×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пустые банки19 сентября 2014 в 15:50

  • Текст

Ни капли доверия.

Последние события вокруг уральских банков в очередной раз продемонстрировали низкий процент доверия к ним клиентов. Для массовой истерии оказалось достаточно информационного вброса через смс-сообщения и соцсети. Слухи о грядущем закрытии финорганизаций распространились моментально, и толпы страждущих ринулись опустошать банки.

Закат Банка24.ру

Суматоха началась 16 сентября 2014 года. В тот день Центробанк отозвал лицензию у популярного среди екатеринбургских предпринимателей Банка24.ру. Спустя час после официального сообщения у банкоматов "двадцатьчетверки" выстроились огромные очереди. Люди пытались снять свои деньги или хотя бы перевести их на счет в другом банке.

Больше всего не повезло представителям бизнеса. Оказались просрочены миллионы платежей, сорваны сделки. Пострадали участники зарплатных проектов - деньги зависли на счетах Банка24.ру. Бухгалтеры, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, в спешке открывали счета в других учреждениях.

В панике метались и те, кто оказался с пластиковыми картами "двадчатьчетверки" за границей. "Сейчас в Испании. На руках только 300 евро, все остальные деньги были на карте. Что делать?" - писали на форумах пострадавшие.

Все на выход

Через два дня Екатеринбург накрыла лавина слухов.

18 сентября 2014 года клиенты уральских банков - УБРиР, СКБ и других - стали получать sms-сообщения о скором отзыве лицензий у финорганизаций. Шумиха продолжилась и в соцсетях.

Встревоженные люди бросились снимать деньги в банкоматах и закрывать вклады.

"Рикошетом" задело и крупные федеральные банки, в первую очередь Сбербанк. По словам председателя правления Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина, 18 сентября банкоматы лишились на 260 миллионов рублей больше обычного. Всего за день екатеринбуржцы забрали у финансовой организации 650 миллионов рублей.

Однако одновременно выросло количество вновь открытых расчетных счетов. Преимущественно за счет клиентов Банка24.ру.

Похожее явление наблюдают и в ВТБ24. "В последние дни мы фиксируем серьезное увеличение потока предпринимателей для открытия расчетных счетов, а также крупных компаний для оформления зарплатных проектов. Для клиентов действуют специальные льготные условия обслуживания", - сообщил "Уралинформбюро" управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Скорее всего, приток денег в федеральные банки увеличится, как только ажиотаж поутихнет. Региональным финорганизациям, включая УБРиР и СКБ-банк, рассчитывать на старых-новых вкладчиков вряд ли стоит. Отзыв лицензии у Банка24.ру подорвал доверие к его "коллегам" настолько, что даже обычные слухи смогли спровоцировать панику.

Банкам с уральской пропиской остается зализывать раны и подсчитывать ущерб от оттока клиентов. 

P.S. Панические настроения, охватившие уральцев в минувший четверг, во многом напоминают октябрьские события 2008 года. Тогда черные пиарщики кошмарили 5 екатеринбургских банков - "Северную казну", Банк 24.ру, "Губернский", ВУЗ-банк и УБРиР. Получив спам-рассылки о возможном банкротстве финансовых учреждений, екатеринбуржцы принялись в массовом порядке снимать деньги в банках. Не устояла "Северная казна", которую купил "Альфа-банк".

Несмотря на то, что местная банковская система 6 лет назад выдержала и вышла из кризиса с минимальными потерями, уральцы по-прежнему боятся потерять последние деньги. Не "греют" душу уральцев ни система страхования вкладов, ни уверения банкиров.

Ольга КАРПОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×