеса по кредитованию ОАО "ВУЗ-банк" Ольга Стерхова. 

strehova_400
"Уралинформбюро": Ольга, как изменилась ситуация на рынке кредитования теперь, когда с начала кризиса прошло практически полгода? 


О.Стерхова: Действительно, в начале кризиса ликвидности банки снижали свою кредитную активность, но на данный момент ситуация стабилизировалась. Сегодня финансовые организации предлагают клиентам кредиты, адаптированные к изменившимся условиям рынка. Что же касается "ВУЗ-банка" - мы кредитовали, кредитуем и будем кредитовать!


- А конкретнее,  сколько кредитов было выдано "ВУЗ-банком" с начала года? 

О.Стерхова: Давайте посмотрим данные на конец прошлой недели. С 1 января по 26 апреля 2009 года мы выдали около 1 000 кредитов на сумму 77 миллионов 162 тысячи рублей. 

- Претерпел ли изменения портрет среднестатистического заемщика? 


О.Стерхова: Да, сейчас в банк стали обращаться люди с меньшим доходом, чем прежде: средняя зарплата наших заемщиков – 10-15 тысяч рублей. Также среди клиентов значительно уменьшилось число представителей руководящего состава. А в остальном портрет нашего заемщика остался прежним - это мужчины и женщины среднего возраста (от 35 до 45 лет), работающие в бюджетной сфере или на производственных предприятиях. Если говорить о семейном положении, то чаще всего за кредитом обращаются разведенные женщины с детьми, а вот мужчины, наоборот, в основном семейные. 


- Изменилось ли число желающих взять кредит в банке? 


О.Стерхова: Безусловно, изменения есть. Снизилось общее количество заявок. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению средней суммы запрашиваемого кредита: люди стали более адекватно оценивать свою платежеспособность. Также меняются цели оформления ссуды. Если раньше многие клиенты брали потребительский кредит на развитие бизнеса, то сейчас большинство планирует использовать полученные денежные средства на личные цели.


- Как сейчас оценивается заемщик? Действительно ли сегодня профессия является одним из важных факторов "доступа" к кредиту?


О.Стерхова: В нашем банке требования к заемщикам не изменились. Мы всегда объективно оценивали риски, и в условиях кризиса это осталось неизменным. Что касается профессий, действительно, сегодня есть перечень специалистов, которых банки в условиях кризиса кредитуют с осторожностью. В том числе строители, металлурги - то есть работники тех отраслей, которые в кризис пострадали больше всего. Однако это не означает, что они не смогут получить кредит, просто мы их оцениваем более осторожно. 


- Ольга, расскажите, как "ВУЗ-банк" борется с кризисом, и главное, с сегодняшней проблемой невозврата долгов?


О.Стерхова: Совместно со своими клиентами. Наш банк всегда идет навстречу заемщикам и вместе с ними находит решение любой возникшей проблемы. Мы предлагаем несколько вариантов реструктуризации задолженности. А именно — увеличение срока кредитования. Людям, попавшим в трудную ситуацию, предоставляется возможность в течение 6 месяцев оплачивать только проценты по кредиту, без суммы основного долга. А  тем, кто потерял работу, предоставляется отсрочка платежа на срок до 3 месяцев - как показывает практика, этого времени вполне достаточно, чтобы найти новое место. В общем, мы стараемся подыскивать для наших клиентов индивидуальные инструменты, которые помогут им плавно войти в график платежей. 


- Какие кредитные продукты сегодня наиболее востребованы у среднеуральцев? 


О.Стерхова: Кредит на неотложные нужды - это самый универсальный продукт. Для его получения необходим минимальный пакет документов. И в отличие от целевых продуктов данный кредит не привязан к конкретной цели, конкретному продукту. Деньги оперативно выдаются на руки клиенту, что, безусловно, удобнее всего.


- Насколько быстро можно оформить кредит в ВУЗ-банке?


О.Стерхова: За 1-1,5 дня. Если Вы сегодня подадите заявку на кредит, то в случае положительного решения уже завтра сможете получить нужную сумму.


- Реализует ли банк отдельные программы для сотрудников бюджетной сферы?


О.Стерхова: Да, этой весной в кредитной линейке нашего банка появился новый продукт для сотрудников бюджетной сферы. Его главным преимуществом является упрощенная оценка кредитоспособности. Клиенты-бюджетники полностью освобождаются от прохождения скоринга. Единственным критерием их оценки является сумма ежемесячного платежа, которая не должна превышать половины заработной платы. Таким образом, при оформлении кредита заемщику потребуется только один документ - справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ. Выдаются такие кредиты по льготной процентной ставке. 


- Насколько популярен этот кредит?

О.Стерхова: Потребность в нем, безусловно, есть. Программу по кредитованию бюджетников мы запустили в марте этого года и уже выдали 23 кредита на общую сумму 1 миллион 750 тысяч рублей. 


- Действуют ли сегодня целевые кредиты?


О.Стерхова: Да, мы выдаем целевые кредиты на оплату товаров, медицинских, образовательных и туристических услуг. Данные программы действуют в нашем банке с 2004 года, просто сейчас мы немного подкорректировали их условия. В частности, увеличили срок кредитования, чтобы уменьшить ежемесячную нагрузку на заемщиков. Вообще наш банк один из немногих на рынке предлагает кредиты на срок до 10 лет.


- Действительно ли сегодня жители Свердловской области предпочитают использовать для покупки жилья не средства, полученные в качестве ипотечных кредитов, а те деньги, которые они получили в виде потребительских кредитов? 


О.Стерхова: На мой взгляд, нет. Ипотечные кредиты всегда были более дешевыми по стоимости и более длительными по сроку. Если же заемщик оформляет кредит на неотложные нужны - ежемесячная нагрузка на него будет заметно больше. Брать традиционную потребительскую ссуду имеет смысл тогда, когда у Вас уже есть большая часть платежа за квартиру и нужно взять только недостающую сумму либо если у Вас мало времени.


- Какие акции использует "ВУЗ-банк" для поддержки клиента? 


О.Стерхова: В нашем банке действуют специальные предложения для положительных заемщиков и сотрудников предприятий-партнеров. Но вообще мы не стараемся придумывать какие-то шаблонные акции и предложения по кредитам, поскольку делаем ставку на персональный подход и особенное отношение к каждому клиенту. 

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА